Huevos con manchas rojas ¿Hace daño comerlos?

¿Alguna vez al romper un huevo te has topado que la yema y la clara tienen alguna o varias manchas rojas? Te contamos si es peligroso comerlo con o sin este residuo

Mariana Mendoza | El Heraldo de Chihuahua

  · jueves 10 de noviembre de 2022

Yema de huevo con mancha roja / Foto: Instagram @live_smart_inc

¿Alguna vez al romper un huevo te has topado que la yema y la clara tienen alguna o varias manchas rojas?

Te contamos que estas manchas suelen aparecer en la yema o la clara del huevo crudo y aunque sea desagradable verlo para muchos estas son señales de que el huevo está podrido y que representa un riesgo para la salud.

Sin embargo, esto no es así, ni afectan su valor nutricional, pero sí puede ser indicación de la falta de frescura del producto, no obstante si así lo deseas puedes retirar estos residuos sin problema.

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¿Qué son esas manchas rojas?

Este desecho en el huevo crudo se trata de sangre y se debe a la ruptura de una vaso sanguíneo o de pequeños pedazos de tejido que el huevo arrastró en su desarrollo, en ocasiones también pueden ser de color blanquesino o marrón.

Hay personas que rechazan comer este tipo de huevos porque se piensa que es signo de que fue fecundado. Pero esto solo se trata de un mito.

Se recomienda quitar el desecho antes de consumir el huevo. Ya sea que lo retires con una cuchara o un tenedor para no romper la yema y esparcir el producto.

Huevo con manchas de sangre / Foto: Pixabay

¿Por qué aparecen tanto en la clara o la yema?

Este residuo de la gallina puede aparecer tanto en la clara o en la yema y esto significan varias cosas:

1.- Esto ocurre cuando se rompe una vena en el interior del ovario de la gallina.

2.- Cuando aparece en la clara es por que el rastro de sangre entró por el oviducto, que es un ducto que recorren los óvulos mientras están en desarrollo.

Cabe resaltar que cuando se produce este desgarre interno no implica que la ave tenga algún problema de salud o que esté enferma, si no se trata de un fenómeno totalmente natural.

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¿Se pueden comer?

Pese a que al ver la presencia de estas manchas rojas causa desagrado y que podría pensarse a que está en mal estado, en realidad sí se puede comer y no representa peligro, aun si prefieres no quitarlo, puedes retirar tranquilamente la mancha de la yema del huevo con un cubierto.

La presencia de estas manchas rojas no es frecuente, de acuerdo a estudios tan solo el uno y el tres por ciento de los huevos que son comercializados no llegan al mercado, debido a que antes son puestos bajo revisión en los centros de selección y por ende se retiran.

Huevo con mancha roja / Foto: Twitter @infarmadas