Verdolagas con cerdo en salsa verde
Ingredientes
- 1 kilo de carne cerdo (pierna)
- 3 tazas de verdolagas (hoja)
- 8 tomatillos verdes
- 2 chiles chilaca frescos
- 2 chiles jalapeños frescos
- ½ cebolla bola blanca mediana
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita sal (o 1 cubo consomé de pollo)
- 1 pizca de pimienta negra molida
- 1 cucharada de manteca cerdo o aceite vegetal
- ½ litro de agua caliente
Elaboración
- Picar la carne de cerdo en cubos chicos.
- Enjuagar las hojas de verdolagas, cocer por un minuto en agua caliente (blanquear), escurrir.
- Tostar y sudar los chiles chilaca y jalapeños, retirar su tallo la piel y la semilla.
- Asar el ajo y la cebolla, picar en trozos grandes
- Cocer los tomatillos en 1/2 litro agua caliente, escurrir el agua.
- Agregar la manteca de cerdo en una cazuela de barro previamente caliente, vaciar la carne y freírla un poco, cocerla en su jugo, si es necesario añadir un poco de agua , tapar.
- Licuar los tomatillos, los chiles chilaca, los chiles jalapeños, la cebolla, los ajos, la sal y la pimienta negra molida, vaciar la salsa a la carne de cerdo cocida y seguir cocinando por 5 minutos más, a fuego bajo, al final se añaden las verdolagas, apagar el fuego tapar y dejar reposar para que las verdolagas se acaben de cocinar con el calor del guiso .
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