Parral, Chih.- Entre las costumbres y tradiciones que permanecen arraigadas en nuestro estado, se encuentran los platillos y postres típicos de la Cuaresma, tal es el caso de los coricos o harinillas, como mejor se les conoce en la Sierra Tarahumara.
Los coricos son galletas de maíz populares principalmente en los estados del norte del país, Baja California, Sonora y Sinaloa; mientras que en Chihuahua y Durango se les conoce tradicionalmente como harinillas de maíz crudo.
Estas deliciosas galletas, cuya característica es su consistencia polvorosa, son hechas a base de pinole, es decir, el maíz molido en molino de mano o nixtamal y posteriormente endulzado, para así transformarlo en masa para las harinillas.
Lo que hace especiales a estas galletas es su preparación artesanal, pues los granos de maíz se deben lavar varias veces frotándolos entre sí con ambas manos para desprender todos los restos de piel y parte de las cabezas de los mismos. Asimismo es muy importante que se use un horno de tierra, a base de leña, que es lo que le da la consistencia y sabor inigualable.
Aquí te decimos una de las muchas recetas que existen para prepararlos y disfrutarlos durante estos días santos.
- 1 kg de harina de maíz crudo (pinole)
- 1 kg de harina de trigo
- 1 kg de manteca
- 3 cucharadas de royal
- 1 cucharadita de sal
- 3/4 kg de azúcar
- Canela al gusto
- 6 huevos
Aunque el modo de preparación tradicional en la Sierra Tarahumara es en horno de tierra, puedes prepararlos en el horno de tu estufa de la siguiente manera.
- Se acrema bien la manteca y se agregan los huevos.
- Se baten poco a poco y se van agregando los demás ingredientes; luego se amasa muy bien.
- Se extiende la masa con el palote sobre la mesa y se cortan en cuadritos, donitas o figuras al gusto.
- Se ponen las figuras en charolas engrasadas y enharinadas.
- Se hornean más o menos durante 40 minutos a 200 grados.
¡Y listo, a disfrutar con un delicioso café!