¿Qué sartén comprar? Cada vez que se necesite adquirir un nuevo utensilio de cocina de este tipo, que es elemental en un hogar para preparar o calentar alimentos, es importante saber qué opciones son las mejores para evitar adquirir aquellas con la peor calidad, motivo por el cual recientemente la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) revisó algunas marcas que se comercializan en el país y, luego de un análisis, dio a conocer cuáles resultaron las más “chafas”.
En la edición de junio de la Revista del Consumidor, la Profeco publicó a detalle los resultados de un estudio de calidad que se realizó en el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor, en el que se evaluó a un total de 24 modelos diferentes de 13 distintas marcas, 19 de aluminio y 5 de acero, mismo en el que se aplicaron varias pruebas a diversos productos para determinar la calidad de los sartenes. En dichas pruebas se considerando características como:
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- Antiadherencia: en este rubro, cuando se limpiaron por primera vez, se realizaron dos experimentos, el primero costó en verter leche hasta que se evaporara por completo y la segunda se trató de dejar un huevo durante 8 a 9 minutos sin agregar ingredientes grasos ¿el objetivo? evaluar la facilidad o dificultad al momento de limpiar la superficie.
- Durabilidad: con ayuda de un dispositivo que simula el desgaste que sufren los sartenes después de 200 ciclos usando una fibra abrasiva y agua jabonosa, el 67 por ciento de los sartenes mostró un desgaste menor al 9.18 por ciento, siendo únicamente tres modelos de la marca EKCO, Mandy y Vascona las que presentaron un desgaste mayor al 30 por ciento.
- Combustión en los mangos: todos los modelos analizados son seguros, mientras otros más fueron calificados como “Muy Bueno”, mismos que presentaron una combustión que se autoextinguió en un tiempo no mayor a 30 segundos.
- Verificación de cumplimiento en las etiquetas
- Medición de los diámetros
- Determinación del espesor antiadherente
- Distribución de calor
- Características y atributos
De esta manera es como la Revista del Consumidor dio a conocer cuáles son los mejores y peores sartenes en el mercado y estos fueron los resultados.
Los sartenes de peor calidad:
- Sartén Oster/Italia 93689.01
- Sartén Iuno Moneta/Italia/Ravenna/0007570124
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Los de menor espesor del material base:
- Sartén pel azul ónix r.gran cod.4047011 de Vasconia
- Sartén R. Quemado viva cod.4041309 de San Ignacio de Vasconia
- Modelo Fabricación artesanal (19112) de Cinsa
Los de excelente antiadherencia:
- Bergner/Neon Silver (BG-7861-SL)
- Cinsa/Artesanal edición especial (898391)
- Cinsa/Freidora negra (1529)
- Cinsa/Magnífica
- Ekco/Advance (45081)
- Gibson home/13457301
- Hamilton Beach/HAB 107 (V2176)
- Oster/93689.01
- T-Fal/Cocina Natural (B5780482)
- T-Fal/Cocina y limpia fácil (B5630482)
- T-Fal/Hard Titanium+ (C3820482)
- T-Fal/Ultimate (G2780482)
- Tramontina/Sicilia (20400/724)
- Tramontina/Potenza (32200/640)
- Vita/Moonscape rojo (42004)
- Vasconia/Elegance Blue (4038125)
- Vasconia/Máster (4033243)
- Vasconia/Regal (4034257)
Publicado originalmente en: El Sol de Puebla