Ganado Cara Blanca de Chihuahua: Conoce la raza icónica del norte de México

Chihuahua encabeza la lista de los estados exportadores en México con las nobles vacas Hereford, una de las productoras de carne más importantes del mundo

Isabel Velazco / El Heraldo de Chihuahua

  · martes 8 de octubre de 2024

Foto: Facebook / Ganaderia Cara Blanca De Chihuahua

No hay carne como la de Chihuahua, pues no sólo es de buena calidad, también el estado lidera listas con más exportaciones por estado en el país, con su emblemática raza de ganado Cara Blanca.

Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Chihuahua encabeza la lista de los estados exportadores, con 32 mil 417 cabezas de ganado de las 901 mil 754 cabezas que se vendieron de México a Estados Unidos entre 2022 y 2023, representando el 3.59%.

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La famosa raza de ganado Cara Blanca, se trata de Hereford, la cual como lo indica su nombre es diferenciada de las otras vacas su color, presentan tonalidades que van del bayo a cereza, complementadas con distintivas manchas blancas en la cabeza, la parte trasera de las orejas, el pecho, el vientre, las patas inferiores y la punta de la cola.

Estas características no solo las hacen inconfundibles, sino que también aportan un valor económico adicional al asegurar la pureza de la raza. y claro la presencia de una cara blanca es un rasgo distintivo que se asocia con la calidad.

Foto: Archivo / El Heraldo de Chihuahua

Características:

El color de su pelaje no es lo único que hace diferente a las Cara Blanca, pues según la página de la Asociación Argentina Criadores de Hereford, estos tipos de vacas son las razas productoras de carne más importantes del mundo, su origen se rastrea a comienzos del siglo XVIII.

Lo anterior con el ganadero inglés Benjamín Tomkins, quien fue uno de los primeros en dedicarse a mejorar animales exclusivamente para carne, extendiendo esta raza primero en las cercanías, para luego alcanzar niveles internacionales. Desde entonces llama la atención por poseer características distintivas de color, conformación, constitución, mansedumbre, tendencia carnicera y temperamento.

Este tipo de ganado se caracteriza por su precocidad reproductiva, ya que los ejemplares alcanzan la pubertad entre los 13 y 15 meses, además facilidad de parto y una notable habilidad lechera, lo que contribuye a su longevidad.

Su musculatura, bien distribuida, permite obtener cortes de carne de alta calidad, apreciados por su terneza, color, jugosidad y engrasamiento, un novillo bien alimentado puede llegar a pesar entre 450 y 480 kilos a los 20 meses, destaca por su capacidad de conversión de alimento.

Foto: hereford.org.ar

La fertilidad y la capacidad materna son aspectos sobresalientes en el Hereford. Los toros son conocidos por su alta eficacia para preñar hembras. Por su parte, las vacas Hereford son altamente confiables, capaces de parir un ternero al año y volver a quedar preñadas, criándolo en condiciones óptimas.

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Su temperamento es otro de sus puntos fuertes; se considera la raza más dócil, lo que facilita su manejo y contribuye a la calidad de la carne, haciéndola más tierna. Además, el Hereford se adapta a una variedad de suelos y climas, prosperando en entornos que van desde desérticos hasta subtropicales.

En términos de tamaño, los Hereford tienen un cuerpo de proporciones intermedias, lo que les proporciona equilibrio y funcionalidad, facilitando su engorde tanto en pasto como en grano.

Los aplomos son fundamentales, ya que los miembros deben tener una dirección normal y sólida, lo que asegura una buena movilidad. También es importante la profundidad corporal, favorecida por costillas largas y arqueadas, que permite una mayor capacidad ruminal y adaptación a diferentes tipos de alimentación.

Las patas son de longitud media a corta, con huesos fuertes y bien formadas, mientras que las manos presentan cierta desviación lateral en las pezuñas. La cabeza puede ser mocha o astada, y en ambos casos, deben tener un buen desarrollo. Las hembras tienen una cabeza más pequeña y afinada, mientras que los machos presentan una mandíbula más fuerte y ancha.

En lo que respecta a los ojos, deben ser planos y bien pigmentados, y el cogote es de buen largo y ancho en los machos. El pecho puede presentar cierta adiposidad moderada, ligada a la funcionalidad del animal. El dorso y lomo son amplios y fuertes, lo que está relacionado con un mayor área de carne.

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Finalmente, en cuanto a la carne, los Hereford son reconocidos por su consistencia, jugosidad y sabor, lo que cumple con las exigencias de los consumidores más exigentes.