/ sábado 19 de octubre de 2024

Celebra UACH “Vinea Demere”, primera vendimia cultural y académica

Estuvo presente el rector de la máxima casa de estudios, Luis Alfonso Rivera Campos, directores de facultades e invitados de UTEP y la Universidad Autónoma de Nuevo León así como el fiscal Heliodoro Araiza y el doctor Sergio Piña Marshall

Degustación de vino elaborado en la Universidad Autónoma de Chihuahua, cerveza artesanal y charcutería además de espectáculos de danza y música en vivo formaron parte de los atractivos que ofreció la vendimia cultural universitaria “Vinea Demere” organizada por la máxima casa de estudios en las instalaciones de Facultad de Ciencias Agrotecnológicas (FACIATEC), en el Campus 1.

En el proyecto con ambiente familiar se contó con la presencia de personalidades universitarias que destacaron la relevancia de abrir espacios enológicos-académicos como punta de lanza para el impulso de la cultura vitivinícola aunado a propiciar un ambiente idóneo para que investigadores y estudiantes se adentren en las celebraciones de las tradicionales vendimias donde se agradece la buena cosecha de la vid y las cuales se desarrollan anualmente entre los meses de junio y octubre.

Foto: Ricardo Serrano / El Heraldo de Chihuahua

Faciatec recibió al público en general en esta primera edición donde los asistentes disfrutaron de actividades como: presentaciones y degustación de bebidas y, recorridos por los diversos stands a la vez que se adentran en temas del cultivo de la uva y el proceso a seguir hasta convertirse en vino que, en caso de la UACh, se presenta en un Cabernet Sauvignon bajo la etiqueta de nombre: “Quinta Gameros” y un Shiraz titulado “Alma de Jaguar”.

Al respecto, el maestro Luis Alfonso Rivera Campos, rector de la UACh, destacó que esta actividad cultural, artística y gastronómica difunde la cultura del vino y que, como universidad se encuentran satisfechos de realizar por primera vez este evento que da la oportunidad de mostrar el proyecto del vino con que cuenta la institución; dijo que la vendimia tiene un alto componente académico ya que involucra a los estudiantes y docentes a través de la teoría y la práctica por lo que obtienen importantes aprendizajes.

Foto: Ricardo Serrano / El Heraldo de Chihuahua

Agradeció la presencia de la rectora de la Universidad de Texas en El Paso, Heather Wilson, quien felicitó el trabajo que realizaron los investigadores ya que para este proyecto se unieron las facultades de Derecho, Ciencias Químicas, Artes, Faciatec, Filosofía y Letras, Ciencias Políticas, Contaduría y Administración así como la Dirección de Extensión y Difusión y como invitados especiales representantes de la Universidad de Nuevo León con la cual la UACh firmó una carta intención para un futuro convenio entre instituciones.

La maestra Rocío Flores, directora de Proyectos Estratégicos UACh afirmó que “Vinea Demere” es un espacio de vinculación que fortalece las áreas de estudio y de campo y que el objetivo fue que la comunidad universitaria se uniera para mostrar los productos y talento universitario.

Foto: Ricardo Serrano / El Heraldo de Chihuahua

Estamos trabajando en la promoción de la cultura vinícola como sinónimo de arte, ciencia, tecnología, cultura, economía, derecho y moderación

➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Heraldo de Chihuahua

Agregó que se planeó un evento familiar y cultural y que la UACh tiene mucho que ofrecer en ese sentido y reiteró el agradecimiento a los visitantes que conocieron parte del gran trabajo que realiza la universidad.

Durante el programa se resaltó que la vendimia conecta la educación, la investigación y el talento y fortalece lazos de unión entre la máxima casa de estudios, la sociedad chihuahuense y la industria vitivinícola a la vez que apoya el desarrollo de la región por medio de la venta de diversos artículos.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

“Vinea Demere” presentó un corredor científico donde docentes y estudiantes mostraron carteles con explicación detallada en torno a la vitivinicultura y el proceso a seguir hasta que el vino se convierte en una etiqueta.

Degustación de vino elaborado en la Universidad Autónoma de Chihuahua, cerveza artesanal y charcutería además de espectáculos de danza y música en vivo formaron parte de los atractivos que ofreció la vendimia cultural universitaria “Vinea Demere” organizada por la máxima casa de estudios en las instalaciones de Facultad de Ciencias Agrotecnológicas (FACIATEC), en el Campus 1.

