/ viernes 5 de febrero de 2021

Las 10 ciudades más veganas de México

Pretextos gastronómicos para alistar las maletas y alistarte para un menú vegano

El movimiento veggie no lo ha tenido fácil, han sido muchos los momentos donde parecía que los tacos, el cordero y las enchiladas le ganaban la partida, pero la verdad es que cada vez más, son muchos los que optan por situar el reino vegetal en el centro de su dieta. Ya sean veganos, vegetarianos, flexitarianos o simples curiosos cada vez son más los que se introducen a esta filosofía de vida.

Comida vegana / Holidu

Esto cuesta subirte al José Cuervo Express

Por ello, Holidu, el buscador de alquileres vacacionales realizó un estudio donde establece cuáles son las 10 ciudades más veggies de México. El ranking revela las ciudades del país con mayor proporción por habitante, de bares y restaurantes que ofrecen un menú vegano o vegetariano:

1 - Playa del Carmen – 25,3 restaurantes veggies / 100 mil habitantes. La medalla de oro del ranking veggie mexicano se lo lleva Playa del Carmen, en el corazón de la Riviera Maya con 15 restaurantes veggies.

2 - Puerto Vallarta – 20,7 restaurantes veggies / 100 mil habitantes. Considerada una “ciudad gourmet” por la gran cantidad de restaurantes que tienen chefs de renombre tras sus fogones, y por la deliciosa creatividad que les imprimen a sus platillos, cuenta con 12 restaurantes veggies que te están esperando por ser degustados.

3 - San Cristóbal de las Casas – 13,9 restaurantes veggies / 100 mil habitantes. De atmósfera relajada y rodeado de atractivos naturales, este poblado con esencia colonial forma parte de los Pueblos Mágicos de México. Esto hace fácil comer en una gran variedad de restaurantes, entre ellos encontramos veggies, los cuales aprovechan semillas, vegetales, hierbas utilizadas desde antaño para sacar sabrosos platillos.

4 - Oaxaca de Juárez – 12,5 restaurantes veggies / 100 mil habitantes. Esta ciudad del sur del país nos ofrece un legado cultural, artístico y gastronómico que sitúa a Oaxaca de Juárez como uno de los destinos más importantes de México. Gastronómicamente goza de renombre mundial por su diversidad de sabores, y dado que muchos de los ingredientes utilizados provienen del mundo vegetal es fácil encontrar restaurantes veggies. Concretamente, ya son diez los que trabajan con esta nueva filosofía.

5 - La Paz - 9,8 restaurantes veggies / 100 mil habitantes. La gastronomía de La Paz se distingue por ofrecer una vasta gama de productos del mar, siendo estos utilizados para la preparación de muchos platillos típicos de esta región, que con condimentos, hierbas aromáticas y plantas cultivadas en la zona, les añaden un sabor muy peculiar. Por ello, ya son muchos chefs que elaboran exquisitos platos encontrando alternativas a lo que el mar ofrece.

6 - Veracruz - 7,9 restaurantes veggies / 100 mil habitantes. Está valorado como uno de los lugares más bellos de todo México. Sus hermosas playas en el Golfo de México dan un paraje increíble para disfrutar de la gastronomía del lugar. Característica por su riqueza y variedad, la cocina Jarocha es una sabrosa síntesis de la cocina costeña y la española. Como base de alimentación se considera el maíz, y a partir de esta base son siete los restaurantes veggies que innovan para traer sorprendentes platillos para los amantes de lo vegetal.

7 – Mérida – 5,4 restaurantes veggies / 100 mil habitantes. La ciudad de Mérida, situada en el bello centro de la península del Yucatán cuenta con infinidad de restaurantes en los que es posible degustar toda clase de comidas, desde las más elementales y económicas, hasta las más sofisticadas. Esto da una gran opción a aquellos talentosos chefs que deciden hacer adaptaciones veggies de platillos cocinados como tortilla frita, el panucho o el dzotobichay.

8 - Santiago de Querétaro - 4,5 restaurantes veggies / 100 mil habitantes. La gastronomía queretana va mucho más allá del arte culinario, es un conjunto de historia, tradiciones y cultura. Querétaro puede deleitar a cualquiera con sus platillos clásicos, por ejemplo sus enchiladas queretanas tradicionales, los pambazos de Santiago de Querétaro o las gorditas de maíz de Colón. Una gastronomía rica en variedades, sabores y colores que últimamente ha vivido una transformación con 16 restaurantes que han puesto el reino vegetal en el centro de sus menús.

