/ jueves 22 de septiembre de 2022

Chile chiltepín: inicia la venta del manjar picante de la cocina chihuahuense

El oro rojo se ha convertido en un fruto muy codiciado en la gastronomía tanto que su precio se ha elevado y además es difícil encontrarlo en el mercado

El chile chiltepín para muchos estados del norte, especialmente en Chihuahua y Sonora es considerado como un tesoro culinario debido a su precio, asombroso sabor y lo difícil que puede ser el conseguirlo.

Este manjar picoso que normalmente se comercializa en pequeños frascos de vidrio es codiciado y muy buscado. Estos peculiares chiles son muy pequeños, son rojos y tienen forma de bolita, este chile pese a que se cultiva en distintas zonas, expertos aseguran que su sabor varía dependiendo del lugar en el que se plante.

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Chile chiltepín, el oro rojo de la gastronomía

Aunque no lo creas este pequeño chile seco puede llegar a encontrarse en el mercado hasta en 1,200 ó 2,200 pesos el kilo e incluso 650 pesos el litro, la importancia que tiene este ingrediente de la cocina chihuahuense es tanto que incluso es difícil encontrarlo, a tal grado de ser comercializado en grupos de Facebook ya que en centros comerciales o mercados ya que no es habitual hallarlo.

Su alto valor en el mercado se debe a que durante la sequía entre los años 2009 y 2011 la escasez del chiltepín provocó una alza en su precio y también no se trata de un cultivo fácil de sembrar ya que si este no es 100% silvestre su sabor cambia. Las plantas son arbustos ramificados de tallos delgados que pueden alcanzar hasta dos metros de altura. Además de producir chile pueden servir de forraje para ganado.

Además su diseminación depende de las aves que comen el fruto y tiran las semillas en heces.

El chiltepín forma parte de los proyectos de reconversión de cultivo que el gobierno trata de impulsar en conjunto con la Secretaría de Desarrollo Social desde el año 2020. Integrando estos cultivos con los productores chihuahuenses.

El chile chiltepín crece en plantas silvestres en las partes altas de la sierra de Sonora, especialmente en la zona del río Sonora, pero actualmente es cultivado en otros estados de la república como Chihuahua, Nuevo León, Baja California Sur, Puebla, Veracruz y Chiapas e incluso EU ya que cumplen con las condiciones ambientales para su siembra y cosecha durante los meses de septiembre a noviembre.

Características del oro rojo

Este chile es considerado como el segundo más picante de México, sin embargo, en Chihuahua se mencionan quienes lo prueban que “no enchila tanto”.

Este chile tiene la fama de ser demasiado picoso, pero de acuerdo a la escala de Scoville está calificado con 100 a 200 mil grados, para hacer una comparación de su picor, el chile habanero tiene una calificación de entre los 350 y 580 mil grados.

Su nombre científico es Capsicum annum, mayormente es consumido en salsas picantes para acompañar los platillos, o pulverizarse para agregarse en seco, también se come fresco y cuando aún no está maduro.

Propiedades del chile chiltepín

Este chile era utilizado y empleado por los antiguos indígenas de distintas formas, no solo para su consumo alimenticio, sino también en el medicinal.

Los frutos de este chile son usados para distintos padecimientos como por ejemplo: aliviar el dolor de muelas, reumas, de oídos, bajar la temperatura, quitar la gripa, incluso aliviar la gastritis y las úlceras, hemorroides, tos, quitar la cruda e incluso como desparasitante.

Hablando de creencias espirituales, también es empleado para alejar el "mal puesto" o "daño".

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Chile chiltepín, el mejor acompañante para la comida

Este fruto rojo es parte de la identidad cultural y gastronómica sonorense ya que se da principalmente en esta zona del país y aunque su consumo no es exclusivo de la entidad puedes encontrarlo en la mayoría de las recetas de la gastronomía mexicana.

