/ jueves 2 de febrero de 2023

Carne modificada genéticamente, ¿el futuro de las hamburguesas?

La edición genética permite producir carne de modo que no sea perjudicial para los animales ni para el planeta

Con el pasar de los años, cada vez más personas han modificado sus hábitos alimenticios en busca de una alternativa que no implique crueldad animal, como lo es el veganismo; sin embargo, para muchos de nosotros, dejar de consumir carne es una hazaña impensable, sobre todo la idea de tener que decir adiós a platillos tan deliciosos como las hamburguesas, pero, ¿qué te parecería la idea de comer carne “artificial” que ha sido modificada genéticamente?

Aunque suene a cosa de ciencia ficción, lo cierto es que muchas empresas están interesadas en producir la llamada “carne del futuro”. Ya que, además de la crueldad que implica sacrificar animales con fines alimenticios, la industria ganadera a largo plazo, resulta nociva para el medio ambiente por la cantidad de gases tóxicos que produce.

Cada carne de hamburguesa creada artificialmente se vendería en un dólar, afirman sus desarrolladores. Foto: Pixabay

Entonces, si la idea de convertirte al vegetarianismo no está entre tus planes, ¿cómo es posible producir carne de modo que no sea perjudicial para los animales ni para el planeta? La posible solución; crear carne modificada cultivada en laboratorios.

Te puede interesar: Más de 72 mil hogares en el estado son propensos a enfermedades por mala alimentación

¿En qué consiste la edición genética para producir carne?

Gracias a la edición genética, conocida también como “Tecnología CRISPR”, ahora será posible crear carne modificada que garantiza un sabor indistinguible de la carne real. Además, de que su elaboración conlleva múltiples ventajas, como el ser menos contaminante y no implicar la muerte de ningún animal.

Este tipo de tecnología fue desarrollada a partir de un método para modificar el genoma, propuesto por las investigadoras Emmanuelle Charpentier y Jennifer A. Doudna, ganadoras del premio Nobel de Química.

La edición genética permite reescribir el código genético del ADN en una sección localizada; es decir, se inicia con carne cultivada en laboratorio y posteriormente, se modifica para que tenga más sabor y jugosidad.

El método permite que la carne “falsa” se desarrolle más rápidamente y a bajo costo, conservando todas las propiedades de un corte “original”, o incluso, mejorándolas. Sus desarrolladores prevén que, gracias a esta alternativa, un trozo de carne para hamburguesa costaría solamente un dólar.

Leer también: Santa Isabel: Cuna de las paletas de hielo Germania, las más famosas de Chihuahua

¿Crearán artificialmente las hamburguesas en el futuro?

A pesar de que la idea de la carne de laboratorio pudiera sonar algo tentadora, además de los beneficios para el medio ambiente que pudiera tener, lo cierto es que aún no es posible determinar si este será el futuro de la carne como la conocemos.

Sucede que, en muchos países, sobre todo en la Unión Europea, tienen leyes que prohíben el uso de alimentos catalogados como “GMO” (Genéticamente Modificados).

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Así mismo, aunque aún no hay investigaciones que puedan afirmarlo, tampoco se ha descartado si el consumo de este tipo de alimentos represente un riesgo para la salud de los seres humanos, por lo que aún faltaría bastante tiempo para que las “hamburguesas de laboratorio” lleguen al mercado.

Publicada originalmente en El Sol de Parral

Con el pasar de los años, cada vez más personas han modificado sus hábitos alimenticios en busca de una alternativa que no implique crueldad animal, como lo es el veganismo; sin embargo, para muchos de nosotros, dejar de consumir carne es una hazaña impensable, sobre todo la idea de tener que decir adiós a platillos tan deliciosos como las hamburguesas, pero, ¿qué te parecería la idea de comer carne “artificial” que ha sido modificada genéticamente?

Aunque suene a cosa de ciencia ficción, lo cierto es que muchas empresas están interesadas en producir la llamada “carne del futuro”. Ya que, además de la crueldad que implica sacrificar animales con fines alimenticios, la industria ganadera a largo plazo, resulta nociva para el medio ambiente por la cantidad de gases tóxicos que produce.