9 - Colima - 4,3 restaurantes / 100 mil habitantes. Una ciudad que ha ganado popularidad con el paso del tiempo gracias a estar alejada del bullicio, gozar de atractivos turísticos y tener un clima agradable y cálido durante todo el año; es decir un lugar perfecto para gozar de la gastronomía también. Una gastronomía local que es muy variada; carnes, pescados, mariscos y verduras entre muchos otros. Alimentos que nos dan platos tan emblemáticos como los sopitos colimenses, el pozole o la Cuachala. Pero no se asusten, porque existen siete restaurantes veggies en los que los amantes del mundo vegetal disfrutaran como niños.

10 - Cuernavaca – 4,1 restaurantes / 100 mil habitantes. La conocida como “ciudad de la eterna primavera”, es el destino favorito para los capitalinos por su clima, por su vegetación, pero también por su gastronomía. Y es que paseando por sus mercados se pueden encontrar multitud de propuestas gastronómicas como el taco acorazado o el pipián de pollo y acompañado todo con un refrescante tepache. ¡Pero que no se asusten los veggies! También encontramos hasta siete restaurantes que ofrecen platillos como las quesadillas de flor de calabaza o los tamales veggies que harán las delicias de todos los que prefieran la comida vegetal.

Mandamientos para viajar en 2021

Ecoturismo, ¿por qué es una tendencia post-Covid-19?


Te recomendamos escuchar este podcast


El movimiento veggie no lo ha tenido fácil, han sido muchos los momentos donde parecía que los tacos, el cordero y las enchiladas le ganaban la partida, pero la verdad es que cada vez más, son muchos los que optan por situar el reino vegetal en el centro de su dieta. Ya sean veganos, vegetarianos, flexitarianos o simples curiosos cada vez son más los que se introducen a esta filosofía de vida.

Comida vegana / Holidu

Esto cuesta subirte al José Cuervo Express

Por ello, Holidu, el buscador de alquileres vacacionales realizó un estudio donde establece cuáles son las 10 ciudades más veggies de México. El ranking revela las ciudades del país con mayor proporción por habitante, de bares y restaurantes que ofrecen un menú vegano o vegetariano:

1 - Playa del Carmen – 25,3 restaurantes veggies / 100 mil habitantes. La medalla de oro del ranking veggie mexicano se lo lleva Playa del Carmen, en el corazón de la Riviera Maya con 15 restaurantes veggies.

2 - Puerto Vallarta – 20,7 restaurantes veggies / 100 mil habitantes. Considerada una “ciudad gourmet” por la gran cantidad de restaurantes que tienen chefs de renombre tras sus fogones, y por la deliciosa creatividad que les imprimen a sus platillos, cuenta con 12 restaurantes veggies que te están esperando por ser degustados.

3 - San Cristóbal de las Casas – 13,9 restaurantes veggies / 100 mil habitantes. De atmósfera relajada y rodeado de atractivos naturales, este poblado con esencia colonial forma parte de los Pueblos Mágicos de México. Esto hace fácil comer en una gran variedad de restaurantes, entre ellos encontramos veggies, los cuales aprovechan semillas, vegetales, hierbas utilizadas desde antaño para sacar sabrosos platillos.

4 - Oaxaca de Juárez – 12,5 restaurantes veggies / 100 mil habitantes. Esta ciudad del sur del país nos ofrece un legado cultural, artístico y gastronómico que sitúa a Oaxaca de Juárez como uno de los destinos más importantes de México. Gastronómicamente goza de renombre mundial por su diversidad de sabores, y dado que muchos de los ingredientes utilizados provienen del mundo vegetal es fácil encontrar restaurantes veggies. Concretamente, ya son diez los que trabajan con esta nueva filosofía.

5 - La Paz - 9,8 restaurantes veggies / 100 mil habitantes. La gastronomía de La Paz se distingue por ofrecer una vasta gama de productos del mar, siendo estos utilizados para la preparación de muchos platillos típicos de esta región, que con condimentos, hierbas aromáticas y plantas cultivadas en la zona, les añaden un sabor muy peculiar. Por ello, ya son muchos chefs que elaboran exquisitos platos encontrando alternativas a lo que el mar ofrece.

