“Sinfonía, queso & vino” es el título de la fiesta de la vendimia que el próximo sábado ofrece la empresa Pasado Meridiano, con preventa el día de hoy adquiriendo los boletos través de la Don Boletón; para quienes no alcancen a comprar sus entradas en las siguientes horas, podrán hacerlo a partir de mañana en la misma plataforma o durante el evento en las instalaciones del viñedo según informaron organizadores encabezados por el señor Jorge Ornelas quien tiene a su cargo la dirección de la compañía.
➡️ Recibe las noticias directo a tu celular. Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp
El programa para esta fiesta incluye: pisado de uvas, catas guiadas por sommeliers, recorridos por el viñedo, la actuación de bandas musicales como: Memphis Band, Big Band Jazz, DJ, Flash Back, venta de alimentos, Wine Sale donde se podrán adquirir etiquetas de la casa a precios especiales, mercadito local con venta de productos de la región y grandes sorpresas a un costo por ingreso que va desde 765 pesos por persona en preventa; también contarán con actividades especiales para los menores de edad ya que se resaltó, este proyecto es dirigido para niños, jóvenes y adultos.
Durante la reunión informativa se contó con la presencia de Mónica Pinoncely, presidenta del Sistema Producto Vid, quien comentó que con esta fiesta inician las vendimias 2023 en Chihuahua las cuales tendrán duración aproximada de tres meses, celebró este tipo de eventos y el debut de Pasado Meridiano así como el trabajo de los productores vitivinícolas de Chihuahua y el esfuerzo que realizan para la elaboración de sus respectivas etiquetas.
“Para que una vid produzca uvas se necesitan tres años, uvas de calidad 6 años y un vino joven puede tomar hasta 1 un año; los que pasan por barrica hasta 5 años antes de que salgan al mercado, para producir se requieren hasta seis años”, informó la master en viticultura y enología quien añadió que es relevante inculcar en la niñez la importancia de la cosecha de la vid
Por su parte, el licenciado Raúl Rodríguez en representación del Secretario de Turismo del Estado de Chihuahua, Edibray Gómez Gallegos, comentó: “Beber una copa de vino es un deleite sobre todo si lo complementamos con una tabla de queso, como lo anuncia “Sinfonía, queso & vino,” de Pasado Meridiano; explicó que en la actualidad se cuentan con 40 empresas vitivinícolas registradas en Chihuahua por lo tanto, el estado que se coloca en el cuarto lugar nacional en la producción de vino.
En realidad vamos muy adelantados, el vino de Chihuahuas se está dando a conocer propiamente y que mejor que combinarlo con el enoturismo y fomentar esta cultura, la variedad del clima favorece a la producción; aquí tenemos para dar diversidad de vino para el mundo y parte de esto es una combinación con la ruta del queso y la manzana que también cubre la zona serrana, tenemos indicación de parte de la gobernadora de que hagamos el vino famoso”, puntualizó.
Mientras tanto el licenciado José Roberto Fontes Rivas director de Fomento Económico del municipio de Aldama agregó: “Estamos muy contentos de que la vendimia inicie en nuestro municipio, para nosotros es muy importante diversificar los productos turísticos, esperamos que Pasado Meridiano nos llene de orgullo, y ¿por qué no?, soñar para que en 10 años Aldama sea reconocida como una zona vinícola; para la región es una apuesta favorable, el mayor de los éxitos y que el evento sea un parteaguas para que Pasado Meridiano siga creciendo”.
Para esta fiesta de la vendimia, la empresa espera alrededor de 800 personas y reitera la invitación a ser parte de este proyecto enoturístico que promete una tarde de sabor, aromas y diversión para todos los asistentes.