Cada carne de hamburguesa creada artificialmente se vendería en un dólar, afirman sus desarrolladores. Foto: Pixabay

Entonces, si la idea de convertirte al vegetarianismo no está entre tus planes, ¿cómo es posible producir carne de modo que no sea perjudicial para los animales ni para el planeta? La posible solución; crear carne modificada cultivada en laboratorios.

Te puede interesar: Más de 72 mil hogares en el estado son propensos a enfermedades por mala alimentación

¿En qué consiste la edición genética para producir carne?

Gracias a la edición genética, conocida también como “Tecnología CRISPR”, ahora será posible crear carne modificada que garantiza un sabor indistinguible de la carne real. Además, de que su elaboración conlleva múltiples ventajas, como el ser menos contaminante y no implicar la muerte de ningún animal.

Este tipo de tecnología fue desarrollada a partir de un método para modificar el genoma, propuesto por las investigadoras Emmanuelle Charpentier y Jennifer A. Doudna, ganadoras del premio Nobel de Química.

La edición genética permite reescribir el código genético del ADN en una sección localizada; es decir, se inicia con carne cultivada en laboratorio y posteriormente, se modifica para que tenga más sabor y jugosidad.

El método permite que la carne “falsa” se desarrolle más rápidamente y a bajo costo, conservando todas las propiedades de un corte “original”, o incluso, mejorándolas. Sus desarrolladores prevén que, gracias a esta alternativa, un trozo de carne para hamburguesa costaría solamente un dólar.

Leer también: Santa Isabel: Cuna de las paletas de hielo Germania, las más famosas de Chihuahua

¿Crearán artificialmente las hamburguesas en el futuro?

A pesar de que la idea de la carne de laboratorio pudiera sonar algo tentadora, además de los beneficios para el medio ambiente que pudiera tener, lo cierto es que aún no es posible determinar si este será el futuro de la carne como la conocemos.

Sucede que, en muchos países, sobre todo en la Unión Europea, tienen leyes que prohíben el uso de alimentos catalogados como “GMO” (Genéticamente Modificados).

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Así mismo, aunque aún no hay investigaciones que puedan afirmarlo, tampoco se ha descartado si el consumo de este tipo de alimentos represente un riesgo para la salud de los seres humanos, por lo que aún faltaría bastante tiempo para que las “hamburguesas de laboratorio” lleguen al mercado.

Publicada originalmente en El Sol de Parral

Juárez

Cereso 3 se quedó sin energía eléctrica por transformador dañado

Hasta el momento el personal de la Comisión Federal de Electricidad comentó que se espera que se restablezca el servicio pronto

Doble Vía

Salud Casa por Casa: ¿Cuáles servicios médicos ofrecerán a domicilio en 2025?

El nuevo e innovador programa para el Bienestar Salud Casa por Casa se pondrá en marcha el próximo mes de febrero para ofrecer atención primaria y preventiva con un equipo de más de 21 enfermeras y enfermeros

Delicias

Llaman a implementar agricultura de precisión para optimizar recursos

Toma protesta a Sebastián Chávez Valles como nuevo presidente de la Sociedad de Responsabilidad Limitada unidad Conchos, encargada de administrar el agua en parte del Distrito de Riego 05

Parral

Realizan "Marcha de la Luz" en Parral para exigir se erradique la violencia contra la mujer

Personal de diferentes dependencias de Gobierno, niños, niñas, adultos y estudiantes, se sumaron al movimiento organizado por el Instituto Municipal de la Mujer

Doble Vía

¿Tienes este carro? Profeco llama a revisar autos por falla en bomba de gasolina

Debido a una bomba en la falla de gasolina están invitando a los propietarios de vehículos Honda y Acura acudir a revisión mecánica para prevenir accidentes, te decimos qué modelos son

Deportes

Corredora rarámuri Verónica Palma conquista "El Paso Runners" 2024

Con cada paso que da, Verónica lleva consigo un mensaje de orgullo, resiliencia y superación