/ domingo 6 de diciembre de 2020

Directo a la mesa: Verdolagas con cerdo en salsa verde

La chef Ana Rosa Beltrán del Río nos pasa la receta de este guisado ideal para estos días

Verdolagas con cerdo en salsa verde

Ingredientes

  • 1 kilo de carne cerdo (pierna)
  • 3 tazas de verdolagas (hoja)
  • 8 tomatillos verdes
  • 2 chiles chilaca frescos
  • 2 chiles jalapeños frescos
  • ½ cebolla bola blanca mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita sal (o 1 cubo consomé de pollo)
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1 cucharada de manteca cerdo o aceite vegetal
  • ½ litro de agua caliente

Elaboración

  1. Picar la carne de cerdo en cubos chicos.
  2. Enjuagar las hojas de verdolagas, cocer por un minuto en agua caliente (blanquear), escurrir.
  3. Tostar y sudar los chiles chilaca y jalapeños, retirar su tallo la piel y la semilla.
  4. Asar el ajo y la cebolla, picar en trozos grandes
  5. Cocer los tomatillos en 1/2 litro agua caliente, escurrir el agua.
  6. Agregar la manteca de cerdo en una cazuela de barro previamente caliente, vaciar la carne y freírla un poco, cocerla en su jugo, si es necesario añadir un poco de agua , tapar.
  7. Licuar los tomatillos, los chiles chilaca, los chiles jalapeños, la cebolla, los ajos, la sal y la pimienta negra molida, vaciar la salsa a la carne de cerdo cocida y seguir cocinando por 5 minutos más, a fuego bajo, al final se añaden las verdolagas, apagar el fuego tapar y dejar reposar para que las verdolagas se acaben de cocinar con el calor del guiso .

Foto: Cortesía | chef Ana Rosa Beltrán


Te recomendamos:

Verdolagas con cerdo en salsa verde

Ingredientes

  • 1 kilo de carne cerdo (pierna)
  • 3 tazas de verdolagas (hoja)
  • 8 tomatillos verdes
  • 2 chiles chilaca frescos
  • 2 chiles jalapeños frescos
  • ½ cebolla bola blanca mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita sal (o 1 cubo consomé de pollo)
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1 cucharada de manteca cerdo o aceite vegetal
  • ½ litro de agua caliente

Elaboración

  1. Picar la carne de cerdo en cubos chicos.
  2. Enjuagar las hojas de verdolagas, cocer por un minuto en agua caliente (blanquear), escurrir.
  3. Tostar y sudar los chiles chilaca y jalapeños, retirar su tallo la piel y la semilla.
  4. Asar el ajo y la cebolla, picar en trozos grandes
  5. Cocer los tomatillos en 1/2 litro agua caliente, escurrir el agua.
  6. Agregar la manteca de cerdo en una cazuela de barro previamente caliente, vaciar la carne y freírla un poco, cocerla en su jugo, si es necesario añadir un poco de agua , tapar.
  7. Licuar los tomatillos, los chiles chilaca, los chiles jalapeños, la cebolla, los ajos, la sal y la pimienta negra molida, vaciar la salsa a la carne de cerdo cocida y seguir cocinando por 5 minutos más, a fuego bajo, al final se añaden las verdolagas, apagar el fuego tapar y dejar reposar para que las verdolagas se acaben de cocinar con el calor del guiso .

Foto: Cortesía | chef Ana Rosa Beltrán


Te recomendamos:

Cuauhtémoc

Aseguran presunta carta póstuma con móvil del asesinato del escolta de la fiscal zona occidente

Aunque no se ha confirmado que el documento haya sido escrito por el agente, la carta señala que el escolta ya tenía amenazas por parte de un grupo criminal

Policiaca

Detienen a hombre que habría abandonado a mujer golpeada en Cruz Roja de Paseos de Chihuahua

Será en próximas horas cuando agentes de la Unidad de Investigación de Feminicidios le formularán imputación por hechos ocurridos recientemente

Chihuahua

Paralizan exportación de reses a EU: Esto debes saber del gusano barrenador en México

Hace tan sólo dos días la UGRCh había urgido a poner un freno al ingreso de cabezas procedentes de Centroamérica, precisamente para evitar este escenario

Chihuahua

Participa Presidenta del TEE Chihuahua en el "Encuentro Nacional de Magistraturas Locales"

Moderó la primera mesa panel titulada “Juzgar con perspectiva de género y lentes violeta”

Chihuahua

Campamento de migrantes en la Juan Pablo II pasa de saturado a prácticamente solo

En meses anteriores llegaron a estar hasta 650 hombres, mujeres y niños mientras que por el momento no debe haber una cantidad mayor a 30 personas