Barbacoa con nopal asado
Ingredientes:
1 ½ Kilo de carne res
8 Chiles guajillos
2 Chiles de árbol
2 Chiles chipotles secos
½ Cucharadita de comino molido
1 Cucharadita de orégano molido
1 Pizca de jengibre en polvo
½ Cebolla bola blanca
5 Dientes de ajo
1 Cucharadita pimienta negra molida
3 Hojas de laurel
1 Taza de consomé de pollo
3 Tomatillos verdes medianos
6 Pencas de nopal medianas
Elaboración:
1.- Retirar tallo y semillas a los chiles guajillo, chiles de árbol y chipotle, pasar por un comal caliente por 4 segundos ambos lados, para realzar su sabor.
2.- Asar tomatillos verdes, cebolla y ajos
3.- Licuar los ingredientes chiles, cebolla, ajos, tomatillos verdes comino, orégano, jengibre, sal, pimienta, laurel y la taza de consomé de pollo.
4.-Con la salsa espesa que creaste marina la carne por una noche en el refrigerador.
5.- Para su cocción en olla vaporera forrar con papel aluminio su rejilla, vaciar la cantidad necesaria de agua que marca la olla, acomodar los trozos de carne, cubrir con hojas de maíz verdes, tapar y llevar a cocción.
6.- Asar los nopales en una parrilla.
7.- Acompañar con cebolla, cilantro y salsa taquera.
Métodos de cocción:
Vaporera 4 Horas
Olla eléctrica 5 horas
Olla exprés 30 minutos
Horno 8 horas a 70°C
Sugerencias tipos de carne para preparar la barbacoa, res ,borrego y cerdo.
Chamberete: si la deseas baja en grasa.
Falda de res: una barbacoa muy suave.
Pescuezo de res
Lengua
Solomillo
Cabeza de res