/ viernes 1 de febrero de 2019

Sabor amor: rutas gastronómicas para "probar" a México

Recorre el país a través de su sazón, visita estos seis itinerarios turísticos enfocados en la comida mexicana

Uno de los refranes mexicanos más acertados dice “A barriga llena, corazón contento”, y es que la comida une a las personas, ya sea por el hecho de sentarse frente a frente a la mesa o por el placer de compartir los sabores de los platillos. Si a esta actividad le sumamos una oportunidad de viaje, el resultado será indescriptible.

A modo de incentivo, para explorar sabores y localidades, compartimos seis de las Rutas Gastronómicas propuestas por la Secretaría de Turismo. Estas experiencias culinarias fueron creadas para mostrar un México más completo, en el que además de tradiciones, cultura y atractivos naturales, hay una sazón envidiable.

Creative Commons



Platillos con historia, Guanajuato
Si entre sus planes está visitar algo más colonial, en la ciudad de Dolores Hidalgo encontrarán enchiladas mineras, manitas de puerco y chiles de chorro de rellenos o, si prefieren algo dulce, intenten con unas charamuscas. Todos estos platillos -y más- pueden degustarlos en el mercado Hidalgo, asentado en un enorme edificio de la avenida Juárez, construido a finales del siglo XIX.

Cocina al son del mariachi, Jalisco
Denle gusto al gusto con platillos típicos, como las famosas tortas ahogadas, el pozole y borrego al pastor. Respecto a las bebidas, prueben el tequila de la Cofradía, una hacienda tequilera, rodeada por la naturaleza y enmarcada por el paisaje agavero; aquí conocerán el proceso por el cual el corazón del agave es convertido en nuestra bebida nacional.

Creative Commons

Los sabores del mar, Nayarit
Un paraíso para los que prefieren los mariscos. Comiencen con el tradicional pescado zarandeado o el tatemado; luego, ostión y rematen con unas albóndigas de camarón. Bajen un poco la comida con un paseo en lancha a lo largo del manantial La Tovara; después, pueden tomar clases y rentar tablas de surf en Luna Azul Surf School, una de las playas más bonitas de la región.

Del café a la vainilla, Veracruz
El café La Parroquia es una parada obligada para tomar un delicioso y tradicional lechero. Luego de la calidad bebida, pueden pasar a algo más fresco en las nieves del Güero, que elabora desde hace más de 30 años sus congelados con una receta artesanal. Culmina el viaje en Coatepec, recorre sus campos de cultivo y procesamiento de café.

Entre cortes y viñedos, Nuevo León
¿Amantes de la carne? Entonces esta ruta es ideal para ustedes. Con una extraordinaria vista a la cascada Cola de Caballo, degusten platillos típicos de la región, como la fritada de cabrito, el asado de puerco y el pan de maíz. Si prefieren algo más tranquilo, está el paseo de Santa Lucía, un recorrido en una lancha y podrán disfrutar de los restaurantes y comercios a lo largo del trayecto.

1,500

platillos y bebidas típicas conforman la escena culinaria del país, de acuerdo con información de Sectur

MEMORABLE
En 2010, la cocina mexicana fue nombrada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO

También puedes leer

Durango, travesía en el tiempo


Uno de los refranes mexicanos más acertados dice “A barriga llena, corazón contento”, y es que la comida une a las personas, ya sea por el hecho de sentarse frente a frente a la mesa o por el placer de compartir los sabores de los platillos. Si a esta actividad le sumamos una oportunidad de viaje, el resultado será indescriptible.

A modo de incentivo, para explorar sabores y localidades, compartimos seis de las Rutas Gastronómicas propuestas por la Secretaría de Turismo. Estas experiencias culinarias fueron creadas para mostrar un México más completo, en el que además de tradiciones, cultura y atractivos naturales, hay una sazón envidiable.

