La tradicional salsa de suero de leche con jalapeño se ha convertido en uno de los acompañantes infaltables para las comidas de los habitantes de Villa Ahumada, así como de miles personas que hacen la tradicional parada para comer sus burritos.
Y es que al ser Villa Ahumada, el la parada predilecta de comida para los los viajeros que van de Chihuahua a Juárez, o viceversa, ha ayudado que la salsa sea conocida, no solo en todo el estado, si no en otras partes del país.
¿Cuál es el origen de la salsa de suero de leche?
Si bien no hay un registro como tal de donde y cuando se creó la receta, esta salsa ha sido una tradición en los hogares de los ahumadenses desde hace décadas, siendo el complemento por excelencia para los platillos locales.
Es por ello, que entre los diferentes guisos que ofrecen en sus puestos de burritos que instalan en la carretera Panamericana, su salsa por excelencia tenía que ser parte del menú de manera obligatoria.
Gracias a esto, los viajeros que hacen la tradicional parada para comer burritos en Villa Ahumada, han probado esta salsa en suero de leche, la cual los ha maravillado por su sabor y, por lo tanto, buscan conocer su receta para llevarla a sus ciudades.
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¿Como se prepara la salsa de suero de leche con jalapeño?
Lo genial de esta salsa, además de su sabor, es que se puede combinar con casi cualquier guiso mexicano y para poder hacerla en sus casas, los ingredientes son:
- 3 Tazas leche entera
- 4 Limones enteros
- 2 Jitomates
- 2 Jalapeños
- 2 Dientes de ajo
- Cebolla y consomé al gusto
En algunos lugar ya venden el suero de leche preparado, sin embargo, si no lo encuentras en tu supermercado, la manera hacerlo de manera casera es la siguiente:
- 1 Exprime los limones y viértelos en un recipiente junto a la leche entera. Cabe señalar, que ambos deben estar en temperatura ambiente.
- 2- Ya mezclados los ingredientes, viértelos poco a poco en el sartén ya en la estufa.
- 3- Espera 20 minutos. Pasado ese tiempo, verás que adquiere una textura cortada, es decir, con grumos. Remueve la leche cortada muy bien, pero despacio. Coloca la preparación en el refrigerador durante 5-10 minutos para que termine de cuajar.
- 4- Una vez cuajada aparecerá un líquido amarillo. Esa sustancia será el suero de leche. Cuela la preparación. Pásala por un colador de metal cubierto con una gasa o tela porosa. Abajo pon un bol y deja que la preparación se cuele poco a poco. Al final obtendrás un líquido blanquecino, algo amarillo y transparente. Mientras, en el colador quedará la parte espesa.
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- 5- Reserva tanto la parte líquida como la parte espesa. Envasa los productos obtenidos por separado y en tarros de vidrio esterilizados. Si la parte espesa las mezclas con sal, obtendrás un queso líquido muy sabroso, tipo suero de leche venezolano.
Ya obtenido el suero, debes combinarlos con los demás ingredientes, de preferencia tanto los jitomates, los chiles y la cebolla, deben estar asados, o como los conocemos aquí, tatemados.
Las verduras deberán estar molidas o pasadas por el molcajete, para posteriormente ser colocadas en el sartén con el suero de leche.
Ya luego de el fuego haga lo suyo y mezcle todos los sabores, tendremos lista la salsa en suero de leche con jalapeño, para ser combinada con tu comida favorita.