En el proyecto con ambiente familiar se contó con la presencia de personalidades universitarias que destacaron la relevancia de abrir espacios enológicos-académicos como punta de lanza para el impulso de la cultura vitivinícola aunado a propiciar un ambiente idóneo para que investigadores y estudiantes se adentren en las celebraciones de las tradicionales vendimias donde se agradece la buena cosecha de la vid y las cuales se desarrollan anualmente entre los meses de junio y octubre.

Foto: Ricardo Serrano / El Heraldo de Chihuahua

Faciatec recibió al público en general en esta primera edición donde los asistentes disfrutaron de actividades como: presentaciones y degustación de bebidas y, recorridos por los diversos stands a la vez que se adentran en temas del cultivo de la uva y el proceso a seguir hasta convertirse en vino que, en caso de la UACh, se presenta en un Cabernet Sauvignon bajo la etiqueta de nombre: “Quinta Gameros” y un Shiraz titulado “Alma de Jaguar”.

Al respecto, el maestro Luis Alfonso Rivera Campos, rector de la UACh, destacó que esta actividad cultural, artística y gastronómica difunde la cultura del vino y que, como universidad se encuentran satisfechos de realizar por primera vez este evento que da la oportunidad de mostrar el proyecto del vino con que cuenta la institución; dijo que la vendimia tiene un alto componente académico ya que involucra a los estudiantes y docentes a través de la teoría y la práctica por lo que obtienen importantes aprendizajes.

Foto: Ricardo Serrano / El Heraldo de Chihuahua

Agradeció la presencia de la rectora de la Universidad de Texas en El Paso, Heather Wilson, quien felicitó el trabajo que realizaron los investigadores ya que para este proyecto se unieron las facultades de Derecho, Ciencias Químicas, Artes, Faciatec, Filosofía y Letras, Ciencias Políticas, Contaduría y Administración así como la Dirección de Extensión y Difusión y como invitados especiales representantes de la Universidad de Nuevo León con la cual la UACh firmó una carta intención para un futuro convenio entre instituciones.

La maestra Rocío Flores, directora de Proyectos Estratégicos UACh afirmó que “Vinea Demere” es un espacio de vinculación que fortalece las áreas de estudio y de campo y que el objetivo fue que la comunidad universitaria se uniera para mostrar los productos y talento universitario.

Foto: Ricardo Serrano / El Heraldo de Chihuahua

Estamos trabajando en la promoción de la cultura vinícola como sinónimo de arte, ciencia, tecnología, cultura, economía, derecho y moderación

➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Heraldo de Chihuahua

Agregó que se planeó un evento familiar y cultural y que la UACh tiene mucho que ofrecer en ese sentido y reiteró el agradecimiento a los visitantes que conocieron parte del gran trabajo que realiza la universidad.

Durante el programa se resaltó que la vendimia conecta la educación, la investigación y el talento y fortalece lazos de unión entre la máxima casa de estudios, la sociedad chihuahuense y la industria vitivinícola a la vez que apoya el desarrollo de la región por medio de la venta de diversos artículos.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

“Vinea Demere” presentó un corredor científico donde docentes y estudiantes mostraron carteles con explicación detallada en torno a la vitivinicultura y el proceso a seguir hasta que el vino se convierte en una etiqueta.

Cuauhtémoc

¡Hasta en el Valle de los hongos! Siguen ofertando ilegalmente terrenos en zonas protegidas en Bocoyna

Personas utilizan redes sociales para vender a muy bajo precio terrenos en puntos no aptos para ningún tipo de proyectos entre particulares

Cuauhtémoc

Prevén aumento en sacrificio de reses tras cierre de frontera; precio de la carne podría bajar

Al crecer la demanda de sacrificios en el rastro local, se originará la oferta del producto, que a su vez, será factor para la reducción en el precio de cárnicos

Finanzas

Así determinó IMCO que Chihuahua es una de las ciudades más competitivas de México

Los subíndices reflejan la competitividad y muestran que la capacidad de atraer talento e inversión es resultado de la interacción con múltiples factores

Finanzas

Chihuahua es primer lugar en subíndice de sociedad y medio ambiente

El subíndice evalúa la capacidad de las ciudades para ofrecer una alta calidad de vida y relacionarse de manera sostenible con los recursos naturales

Deportes

¡Yair Rodríguez, cerca de su regreso a UFC! Diego Lopes y Arnold Allen serían sus posibles contendientes

El artemarcialista chihuahuense Yair “El Pantera” Rodríguez dejó entrever que el octágono de la UFC podría regresar al mismo lugar donde compitió por última vez

Chihuahua

Revista Status noviembre 2024: La historia de Chihuahua en obra literaria

La presentación del libro “200 Años, Bicentenario Estado de Chihuahua” plasma el proceso histórico de la región y los avances de la comunicación