/ sábado 6 de julio de 2024

¡Rompe récord! José Arcubia gana en los 63K del Ultramaratón de los Cañones 2024

El oriundo de Urique fue seguido por José Antonio Bauticia con una marca de 6:34:04 horas y sellando con el tercer peldaño, Mauro Martín Quimare con un tiempo de 6:59:23 horas

Con un tiempo de 6:19:25 horas, el corredor oriundo de Urique, José Eliezer Arcubia rompió récord en el reto de los 63 kilómetros de la XXVII Edición del Ultramaratón de los Cañones 2024, llevado a cabo en la barranca de la Sinforosa en Guachochi, Chihuahua, donde se coronó campeón de esta prueba al imponerse a más de 400 corredores, quienes compitieron en el desafío que forma parte del Festival Internacional de Turismo de Aventura (FITA).

Desde las 5:00 de la mañana, los corredores iniciaron su recorrido en la Plaza Principal, donde llegaron para cruzar la meta como los primeros lugares de la rama varonil, completando el podio los corredores de Guachochi: José Antonio Bauticia en el segundo puesto con una marca de 6:34:04 horas y sellando con el tercer peldaño, Mauro Martín Quimare con un tiempo de 6:59:23 horas.

Con este resultado, los tres primeros lugares del reto de los 63 kilómetros, se quedaron en casa, debido a que los ganadores son originarios de la Sierra Tarahumara, un semillero de corredores y maratonistas, quienes han puesto el nombre de México en lo más alto del mundo.

➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Heraldo de Chihuahua

Es de mencionar, que en la pasada edición, fue Antonio Ramírez quien se consagró como campeón de esta prueba, al finalizar la competición con una marca de 6 horas y 24 minutos, por lo que en la XXVII Edición, José Eliezer Arcubia se proclamó como campeón con un nuevo récord, al concluir la carrera en 6 horas con 19 minutos.

Estos competidores, fueron acreedores a los premios en efectivo, que van desde los mil y hasta los 7 mil pesos dependiendo de la categoría, como lo son: la General, Libre, Master y Veterano.

Luego de esta competencia, se prevé que los más de 70 corredores que compiten en el máximo desafío de los 100 kilómetros, empiecen a llegar a la meta a partir de las 3:00 de la tarde, tras haber dado una primer vuelta por la misma ruta, llegando al último punto de hidratación y entrega de medallas.

Durante esta prueba, no solo participó la comunidad Rarámuri como los competidores de casa, también participaron corredores de varias partes del país como Nuevo León, Aguascalientes, Jalisco, Colima, Ciudad de México, Chihuahua y del extranjero, provenientes de los Estados Unidos de América.

Para este domingo, finalizará el magno evento con la última prueba de los 21 kilómetros, la cual arrancará desde las 8:00 de la mañana desde el mirador de la “Reina de las Barrancas”, donde iniciarán su recorrido para terminar en la meta ubicada en la Plaza Municipal, sellando la XXVII Edición del Ultramaratón de los Cañones con broche de oro.

Temporada de calabazas: Cuáles son las formas más tradicionales de prepararla en Chihuahua

Ha comenzado octubre y con este mes llega la temporada de calabazas, así que conoce las formas en que se puede preparar y no te quedes sin disfrutar su sabor este otoño