Creative Commons



Platillos con historia, Guanajuato
Si entre sus planes está visitar algo más colonial, en la ciudad de Dolores Hidalgo encontrarán enchiladas mineras, manitas de puerco y chiles de chorro de rellenos o, si prefieren algo dulce, intenten con unas charamuscas. Todos estos platillos -y más- pueden degustarlos en el mercado Hidalgo, asentado en un enorme edificio de la avenida Juárez, construido a finales del siglo XIX.

Cocina al son del mariachi, Jalisco
Denle gusto al gusto con platillos típicos, como las famosas tortas ahogadas, el pozole y borrego al pastor. Respecto a las bebidas, prueben el tequila de la Cofradía, una hacienda tequilera, rodeada por la naturaleza y enmarcada por el paisaje agavero; aquí conocerán el proceso por el cual el corazón del agave es convertido en nuestra bebida nacional.

Creative Commons

Los sabores del mar, Nayarit
Un paraíso para los que prefieren los mariscos. Comiencen con el tradicional pescado zarandeado o el tatemado; luego, ostión y rematen con unas albóndigas de camarón. Bajen un poco la comida con un paseo en lancha a lo largo del manantial La Tovara; después, pueden tomar clases y rentar tablas de surf en Luna Azul Surf School, una de las playas más bonitas de la región.

Del café a la vainilla, Veracruz
El café La Parroquia es una parada obligada para tomar un delicioso y tradicional lechero. Luego de la calidad bebida, pueden pasar a algo más fresco en las nieves del Güero, que elabora desde hace más de 30 años sus congelados con una receta artesanal. Culmina el viaje en Coatepec, recorre sus campos de cultivo y procesamiento de café.

Entre cortes y viñedos, Nuevo León
¿Amantes de la carne? Entonces esta ruta es ideal para ustedes. Con una extraordinaria vista a la cascada Cola de Caballo, degusten platillos típicos de la región, como la fritada de cabrito, el asado de puerco y el pan de maíz. Si prefieren algo más tranquilo, está el paseo de Santa Lucía, un recorrido en una lancha y podrán disfrutar de los restaurantes y comercios a lo largo del trayecto.

1,500

platillos y bebidas típicas conforman la escena culinaria del país, de acuerdo con información de Sectur

MEMORABLE
En 2010, la cocina mexicana fue nombrada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO

También puedes leer

Durango, travesía en el tiempo


Deportes

Cierra Raúl Gutiérrez el Apertura 2024 como el máximo goleador del Santos Laguna Sub-17

El chihuahuense superó a Luca Vuoso, hijo de Vicente Matías Vuoso; aunque no alcanzó el campeonato de goleo, su talento brilló tanto que la Selección Mexicana Sub-17 ya lo tiene en la mira

Chihuahua

¿Ya te inscribiste? Mañana cierra la convocatoria de Muestra Fílmica Cine del Norte

Al igual que la convocatoria Abriendo las Puertas, que brinda espacios en los museos municipales para montar las obras de artistas y creadores, el ICM brinda una plataforma a los cineastas chihuahuenses para mostrar sus talentos

Chihuahua

Pide Alejandro Domínguez a Federación implementar medidas para prevenir el gusano barrenador

El exhorto fue dirigido a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural a fin de que "establezca un mecanismo de control exhaustivo en relación a la importación de ganado"

Finanzas

Crecieron 3.8 por ciento las remuneraciones de empresas mayoristas en Chihuahua en un año

En septiembre de 2024, las remuneraciones totales crecieron un 3.8% en el comercio al por mayor y un 3.1% en el comercio al por menor en el estado

Chihuahua

Firma Estado acuerdo con Embajada de Francia en pro de estudiantes chihuahuenses

Alianza incluye intercambios estudiantiles y docentes, incorporación del idioma francés a universidades, proyectos de educación virtual, capacitación y becas para estudiar en Vichy, Francia

Salud

Se detectaron ocho casos de recién nacidos con espina bífida en 10 meses a nivel estatal

La SSa informó que para prevenir que un embrión desarrolle malformaciones genéticas es necesario que toda mujer en edad fértil consuma a diario ácido fólico