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Chihuahua21 de marzo de 2025
Tendenciasviernes, 5 de agosto de 2022

¿Qué son las chimpompayan?, el platillo que migrantes haitianos llevaron a Juárez

Recientemente ha surgido una nueva variedad de comida en Juárez, siendo un platillo en especial llamado chimpompayan, el cual fue traído por migrantes haitianos

José Huizar / El Heraldo de Juárez

En los últimos años la presencia migrantes que se quedan viviendo en Ciudad Juárez ha aumentado de manera considerable, por lo que era de esperarse trajeran con ellos su cultura, así como algunas recetas de sus países, como es el caso de un platillo llamado chimpompayan.

Y es que estas personas han adoptado a Juárez como un hogar provisional, o incluso permanente, por lo que poco a poco se comienza a ver más de sus costumbres mezcladas con los juarenses, quienes han aceptado sobre todo estos nuevos platillos que han llegado.

Chimpompayan, el nuevo manjar que puedes encontrar en las calles de Juárez

En las calles de Juárez, podemos encontrar una gran variedad de diferentes antojitos y platillos tanto mexicanos como de Estados Unidos, no obstante, recientemente se ha agregado uno muy peculiar, el cual lleva de nombre chimpompayan.

Este nueva comida que los juarenses ya pueden encontrar, sobre todo en la zona Centro, es gracias a unos migrantes haitianos, que supieron convertir esta receta traída desde su país, en una forma de superarse y ganar dinero en su estadía en la ciudad.

Se trata de una pareja, quienes demostrando que tienen mucho que ofrecer a los juarenses, así como ganas de salir adelante, se colocan todos los días frente a la catedral de Juárez en un improvisado puesto.

¿Qué son las chimpompayan?

Tras ser entrevistados, los haitianos revelaron su receta especial, la cual consiste técnicamente en los ingredientes de una empanada, pero con el sazón traído desde Haití.

De acuerdo a lo que comentaron, la empanada esta hecha de harina, la cual es freída en aceite y rellena de diferentes guisados, como por ejemplo pollo.

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Además, comentaron que estas son preparadas con repollo, tomate y salsa, según los gustos del cliente.

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