/ sábado 5 de octubre de 2024

Temporada de calabazas: Cuáles son las formas más tradicionales de prepararla en Chihuahua

Ha comenzado octubre y con este mes llega la temporada de calabazas, así que conoce las formas en que se puede preparar y no te quedes sin disfrutar su sabor este otoño

Ha comenzado octubre y se sienta más el otoño y con esta bella temporada vienen experiencias, sabores y olores muy característicos. Las hojas de los árboles se secan y caen, el viento comienza a ser más frío y, por supuesto, las experiencias gastronómicas son diferentes debido a la cosecha de ciertos alimentos como lo es la calabaza, protagonista de un sinfín de platillos y dulces tradicionales que han deleitado el paladar de chihuahuenses y mexicanos por muchos años.

La calabaza es un alimento muy enraizado en nuestra cultura pues fue muy consumida y valorada en la época prehispánica, ya que es una planta que se consume en su totalidad desde sus flores, semillas, brotes e incluso la raíz que encontró su uso en la medicina tradicional. Es por estas razones, que la calabaza es parte esencial de la alimentación en nuestro país y su forma de prepararse es igualmente versátil con una gran variedad de opciones.

Según la opinión de nuestros lectores recogida en un sondeo realizado en nuestra página de Facebook, algunas de las formas más tradicionales de prepararla son en empanadas, pay, cubiertos y más. Aquí te dejamos las que más eligieron los conocedores.

¿A quién no le gusta el pay?

Y especialmente cuando empieza a sentirse el ambiente otoñal y comienzan todos los antojos propios de la época. El pay de calabaza es, sin duda, uno de los postres más populares entre chicos y grandes. Aunque algunas grandes cadenas comerciales los comienzan a vender, se continúa horneando en los hogares para que no pierda el sabor casero que es imposible de emular.

Foto: Ekaterina Bolovtsova / Pexels.com

Su preparación puede variar según la receta para hacer pay que se tenga en cada familia, sin embargo, para la preparación del relleno se comienza por limpiar bien la calabaza, quitarle las semillas y hebras de su interior para luego hornearla o cocerla con canela y piloncillo para que se ablande y sea más fácil su manipulación.

Un clásico: empanadas

Y acompañadas de café son lo mejor. Sin duda, las empanadas son un alimento muy versátil pues pueden tener rellenos dulces o salados, pueden ser el plato fuerte o el postre para cerrar una comida o compartir un momento con la familia o amigos. Para el relleno con la calabaza tiene más o menos el mismo proceso, se limpia bien, se corta en trozos y se pone a cocer con piloncillo, canela, clavo e incluso hay quien le pone anís. Se mantiene en el fuego hasta que quede tierna y el piloncillo se haya disuelto.

Foto: Eaceboook @Elena Valenzuela

Esta calabaza tierna y que ha absorbido todos los sabores será el relleno de las empanadas que, sin duda, deleitarán a chicos y grandes en cuanto salgan del horno con ese olor tan característico.

Cubiertos, dulce tradicional

Aunque con el tiempo su consumo ha perdido terreno, era uno de los dulces de calabaza preferidos por muchas generaciones, sin embargo, se trata de un dulce típico que vale la pena probar y compartir. Su preparación comienza limpiando y cortando en trozos la calabaza para luego cocerla en agua y cal, en esta parte es importante ver que las medidas de los ingredientes sean proporcionales. En esta mezcla se quedarán por un día.

Foto: Archivo / El Sol de Parral

Pasado este tiempo, los trozos de calabaza se sacan del agua y se lavan, para luego preparar la miel en la que se van a cristalizar. Al finalizar su preparación, los cubiertos deben quedar con una cubierta dura y un interior tierno. Sin duda, un manjar.

Por último, ensalada de calabaza

En el caso de la ensalada de calabaza, se prepara en varios municipios de la Sierra sobre todo en la época navideña ya que se complementa con otros ingredientes típicos de esta época. Como en todas las preparaciones, la calabaza se limpia bien sin dejar ninguna semilla o hebra, se corta en trozos pequeños y se pone a cocer con el tradicional piloncillo, canela y clavo, es de esta forma que los sabores de la calabaza resaltarán mas.

Foto: Guillermo Perea / Cuartoscuro.com

Para este plato no es necesario que la calabaza quede tan blanda. Se sirve en un vaso con miel, nueces, pasas y cacahuates regularmente.

Sin duda, la calabaza es un alimento que es parte de México y su historia, endulzando los paladares de muchas generaciones. Esto es sólo una muestra de la diversidad de maneras de preparse, ¿conoces otra? ¡Disfruta la temporada de calabazas!

Ha comenzado octubre y se sienta más el otoño y con esta bella temporada vienen experiencias, sabores y olores muy característicos. Las hojas de los árboles se secan y caen, el viento comienza a ser más frío y, por supuesto, las experiencias gastronómicas son diferentes debido a la cosecha de ciertos alimentos como lo es la calabaza, protagonista de un sinfín de platillos y dulces tradicionales que han deleitado el paladar de chihuahuenses y mexicanos por muchos años.

