Recientemente se llevaron a cabo dos muestras gastronómicas, una de cocina tradicional mexicana y la otra árabe y turca, que fueron impartidas por el chef Édgar Rojano Ramírez, proveniente de la ciudad de Puebla, donde participaron los alumnos de 4º y 5º tetramestre del Instituto Superior de Artes Gastronómicas.
El evento consistió en la importancia del maíz, chile y frijol en la cultura gastronómica de México, donde presentaron unos panuchos, que es una tortilla rellena de frijol, se pasa por manteca y se adereza con un poco de cochinita pibil y una salsa picante; asimismo, menudo al estilo Chihuahua; molotes del centro del país, rellenos de queso y otros de papa; chalupas poblanas; champurrado, bebida tradicional a base de maíz, saborizada con un poco de cacao.+
El chef comenta que la diferencia de comida entre el sur del país y la de aquí, es que allá hay más diversidad de alimentos y antojitos, indicando que en el norte la mayoría de los platillos es a base de carne. Por otra parte, recomienda uno de los platillos típicos mexicanos que son los chiles en nogada, y ahora que se aproxima la Navidad, dice, se utilizan mucho los romeritos en mole, tortitas de camarón, pierna adobada o mechada.
Los objetivos principales de esta presentación fue mostrar, a través de recetas, el conocimiento adquirido y dar un reconocimiento que los alumnos ofrecen a sus padres y familiares al invitarlos a venir a degustar los diferentes platillos que ellos han aprendido a cocinar.
DATO
Prepararon: el kebab, hummus, pan pita, pastel de berenjena, musaka, empanadas de cordero, brochetas de pollo, postres esferas de higo y helado de pistache, bebidas limonada oriental y shurbat de naranja