/ miércoles 7 de diciembre de 2022

¿Lleva o no lleva pasas? Cuál es la receta tradicional del ponche navideño

Receta del ponche navideño, lleva o no pasas

El ponche es una bebida tradicional de la temporada decembrina en nuestro país. Se bebe desde las posadas y las preposadas, hasta a las fiestas de Navidad y Año Nuevo, y las que les siguen en el “maratón Guadalupe-Reyes”, los mexicanos acostumbramos el ponche, que resulta ideal para el clima frío.

Sin embargo, esta bebida no sólo se consume en México, sino que también es degustada en gran parte del mundo, y su origen se remonta a la India. De manera que la palabra ponche deriva del término hindi pãč, ‘cinco’, número original de sus ingredientes.

A partir de ahí, se distribuyó por gran parte del mundo. Y cada país tiene su propia versión de esta bebida frutal. Por ejemplo, en Estados Unidos, la palabra “punch” designa a un gran número de bebidas, algunas alcohólicas y otras no, y también jugos y extractos de frutas.

Así, en México también contamos con nuestras propias recetas de ponche elaboradas con ingredientes originarios de nuestro rico y vasto territorio. A continuación, te presentamos una receta tradicional para que disfrutes de esta bebida deliciosa y nutritiva.

Ingredientes básicos del ponche / Foto de: Gobierno de México

Receta del ponche mexicano

Primero es recomendable que reunas los ingredientes:


2 Cañas de azúcar

1/3 De taza de jamaica

6 tamarindos

1 Taza de tejocotes

1/2 Taza de piloncillo

4 Guayabas

2 Manzanas

1/2 Taza de ciruelas pasas

Los ingredientes del ponche pueden ser comprados en cualquier mercado / Foto de: El Sol de Córdova



En seguida, es necesario que peles las cañas y las frutas como los tejocotes, la caña de azúcar y los tamarindos. También las cortes en pedazos pequeños para que puedan liberar todo su sabor y sus nutrientes en la bebida.

Después coloca en una olla tres litros de agua con la jamaica, el tamarindo, la caña de azúcar bien pelada y cortada, los tejocotes y el piloncillo. Déjala a fuego medio por 15 minutos o hasta que la fruta se ablande y se suavice.

Para terminar, baja el fuego y agrega las frutas más blandas, es decir, la guayaba, la manzana y la ciruela, cocina, deja que se cocinen por 10 minutos de manera que no se deshagan.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Finalmente, si no estás preparando el ponche para niños, puedes agregar un chorrito de ron o tequila, y esto le da el “piquete” tradicionalmente mexicano.

Por otra parte, el ponche puede llevar otros ingredientes, que le darían un toque personal, como otras frutas, canela o incluso las controversiales pasas.

El ponche es una bebida tradicional de la temporada decembrina en nuestro país. Se bebe desde las posadas y las preposadas, hasta a las fiestas de Navidad y Año Nuevo, y las que les siguen en el “maratón Guadalupe-Reyes”, los mexicanos acostumbramos el ponche, que resulta ideal para el clima frío.

Sin embargo, esta bebida no sólo se consume en México, sino que también es degustada en gran parte del mundo, y su origen se remonta a la India. De manera que la palabra ponche deriva del término hindi pãč, ‘cinco’, número original de sus ingredientes.

A partir de ahí, se distribuyó por gran parte del mundo. Y cada país tiene su propia versión de esta bebida frutal. Por ejemplo, en Estados Unidos, la palabra “punch” designa a un gran número de bebidas, algunas alcohólicas y otras no, y también jugos y extractos de frutas.

Así, en México también contamos con nuestras propias recetas de ponche elaboradas con ingredientes originarios de nuestro rico y vasto territorio. A continuación, te presentamos una receta tradicional para que disfrutes de esta bebida deliciosa y nutritiva.

Ingredientes básicos del ponche / Foto de: Gobierno de México

Receta del ponche mexicano

Primero es recomendable que reunas los ingredientes:


2 Cañas de azúcar

1/3 De taza de jamaica

6 tamarindos

1 Taza de tejocotes

1/2 Taza de piloncillo

4 Guayabas

2 Manzanas

1/2 Taza de ciruelas pasas

Los ingredientes del ponche pueden ser comprados en cualquier mercado / Foto de: El Sol de Córdova



En seguida, es necesario que peles las cañas y las frutas como los tejocotes, la caña de azúcar y los tamarindos. También las cortes en pedazos pequeños para que puedan liberar todo su sabor y sus nutrientes en la bebida.

Después coloca en una olla tres litros de agua con la jamaica, el tamarindo, la caña de azúcar bien pelada y cortada, los tejocotes y el piloncillo. Déjala a fuego medio por 15 minutos o hasta que la fruta se ablande y se suavice.

Para terminar, baja el fuego y agrega las frutas más blandas, es decir, la guayaba, la manzana y la ciruela, cocina, deja que se cocinen por 10 minutos de manera que no se deshagan.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Finalmente, si no estás preparando el ponche para niños, puedes agregar un chorrito de ron o tequila, y esto le da el “piquete” tradicionalmente mexicano.

Por otra parte, el ponche puede llevar otros ingredientes, que le darían un toque personal, como otras frutas, canela o incluso las controversiales pasas.

Chihuahua

Inaugura Marco Bonilla el podcast Marco Jurídico en Cinemex Juventud

El proyecto se realiza con el objetivo de difundir la ayuda y servicios que da el IMM, como parte de la actividades del Día Internacional de Erradicación de la Violencia contra las Mujeres

Juárez

Cereso 3 se quedó sin energía eléctrica por transformador dañado

Hasta el momento el personal de la Comisión Federal de Electricidad comentó que se espera que se restablezca el servicio pronto

Doble Vía

Salud Casa por Casa: ¿Cuáles servicios médicos ofrecerán a domicilio en 2025?

El nuevo e innovador programa para el Bienestar Salud Casa por Casa se pondrá en marcha el próximo mes de febrero para ofrecer atención primaria y preventiva con un equipo de más de 21 enfermeras y enfermeros

Delicias

Llaman a implementar agricultura de precisión para optimizar recursos

Toma protesta a Sebastián Chávez Valles como nuevo presidente de la Sociedad de Responsabilidad Limitada unidad Conchos, encargada de administrar el agua en parte del Distrito de Riego 05

Parral

Realizan "Marcha de la Luz" en Parral para exigir se erradique la violencia contra la mujer

Personal de diferentes dependencias de Gobierno, niños, niñas, adultos y estudiantes, se sumaron al movimiento organizado por el Instituto Municipal de la Mujer

Doble Vía

¿Tienes este carro? Profeco llama a revisar autos por falla en bomba de gasolina

Debido a una bomba en la falla de gasolina están invitando a los propietarios de vehículos Honda y Acura acudir a revisión mecánica para prevenir accidentes, te decimos qué modelos son