Para un menú más de fiesta: Barbacoa con nopal asado

La chef Ana Rosa Beltrán del Río nos pasa la receta de este rico platillo además de darnos tips para elegir la carne ideal para que quede delicioso

Chef Ana Rosa Beltrán del Río | Colaboración

  · sábado 17 de octubre de 2020

Barbacoa con nopal asado

Ingredientes:

1 ½ Kilo de carne res

8 Chiles guajillos

2 Chiles de árbol

2 Chiles chipotles secos

½ Cucharadita de comino molido

1 Cucharadita de orégano molido

1 Pizca de jengibre en polvo

½ Cebolla bola blanca

5 Dientes de ajo

1 Cucharadita pimienta negra molida

3 Hojas de laurel

1 Taza de consomé de pollo

3 Tomatillos verdes medianos

6 Pencas de nopal medianas

Elaboración:

1.- Retirar tallo y semillas a los chiles guajillo, chiles de árbol y chipotle, pasar por un comal caliente por 4 segundos ambos lados, para realzar su sabor.

2.- Asar tomatillos verdes, cebolla y ajos

3.- Licuar los ingredientes chiles, cebolla, ajos, tomatillos verdes comino, orégano, jengibre, sal, pimienta, laurel y la taza de consomé de pollo.

4.-Con la salsa espesa que creaste marina la carne por una noche en el refrigerador.

5.- Para su cocción en olla vaporera forrar con papel aluminio su rejilla, vaciar la cantidad necesaria de agua que marca la olla, acomodar los trozos de carne, cubrir con hojas de maíz verdes, tapar y llevar a cocción.

6.- Asar los nopales en una parrilla.

7.- Acompañar con cebolla, cilantro y salsa taquera.

Métodos de cocción:

Vaporera 4 Horas

Olla eléctrica 5 horas

Olla exprés 30 minutos

Horno 8 horas a 70°C

Sugerencias tipos de carne para preparar la barbacoa, res ,borrego y cerdo.

Chamberete: si la deseas baja en grasa.

Falda de res: una barbacoa muy suave.

Pescuezo de res

Lengua

Solomillo

Cabeza de res

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