Los récords de temperatura se siguen rompiendo derivado de la tercera ola de calor, que inició el pasado 20 de mayo y ante la proximidad del verano, es importante destacar que para satisfacer la necesidad de hidratación la forma más recomendable es el agua potable, pero existen otros muchos alimentos que se pueden consumir y que, son bajos en calorías y ricos en vitaminas, minerales y fibra, que van desde espinacas hasta sandía.
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Durante los meses más calurosos es primordial mantenerse hidratado y consumir, además de agua, alimentos para reponer los líquidos del cuerpo por la pérdida de agua a través del sudor, la transpiración o la orina, que puede ser de hasta 2.5 litros diarios en una persona adulta.
La forma más recomendable para hidratarse es el agua potable y algunos otros líquidos, pero no solo los líquidos pueden ayudar a reponer esta pérdida, de ahí la importancia de consumir alimentos con un gran contenido de agua y que son claves para incluirlos en la dieta diaria.
Es crucial mantenerse hidratado y la razón principal es que el cuerpo humano está compuesto en su mayoría por agua, que es un componente químico y representa aproximadamente el 60 por ciento, y depende de ella para funcionar correctamente y sobrevivir.
Es por eso que ante las altas temperaturas la hidratación es más importante que nunca, ya que, si no se consumen suficientes líquidos, que para una persona adulta es el aproximado a dos litros diarios, por la pérdida a través del sudor, la transpiración y la orina, de no reponerse se pueden tener dolores de cabeza y agotamiento, incluso se corre el riesgo de sufrir un golpe de calor y hasta puede morir la persona.
Es esencial tomar líquidos, pero es claro que la hidratación no solo es beber agua, como es la creencia de ocho vasos de agua al día de 240 mililitros, cantidad aproximada a los 2 litros, por lo que para eso están las frutas y verduras frescas que son ideales porque no solo tiene un alto contenido de agua, sino que son bajos en calorías y ricas en vitaminas, minerales y fibra, que proporcionan otros beneficios para la salud.
Las frutas y verduras frescas son fuentes viables para la hidratación y a continuación te presentamos algunas sugerencias, ya que son muchos los alimentos hidratantes que podemos consumir a diario como espinacas, melones, sandía, fresas, naranjas, uvas, pepinos y el apio también contienen mucha agua, entre otros.
¿Cuáles son las frutas y verduras con mayor cantidad de agua?
Lechuga Iceberg
La Lechuga Iceberg es el alimento sólido con el contenido de agua más alto y que es del 97 por ciento, aunque esta verdura de hoja tiene un bajo contenido de vitaminas y minerales, pero es ideal para la hidratación.
Pepino
El pepino es una verdura sobre todo veraniega que está compuesta también por un 97 por ciento de agua y es un alimento con una gran cantidad de propiedades al aportar fibra y vitamina C y E a nuestra dieta.
Calabaza
Este alimento de la calabaza es una planta cucurbitácea y contiene un 95% de agua, la cual puede consumirse en cualquier época del año, siendo fuente de fibra, provitamina A, vitamina C, E y B.
Apio
El apio es un vegetal que es muy sano y refrescante porque está compuesto por un 95% de agua, además de una gran cantidad de vitaminas y sales minerales, también es ideal para una buena hidratación.
Rábano
En su composición el rábano, que es una hortaliza, tiene un 95% de agua, similar al apio y entre otros de sus principales componentes son hidratos de carbono y fibra.
Sandía
Como fruta, la sandía es la que mayor cantidad de agua tiene, nada más y nada menos que el 92% de su composición es agua, por lo que es un alimento de los más hidratantes y además del agua y sus beneficios, la sandía contiene sodio, potasio y magnesio, entre sus propiedades.
Fresa
Es casi increíble, pero la fresa a pesar de ser muchos más pequeña, tiene la misma cantidad de agua que una sandía en su composición y que es aproximada al 92 por ciento, pero además tiene un alto contenido en fibra.
Melón
El melón por ser una planta cucurbitácea, también al igual que la sandía es una de las frutas que más agua tiene, ya que se compone de un 90 por ciento y tiene un alto contenido en potasio y hierro, pero también vitaminas A, C y K en su interior, siendo una gran fuente de calcio.
Estas frutas y verduras son solo algunos de los alimentos que contienen gran cantidad de agua y son ideales para la hidratación, así como también la piña, naranja, espinacas y el tomate, que tienen entre el 90 y 80 por ciento de agua en su interior, por lo que hidrátate consumiendo estos alimentos.
Nota publicada originalmente en: El Sol de Parral