Ya sea un cóctel de mariscos, en frijoles maneados, en machaca, o un menudo, y por qué no hasta en una sopa instantánea, el chiltepín es un ingrediente que no cambia el sabor de los alimentos, pero sí aporta un complemento sabroso.

El chile chiltepín para muchos estados del norte, especialmente en Chihuahua y Sonora es considerado como un tesoro culinario debido a su precio, asombroso sabor y lo difícil que puede ser el conseguirlo.

Este manjar picoso que normalmente se comercializa en pequeños frascos de vidrio es codiciado y muy buscado. Estos peculiares chiles son muy pequeños, son rojos y tienen forma de bolita, este chile pese a que se cultiva en distintas zonas, expertos aseguran que su sabor varía dependiendo del lugar en el que se plante.

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Chile chiltepín, el oro rojo de la gastronomía

Aunque no lo creas este pequeño chile seco puede llegar a encontrarse en el mercado hasta en 1,200 ó 2,200 pesos el kilo e incluso 650 pesos el litro, la importancia que tiene este ingrediente de la cocina chihuahuense es tanto que incluso es difícil encontrarlo, a tal grado de ser comercializado en grupos de Facebook ya que en centros comerciales o mercados ya que no es habitual hallarlo.

Su alto valor en el mercado se debe a que durante la sequía entre los años 2009 y 2011 la escasez del chiltepín provocó una alza en su precio y también no se trata de un cultivo fácil de sembrar ya que si este no es 100% silvestre su sabor cambia. Las plantas son arbustos ramificados de tallos delgados que pueden alcanzar hasta dos metros de altura. Además de producir chile pueden servir de forraje para ganado.

Además su diseminación depende de las aves que comen el fruto y tiran las semillas en heces.

El chiltepín forma parte de los proyectos de reconversión de cultivo que el gobierno trata de impulsar en conjunto con la Secretaría de Desarrollo Social desde el año 2020. Integrando estos cultivos con los productores chihuahuenses.

El chile chiltepín crece en plantas silvestres en las partes altas de la sierra de Sonora, especialmente en la zona del río Sonora, pero actualmente es cultivado en otros estados de la república como Chihuahua, Nuevo León, Baja California Sur, Puebla, Veracruz y Chiapas e incluso EU ya que cumplen con las condiciones ambientales para su siembra y cosecha durante los meses de septiembre a noviembre.

Características del oro rojo

Este chile es considerado como el segundo más picante de México, sin embargo, en Chihuahua se mencionan quienes lo prueban que “no enchila tanto”.

Este chile tiene la fama de ser demasiado picoso, pero de acuerdo a la escala de Scoville está calificado con 100 a 200 mil grados, para hacer una comparación de su picor, el chile habanero tiene una calificación de entre los 350 y 580 mil grados.

Su nombre científico es Capsicum annum, mayormente es consumido en salsas picantes para acompañar los platillos, o pulverizarse para agregarse en seco, también se come fresco y cuando aún no está maduro.

Propiedades del chile chiltepín

Este chile era utilizado y empleado por los antiguos indígenas de distintas formas, no solo para su consumo alimenticio, sino también en el medicinal.

Los frutos de este chile son usados para distintos padecimientos como por ejemplo: aliviar el dolor de muelas, reumas, de oídos, bajar la temperatura, quitar la gripa, incluso aliviar la gastritis y las úlceras, hemorroides, tos, quitar la cruda e incluso como desparasitante.

Hablando de creencias espirituales, también es empleado para alejar el "mal puesto" o "daño".

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Este fruto rojo es parte de la identidad cultural y gastronómica sonorense ya que se da principalmente en esta zona del país y aunque su consumo no es exclusivo de la entidad puedes encontrarlo en la mayoría de las recetas de la gastronomía mexicana.

Ya sea un cóctel de mariscos, en frijoles maneados, en machaca, o un menudo, y por qué no hasta en una sopa instantánea, el chiltepín es un ingrediente que no cambia el sabor de los alimentos, pero sí aporta un complemento sabroso.

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