Con el objetivo de dar a conocer la importancia y valor nutricional de estos alimentos, cada 29 de febrero se celebra el Día Mundial de las Legumbres.
Lo anterior de acuerdo la página restauracioncolectiva.com y la Subdirección de Vigilancia Epidemiológica del gobierno federal. Esta información, tiene como finalidad dar a conocer la importancia y valor nutrimental.
Muchas personas desconocen qué o cuáles son las legumbres así como su origen; otras simplemente no las consumen por falta de costumbre e incluso lo considerar que tienen demasiados carbohidratos.
Lo cierto es que en cualquiera de los tres casos, se pierde la oportunidad de un alimento nutritivo a bajo costo y al alcance deas familias.
Entre son beneficios, destaca el controlar el azúcar en la sangre, así como los niveles de insulina, y esto lo convierte en un gran alimento para personas con diabetes.
Contrario a la creencia de que consumir legumbres puede elevar el peso corporal, se ha comprobado que son ideales para controlar el peso.
Otro punto es que son alimentos recomendables para la salud, además de ser económicos y sostenible fomentar el cultivo y consumo de legumbres es saludable
Las legumbres son muy importantes para la producción sostenible de cultivos, y desempeñan un papel fundamental en la mejora de la fertilidad del suelo. Además de que tienen efectos positivos en el medio ambiente.
Cada 10 de Febrero , se conmemora el día internacional de las legumbres ya que siempre han sido el alimento más 'temido" por calórico.
El mito de que las legumbres ''engordan'' ha persistido por décadas debido a que existe insuficiente Información y las personas temen subir de peso.
Sin embargo, las legumbres son un alimento que debe formar parte de la dieta pues además de ser saludable y nutritivo, es fuente importante de hidratos de carbono complejos.
También contiene fibra, minerales, vitaminas y compuestos bioactivos e gran importancia como alimentos funcionales.