6 - Veracruz - 7,9 restaurantes veggies / 100 mil habitantes. Está valorado como uno de los lugares más bellos de todo México. Sus hermosas playas en el Golfo de México dan un paraje increíble para disfrutar de la gastronomía del lugar. Característica por su riqueza y variedad, la cocina Jarocha es una sabrosa síntesis de la cocina costeña y la española. Como base de alimentación se considera el maíz, y a partir de esta base son siete los restaurantes veggies que innovan para traer sorprendentes platillos para los amantes de lo vegetal.

7 – Mérida – 5,4 restaurantes veggies / 100 mil habitantes. La ciudad de Mérida, situada en el bello centro de la península del Yucatán cuenta con infinidad de restaurantes en los que es posible degustar toda clase de comidas, desde las más elementales y económicas, hasta las más sofisticadas. Esto da una gran opción a aquellos talentosos chefs que deciden hacer adaptaciones veggies de platillos cocinados como tortilla frita, el panucho o el dzotobichay.

8 - Santiago de Querétaro - 4,5 restaurantes veggies / 100 mil habitantes. La gastronomía queretana va mucho más allá del arte culinario, es un conjunto de historia, tradiciones y cultura. Querétaro puede deleitar a cualquiera con sus platillos clásicos, por ejemplo sus enchiladas queretanas tradicionales, los pambazos de Santiago de Querétaro o las gorditas de maíz de Colón. Una gastronomía rica en variedades, sabores y colores que últimamente ha vivido una transformación con 16 restaurantes que han puesto el reino vegetal en el centro de sus menús.

9 - Colima - 4,3 restaurantes / 100 mil habitantes. Una ciudad que ha ganado popularidad con el paso del tiempo gracias a estar alejada del bullicio, gozar de atractivos turísticos y tener un clima agradable y cálido durante todo el año; es decir un lugar perfecto para gozar de la gastronomía también. Una gastronomía local que es muy variada; carnes, pescados, mariscos y verduras entre muchos otros. Alimentos que nos dan platos tan emblemáticos como los sopitos colimenses, el pozole o la Cuachala. Pero no se asusten, porque existen siete restaurantes veggies en los que los amantes del mundo vegetal disfrutaran como niños.

10 - Cuernavaca – 4,1 restaurantes / 100 mil habitantes. La conocida como “ciudad de la eterna primavera”, es el destino favorito para los capitalinos por su clima, por su vegetación, pero también por su gastronomía. Y es que paseando por sus mercados se pueden encontrar multitud de propuestas gastronómicas como el taco acorazado o el pipián de pollo y acompañado todo con un refrescante tepache. ¡Pero que no se asusten los veggies! También encontramos hasta siete restaurantes que ofrecen platillos como las quesadillas de flor de calabaza o los tamales veggies que harán las delicias de todos los que prefieran la comida vegetal.

Mandamientos para viajar en 2021

Ecoturismo, ¿por qué es una tendencia post-Covid-19?


Te recomendamos escuchar este podcast


Policiaca

Vinculan a acusada de robo de 1.9 mdp a empresa de valores; hay dos involucrados más

Elementos de la AEI dieron a conocer que el robo estuvo perpetrado por dos hombres y una mujer, estando prófugos los primeros dos

Parral

Rechaza la diputada Alma Portillo la desaparición del INAI

El acceso a la información pública es un derecho irrenunciable y no podemos aceptar que el gobierno sea juez y parte, señaló la legisladora

Deportes

Cierra Raúl Gutiérrez el Apertura 2024 como el máximo goleador del Santos Laguna Sub-17

El chihuahuense superó a Luca Vuoso, hijo de Vicente Matías Vuoso; aunque no alcanzó el campeonato de goleo, su talento brilló tanto que la Selección Mexicana Sub-17 ya lo tiene en la mira

Chihuahua

¿Ya te inscribiste? Mañana cierra la convocatoria de Muestra Fílmica Cine del Norte

Al igual que la convocatoria Abriendo las Puertas, que brinda espacios en los museos municipales para montar las obras de artistas y creadores, el ICM brinda una plataforma a los cineastas chihuahuenses para mostrar sus talentos

Chihuahua

Pide Alejandro Domínguez a Federación implementar medidas para prevenir el gusano barrenador

El exhorto fue dirigido a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural a fin de que "establezca un mecanismo de control exhaustivo en relación a la importación de ganado"

Finanzas

Crecieron 3.8 por ciento las remuneraciones de empresas mayoristas en Chihuahua en un año

En septiembre de 2024, las remuneraciones totales crecieron un 3.8% en el comercio al por mayor y un 3.1% en el comercio al por menor en el estado