Degustación de vino elaborado en la Universidad Autónoma de Chihuahua, cerveza artesanal y charcutería además de espectáculos de danza y música en vivo formaron parte de los atractivos que ofreció la vendimia cultural universitaria “Vinea Demere” organizada por la máxima casa de estudios en las instalaciones de Facultad de Ciencias Agrotecnológicas (FACIATEC), en el Campus 1.
En el proyecto con ambiente familiar se contó con la presencia de personalidades universitarias que destacaron la relevancia de abrir espacios enológicos-académicos como punta de lanza para el impulso de la cultura vitivinícola aunado a propiciar un ambiente idóneo para que investigadores y estudiantes se adentren en las celebraciones de las tradicionales vendimias donde se agradece la buena cosecha de la vid y las cuales se desarrollan anualmente entre los meses de junio y octubre.
Faciatec recibió al público en general en esta primera edición donde los asistentes disfrutaron de actividades como: presentaciones y degustación de bebidas y, recorridos por los diversos stands a la vez que se adentran en temas del cultivo de la uva y el proceso a seguir hasta convertirse en vino que, en caso de la UACh, se presenta en un Cabernet Sauvignon bajo la etiqueta de nombre: “Quinta Gameros” y un Shiraz titulado “Alma de Jaguar”.
Al respecto, el maestro Luis Alfonso Rivera Campos, rector de la UACh, destacó que esta actividad cultural, artística y gastronómica difunde la cultura del vino y que, como universidad se encuentran satisfechos de realizar por primera vez este evento que da la oportunidad de mostrar el proyecto del vino con que cuenta la institución; dijo que la vendimia tiene un alto componente académico ya que involucra a los estudiantes y docentes a través de la teoría y la práctica por lo que obtienen importantes aprendizajes.
Agradeció la presencia de la rectora de la Universidad de Texas en El Paso, Heather Wilson, quien felicitó el trabajo que realizaron los investigadores ya que para este proyecto se unieron las facultades de Derecho, Ciencias Químicas, Artes, Faciatec, Filosofía y Letras, Ciencias Políticas, Contaduría y Administración así como la Dirección de Extensión y Difusión y como invitados especiales representantes de la Universidad de Nuevo León con la cual la UACh firmó una carta intención para un futuro convenio entre instituciones.
La maestra Rocío Flores, directora de Proyectos Estratégicos UACh afirmó que “Vinea Demere” es un espacio de vinculación que fortalece las áreas de estudio y de campo y que el objetivo fue que la comunidad universitaria se uniera para mostrar los productos y talento universitario.
Estamos trabajando en la promoción de la cultura vinícola como sinónimo de arte, ciencia, tecnología, cultura, economía, derecho y moderación
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Agregó que se planeó un evento familiar y cultural y que la UACh tiene mucho que ofrecer en ese sentido y reiteró el agradecimiento a los visitantes que conocieron parte del gran trabajo que realiza la universidad.
Durante el programa se resaltó que la vendimia conecta la educación, la investigación y el talento y fortalece lazos de unión entre la máxima casa de estudios, la sociedad chihuahuense y la industria vitivinícola a la vez que apoya el desarrollo de la región por medio de la venta de diversos artículos.
“Vinea Demere” presentó un corredor científico donde docentes y estudiantes mostraron carteles con explicación detallada en torno a la vitivinicultura y el proceso a seguir hasta que el vino se convierte en una etiqueta.