¡No se pega ni el huevo! Estos son los sartenes que recomienda Profeco

Seguro te ha pasado que tus sartenes "antiadherentes" en realidad no lo son o duran muy poco, por ello, te decimos cuáles son las mejores opciones para tu próxima compra

Alex Mata / El Sol de Parral

  · lunes 10 de junio de 2024

Desde sartenes de aluminio hasta de acero, Profeco se encargó de analizar varias marcas y modelos. Foto: SHGxMaster / Pixabay.com

Si alguna vez te has frustrado porque la comida se pega en tu sartén, ¡tenemos buenas noticias! Profeco ha realizado un estudio sobre los sartenes antiadherentes más vendidos en México y la mayoría ha salido con calificaciones excelentes.

En su más reciente estudio de calidad, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) evaluó diversos modelos de sartenes antiadherentes comercializados en México, destacando que la mayoría de ellos cumplen con las normas oficiales. Salvo algunas observaciones menores, la mayoría de los sartenes obtuvo calificaciones de Excelente (E) o Muy Buena (MB).

En total, se analizaron 24 modelos de 13 marcas, incluyendo sartenes de aluminio y acero con un diámetro de 24 centímetros. Salvo algunos detalles menores, como bordes filosos en ciertos modelos o variaciones en la distribución del calor, la mayoría de estos sartenes cumple con las normas oficiales.

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Sartenes evaluados por Profeco

Uno de los modelos, la Cinsa/Freidora negra, tuvo observaciones debido a pequeños filos cortantes en la unión del metal. Mientras tanto, el sartén Cocina Mia (Vitrinor)/Millennial mostró una variación de temperatura de poco más de 6°C, pero aún así obtuvo una calificación Muy Buena.

El modelo Tramontina París fue evaluado como “Buena”, mientras que los modelos italianos Oster y Luno Moneta Ravenna alcanzaron apenas la calificación de “Suficiente”. Esto nos muestra que no todos los sartenes son iguales y hay detalles que pueden hacer la diferencia.

Entre los modelos que se destacaron por su antiadherencia excelente están marcas como Bergner, Cinsa, Ekco, Gibson Home, Hamilton Beach, Oster, T-Fal, Tramontina y Vita. Estos sartenes no solo evitan que se pegue la comida, sino que también son duraderos y seguros, cumpliendo con todos los estándares de calidad.

La carne es una fuente importante de proteína. Mientras más carne se utilice en la elaboración de los chorizos, tendrán más proteína | Foto: Jair Hernandez / Pexels.com

Profeco recomienda considerar varios factores al comprar un sartén, como el tamaño, el tipo de mango y, por supuesto, la relación precio-calidad. Es importante leer las instrucciones de uso, quitar las etiquetas y lavar el sartén antes del primer uso. Además, es bueno preparar el sartén para su primer uso untando un poco de aceite o mantequilla, calentándolo a fuego bajo por unos minutos, dejándolo enfriar y luego lavándolo.

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La seguridad también es clave. Los sartenes analizados tienen mangos que se apagan en menos de 30 segundos, lo que los hace seguros para su uso en la cocina. Así que, la próxima vez que vayas a comprar un sartén, puedes estar tranquilo sabiendo que hay opciones de alta calidad disponibles.

Nota original de El Sol de Parral