/ martes 24 de octubre de 2023

¿Lleva o no cerveza? Discada norteña, la receta que nos heredaron los rancheros de Chihuahua

Anteriormente, la discada era un platillo que comían usualmente quienes trabajaban en el campo, sin embargo, actualmente esta delicia es preparada en cientos de hogares chihuahuenses

Si eres de Chihuahua o lo has visitado en alguna ocasión, seguro sabes que uno de los platillos más típicos del estado es la discada; puedes encontrarla en todas las presentaciones y en casi todos los negocios donde venden tacos, gorditas y burritos.

Pese a que inicialmente la discada era un platillo que comían usualmente quienes trabajaban y vivían en el campo, actualmente esta delicia es preparada de forma común en cientos de hogares chihuahuenses. Conoce un poco más sobre la historia de este manjar norteño.

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Discada: ¿Cuál es la historia de este delicioso platillo chihuahuense?

Aunque podría pensarse que la discada es un platillo 100 por ciento chihuahuense, lo cierto es que no es así, pues es consumido normalmente en sitios como Coahuila, Durango y Nuevo León. Además hay quienes relatan que esta delicia no tiene sus orígenes en nuestro estado, sino en la Comarca Lagunera.

La discada es un platillo realizado con una mezcla de carnes asadas combinadas con algunos vegetales al gusto, sin embargo, los más típicos son el pimiento, la cebolla y el chile jalapeño. Esta preparación se cocina sobre un disco para arar, y es justo de ahí donde viene su nombre y su historia.

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Según la página de Gobierno de México, la discada fue creada hace varias décadas, cuando la agricultura era una de las principales actividades económicas del norte del país y la forma en que se originó tiene dos versiones.

La primera versión indica que hace muchos años, un trabajador del campo llevaba carne de venado para cocinar y al no tener donde prepararla, tomó algunos discos de arar viejos y desgastados, para usarlos como un comal y guisar ahí para no tener que volver a su casa.

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Una vez que el hombre llevó a cabo su ingeniosa idea, otras personas que trabajaban con él, se acercaron para calentar su comida y mezclarla, por lo que al final quedó un guisado hecho a base de carne de venado, con chorizo, carne de res, tomates y cebolla.

La mezcla, junto con el delicioso sabor que le daba la leña, estaba deliciosa, por lo que los trabajadores continuaron replicando la misma receta y compartiéndola con sus seres queridos, pues además de ser sabrosa, era muy rendidora.

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Otra versión indica que la preparación de la discada anteriormente sólo se hacía con carne de venado, sin embargo, con el pasar de los años, se le fueron añadiendo otro tipo de carnes y de vegetales, dependiendo de la región.

Foto: Facebook | Chihuahua mix internacional

¿Cómo se prepara la discada en Chihuahua?

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Como te explicamos anteriormente, existen muchos tipos de discada, pues dependiendo del estado o inclusive en las familias, cada quien le va poniendo su toque único, con los ingredientes que se tengan a la mano, y dependiendo del presupuesto.

Lo que sí es verdad que la discada se hace a base de una mezcla de carne y algunos vegetales; en Chihuahua es usual que lleve carne de res, tocino, jamón, salchicha (winis), y chorizo, además se le añade también cebolla, pimiento y chile jalapeño al gusto. También puedes ponerle algunas especias o simplemente agregarle sal y pimienta.

Hay quienes suelen agregar a la preparación un toque de cerveza y/o queso para derretir, ya sea cheddar, menonita, asadero, manchego, o cualquier otro, pero eso ya depende del gusto de cada persona.

Si eres de Chihuahua o lo has visitado en alguna ocasión, seguro sabes que uno de los platillos más típicos del estado es la discada; puedes encontrarla en todas las presentaciones y en casi todos los negocios donde venden tacos, gorditas y burritos.

Pese a que inicialmente la discada era un platillo que comían usualmente quienes trabajaban y vivían en el campo, actualmente esta delicia es preparada de forma común en cientos de hogares chihuahuenses. Conoce un poco más sobre la historia de este manjar norteño.

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Discada: ¿Cuál es la historia de este delicioso platillo chihuahuense?

Aunque podría pensarse que la discada es un platillo 100 por ciento chihuahuense, lo cierto es que no es así, pues es consumido normalmente en sitios como Coahuila, Durango y Nuevo León. Además hay quienes relatan que esta delicia no tiene sus orígenes en nuestro estado, sino en la Comarca Lagunera.

La discada es un platillo realizado con una mezcla de carnes asadas combinadas con algunos vegetales al gusto, sin embargo, los más típicos son el pimiento, la cebolla y el chile jalapeño. Esta preparación se cocina sobre un disco para arar, y es justo de ahí donde viene su nombre y su historia.

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Según la página de Gobierno de México, la discada fue creada hace varias décadas, cuando la agricultura era una de las principales actividades económicas del norte del país y la forma en que se originó tiene dos versiones.

La primera versión indica que hace muchos años, un trabajador del campo llevaba carne de venado para cocinar y al no tener donde prepararla, tomó algunos discos de arar viejos y desgastados, para usarlos como un comal y guisar ahí para no tener que volver a su casa.

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Una vez que el hombre llevó a cabo su ingeniosa idea, otras personas que trabajaban con él, se acercaron para calentar su comida y mezclarla, por lo que al final quedó un guisado hecho a base de carne de venado, con chorizo, carne de res, tomates y cebolla.

La mezcla, junto con el delicioso sabor que le daba la leña, estaba deliciosa, por lo que los trabajadores continuaron replicando la misma receta y compartiéndola con sus seres queridos, pues además de ser sabrosa, era muy rendidora.

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Otra versión indica que la preparación de la discada anteriormente sólo se hacía con carne de venado, sin embargo, con el pasar de los años, se le fueron añadiendo otro tipo de carnes y de vegetales, dependiendo de la región.

Foto: Facebook | Chihuahua mix internacional

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Como te explicamos anteriormente, existen muchos tipos de discada, pues dependiendo del estado o inclusive en las familias, cada quien le va poniendo su toque único, con los ingredientes que se tengan a la mano, y dependiendo del presupuesto.

Lo que sí es verdad que la discada se hace a base de una mezcla de carne y algunos vegetales; en Chihuahua es usual que lleve carne de res, tocino, jamón, salchicha (winis), y chorizo, además se le añade también cebolla, pimiento y chile jalapeño al gusto. También puedes ponerle algunas especias o simplemente agregarle sal y pimienta.

Hay quienes suelen agregar a la preparación un toque de cerveza y/o queso para derretir, ya sea cheddar, menonita, asadero, manchego, o cualquier otro, pero eso ya depende del gusto de cada persona.

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