Panchicha, la torta tradicional de Chihuahua que es todo un manjar

Este platillo te saca del apuro si tienes hambre y no quieres cocinar algo muy elaborado o no tienes mucho presupuesto

Brenda Chávez | El Heraldo de Chihuahua

  · jueves 12 de octubre de 2023

Foto: Twitter | @ciudadanochi

En el estado hay muchísimos lugares sabrosos para comer, sin embargo, a veces, debido a que no hay ni dinero, ni tiempo para ir a comprar algo o preparar algo en casa, hay quienes recurren a los sencillos pero deliciosos panchichas, una preparación demasiado chihuahuense.

Este ingenioso platillo comenzó a prepararse en los hogares desde hace muchísimos años, pues aunque lleva pocos ingredientes te saca del apuro si tienes hambre y no quieres cocinar algo muy elaborado o no tienes mucho presupuesto, pero, en sí ¿qué son los panchichas?.

Te puede interesar: La Güera Burrera: Tradicionales burritos para cenar en Chihuahua

¿Qué es un panchicha en Chihuahua?

Los panchichas básicamente son una preparación que lleva como principales elementos pan blanco y salchicha Chimex, sin embargo, hay quienes le untan al pan un poco de mayonesa al gusto.

Como podrás ver, este platillo es bastante sencillo, por lo que quienes tienen posibilidades de comprar algunas otras cosas llegan a ponerle chiles encurtidos, algún queso que se derrita como el menonita, chihuahua o asadero e inclusive hay quienes le agregan aguacate o huevo revuelto.

Leer también: Las Campanas: El lugar más famoso en Chihuahua para comer menudo

Si tienes un poco más de tiempo y quieres realzar los sabores de la preparación, puedes tomarte algunos minutos para poner el pan sobre un sartén para que se dore un poco y tome una textura crujiente por fuera.

Panchicha: ¿Cuáles son las recetas más comunes para esta preparación?

Por medio de la página de Facebook de El Heraldo de Chihuahua se realizó una encuesta en la que se preguntó a los lectores cuál era su receta especial de las panchichas y los comentarios fueron bastante variados, pues había quienes usaban ingredientes un poco más tradicionales, y otros que le ponen a su preparación cosas no tan convencionales como doritos.

➡️ Recibe las noticias directo a tu celular. Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

La mayoría concordó en que uno de los secretos para que el panchicha esté delicioso es agregarle bastante mayonesa, además muchas personas comentaron que suelen ponerle repollo, lechuga, cebolla, jitomate, chipotle e inclusive jamón o queso de puerco, que también es bastante económico.

Salchicha Chimex: Uno de los alimentos más representativos de Chihuahua

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Es importante recordar que la salchicha Chimex es uno de los productos más representativos del estado, pues es Chihuahua uno de los pocos lugares donde puede encontrarse este delicioso alimento.

Los frijoles puercos son un platillo típico de la gastronomía del estado de Sinaloa, aunque otros estados han adaptado sus propias recetas. Foto: Archivo | OEM

Debido a su sabor tan peculiar, hay chihuahuenses que cuando viajan a EU tratan de cruzarla, sin embargo, en el intento, hay quienes inclusive resultan con algunas multas por dos razones bastante importantes.

La primera es que las autoridades de Estados Unidos consideran que este producto, al estar hecho de carne de cerdo, podría introducir algún tipo de virus al país, y el segundo a que los costos para poder pasarla son algo altos, por lo que hay quienes tratan de esconderla en sus autos para no pagar y son descubiertos en el proceso.