La calabaza es un alimento muy enraizado en nuestra cultura pues fue muy consumida y valorada en la época prehispánica, ya que es una planta que se consume en su totalidad desde sus flores, semillas, brotes e incluso la raíz que encontró su uso en la medicina tradicional. Es por estas razones, que la calabaza es parte esencial de la alimentación en nuestro país y su forma de prepararse es igualmente versátil con una gran variedad de opciones.

Según la opinión de nuestros lectores recogida en un sondeo realizado en nuestra página de Facebook, algunas de las formas más tradicionales de prepararla son en empanadas, pay, cubiertos y más. Aquí te dejamos las que más eligieron los conocedores.

¿A quién no le gusta el pay?

Y especialmente cuando empieza a sentirse el ambiente otoñal y comienzan todos los antojos propios de la época. El pay de calabaza es, sin duda, uno de los postres más populares entre chicos y grandes. Aunque algunas grandes cadenas comerciales los comienzan a vender, se continúa horneando en los hogares para que no pierda el sabor casero que es imposible de emular.

Foto: Ekaterina Bolovtsova / Pexels.com

Su preparación puede variar según la receta para hacer pay que se tenga en cada familia, sin embargo, para la preparación del relleno se comienza por limpiar bien la calabaza, quitarle las semillas y hebras de su interior para luego hornearla o cocerla con canela y piloncillo para que se ablande y sea más fácil su manipulación.

Un clásico: empanadas

Y acompañadas de café son lo mejor. Sin duda, las empanadas son un alimento muy versátil pues pueden tener rellenos dulces o salados, pueden ser el plato fuerte o el postre para cerrar una comida o compartir un momento con la familia o amigos. Para el relleno con la calabaza tiene más o menos el mismo proceso, se limpia bien, se corta en trozos y se pone a cocer con piloncillo, canela, clavo e incluso hay quien le pone anís. Se mantiene en el fuego hasta que quede tierna y el piloncillo se haya disuelto.

Foto: Eaceboook @Elena Valenzuela

Esta calabaza tierna y que ha absorbido todos los sabores será el relleno de las empanadas que, sin duda, deleitarán a chicos y grandes en cuanto salgan del horno con ese olor tan característico.

Cubiertos, dulce tradicional

Aunque con el tiempo su consumo ha perdido terreno, era uno de los dulces de calabaza preferidos por muchas generaciones, sin embargo, se trata de un dulce típico que vale la pena probar y compartir. Su preparación comienza limpiando y cortando en trozos la calabaza para luego cocerla en agua y cal, en esta parte es importante ver que las medidas de los ingredientes sean proporcionales. En esta mezcla se quedarán por un día.

Foto: Archivo / El Sol de Parral

Pasado este tiempo, los trozos de calabaza se sacan del agua y se lavan, para luego preparar la miel en la que se van a cristalizar. Al finalizar su preparación, los cubiertos deben quedar con una cubierta dura y un interior tierno. Sin duda, un manjar.

Por último, ensalada de calabaza

En el caso de la ensalada de calabaza, se prepara en varios municipios de la Sierra sobre todo en la época navideña ya que se complementa con otros ingredientes típicos de esta época. Como en todas las preparaciones, la calabaza se limpia bien sin dejar ninguna semilla o hebra, se corta en trozos pequeños y se pone a cocer con el tradicional piloncillo, canela y clavo, es de esta forma que los sabores de la calabaza resaltarán mas.

Foto: Guillermo Perea / Cuartoscuro.com

Para este plato no es necesario que la calabaza quede tan blanda. Se sirve en un vaso con miel, nueces, pasas y cacahuates regularmente.

Sin duda, la calabaza es un alimento que es parte de México y su historia, endulzando los paladares de muchas generaciones. Esto es sólo una muestra de la diversidad de maneras de preparse, ¿conoces otra? ¡Disfruta la temporada de calabazas!

Chihuahua

¡Qué frío! Registran 12 municipios temperaturas bajo cero

Para hoy, pronostican un cielo parcialmente nublado en el transcurso del día y viento de componente este de 10 a 25 km/h con rachas de hasta 40 km/h

Chihuahua

"El gobierno sigue retrasando apoyos": Cumplen campesinos un día de plantón en la Sader

Aseguraron que van a permanecer durante este jueves con la firme intención de ser escuchados por la Federación

Policiaca

Atropella a adulto mayor quitándole la vida y se da a la fuga

Fue un vehículo en color blanco del que se desconocen más datos arrolló al hombre

Policiaca

Unidad de la FGE omite alto y genera volcadura en la colonia Santo Niño; hay un lesionado

El conductor de la unidad de la FGE provocó que otro auto volcara y que posteriormente, colisionara contra un vehículo estacionado

Chihuahua

Ganado recibirá dosis de desparasitantes como protección vs el gusano barrenador

En Chihuahua, la Unión Ganadera Regional de Chihuahua ha establecido que las reses reciban ivermectina al 1%, sin excepción, como parte del proceso preventivo

Parral

Madres buscadoras logran reunir con sus familias a cuatro hombres no reclamados

Las autoridades lograron identificarlos utilizando técnicas forenses y cotejando datos con el INE, sin embargo, los cuerpos permanecían sin ser reclamados