/ domingo 26 de marzo de 2023

Gana Alegna en Dudinska y asegura boleto a París 2024

En los 20K femenil. En varones Andrés es cuarto en el tour Race Walking 2023

No sólo dominó la competencia femenil en la distancia de los 20 kilómetros con 1:28.09 horas, sino que la marchista chihuahuense Alegna González Muñoz, consiguió sus boletos tanto para los Juegos Olímpicos de París 2024 y el Campeonato Mundial de Atletismo 2023, al obtener la primera posición dentro de la prueba celebrada en el evento Dudinska 50.

Entre tanto, otro chihuahuense, Andrés Olivas Núñez, se quedó a 31 segundos de subir al podio de ganadores en esta misma distancia en la rama varonil al ubicarse en el cuarto lugar con un tiempo de 1 hora, 21 minutos y 17 segundos. Saúl Mena, el marchista de Ciudad Cuauhtémoc, llegó en el sitio 21 con marca de 1:27.17 horas.

En el evento de ayer (antier) con un tiempo final de 1 hora 28 minutos y 09 segundos, la deportista originaria de Ojinaga, Chihuahua, consiguió arribar en el primer lugar de la rama femenil para superar el tiempo requerido por World Athletics de 1:29.20 horas, dejando constancia de su calidad y desempeño durante los tramos recorridos en el circuito diseñado ex profeso para tal competencia. El segundo lugar fue para la puertoriqueña Raqhelle de Orbeta con 1:31.11 horas y el tercer sitio lo complementó Sofía Elizabeth Ramos de México con 1:34.22 horas.

Otros podios para la delegación mexicana fueron conseguidos por el clásico 1-2-3 en la prueba de los 10 kilómetros de la categoría Sub20 con el triunfo de Karla Ximena Serrano Olivares con tiempo de 45 minutos y 33 segundos, el segundo lugar para María Fernanda Santiago con 46.50 minutos y tercero fue Renata Cortes con 47.30 minutos.

En esta misma prueba y categoría, pero en la rama varonil, Ángel Montes de Oca, consiguió la medalla de bronce con un tiempo de 45 minutos y 07 segundos.

Otro triunfo para México fue en la distancia de los 35 kilómetros con la llegada al listón final de la prueba por parte de José Luis Doctor Morales con tiempo de 2 horas, 26 minutos y 37 segundos, superando a Bonfim de Brasil (2:27.30 horas) y al chino CuiLihong (2:29.00 horas). En los 20 kilometros varonil libre, Noel Chama de México fue tercero con 1 hora 20 minutos y 46 segundos.

La competencia que formó parte del calendario del a World Athletics Race Walking Tour de este año, aglutinó a los mejores marchistas del mundo en las diferentes distancias que se organizaron dentro del programa general de actividades, en donde cada uno de los participantes buscaron obtener las mejores marcas para que, sus respectivos países les avalaran sus pases a estos eventos venideros.

Adicionalmente, hay que recordar que la prueba de los 35 kilómetros, tendrá su debut en los próximos Juegos Olímpicos de París 2024, después de tomarse la determinación de que la distancia de los 50 kilómetros, tuvo su última aparición en las Olimpiadas de Tokio 2020. Los atletas que busquen calificar a competencias como Juegos Olímpicos y Campeonato Mundial en la especialidad de marcha, deben cumplir los parámetros tanto de tiempo mínimo como de ranking mundial.

Salud

¡Cuídate! Reportaron más de 14 mil casos de ETS durante el 2024

Recuerdan la importancia del uso de preservativos en personas sexualmente activas y la vacunación oportuna contra el VPH en quienes son candidatas y las vacunas

Juárez

Con exposición inmersiva, IEE inicia festejos por su 27 Aniversario

La muestra, que se lleva a cabo en la Sala Inmersiva de la UACJ, busca resaltar el valor de la participación ciudadana en los procesos democráticos a través de una experiencia visual y sensorial

Parral

"Las madres no se rinden"; tapizan calles de Allende con pesquisas de desaparecidos

Con el lema, “Las madres no se rinden, las madres no se van, les falta un hijo y lo salen a buscar”, Colectivo 10 de 0ctubre buscan a sus seres queridos

Delicias

¡Cebolla de calidad! Exportadores de Chihuahua están certificados

Ricardo Acosta Pérez, presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Chihuahua, reconoció que todavía falta bastante por hacer en el tema de la sanidad, por lo que el agricultor debe ser consciente y comprometerse a obtener su certificación

Guachochi

Brindan un minuto de aplausos en memoria de la síndica Dayra González

En el Tercer Informe de Gobierno se honró la memoria de Dayra González, quien fue asesinada en el 2022 por su expareja

Deportes

Participan 200 competidores en Carrera por el 34 Aniversario de la Central de Abasto

Los ganadores de los tres primeros lugares, además de obtener el trofeo, también se llevaron premios en efectivo de mil 900, mil 600 y mil 300 pesos para el primer, segundo y tercer lugar respectivamente