Quesadillas, de las mejores comidas en el mundo que se preparan con queso, según Taste Atlas

Aunque en muchos lugares del país se considera que el principal ingredientes es el queso, en la CDMX las quesadillas pueden no llevar queso e ir sólo acompañadas de algún guiso

Silvia Perales / El Sol de Parral

  · miércoles 6 de noviembre de 2024

En Chihuahua, las quesadillas son de queso Foto: Archivo OEM

Las hay de chicharrón, rajas con crema, papa con chorizo, flor de calabaza y muchas combinaciones de guisados con las que podemos disfrutar de las deliciosas “quecas”, uno de los más ricos antojitos mexicanos. La quesadilla se prepara con una tortilla de maíz doblada por la mitad con algún guisado con queso, solamente queso, o lo impensable, ¡sin queso!

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Las sabrosas quesadillas son una de las recetas más importantes de México, debido a que Taste Atlas, -sitio web especializado en gastronomía internacional-, las incluyó en su top 124 de los mejores platillos elaborados con queso.


¿Haz probado las de huitlacoche? Foto: Archivo OEM

-Y tú, ¿De qué prefieres tu quesadilla?...

¡A mí deme tres "quecas" fritas para comer aquí! Hechas de nixtamal y rellenas con una gran variedad de ingredientes o guisados como chicharrón prensado, picadillo, tinga de pollo o de res, huitlacoche, champiñones, pancita y por supuesto ¡queso!, una vez que está rellena, se dobla por la mitad, se cierra y se fríe en aceite bien caliente, una vez dorada por los dos lados, procedes a degustarla con una rica salsa bien “picosa”.

-¿Qué me dices de las quesadillas al comal?

Estas son conocidas como “quecas light”, ya que la única diferencia es que estas no son pasadas por el aceite, sólo se echan al comal para que se cocinen lentamente y que el relleno no quede crudo.

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-¿Qué tal unas sincronizadas?

Estas son pa´echarlas en el desayuno. Consisten en dos tortillas, que generalmente son de harina, con queso en medio y algún otro ingrediente como jamón o carne asada y se cuecen al comal o a la plancha y el clásico guacamole. ¡Mmmmm! Suelen ir acompañadas de salsa hecha en molcajete o licuada, a base de jitomate, tomate, chile. En algunos establecimientos las preparan con crema, más queso rallado, lechuga y salsa.

También las preparan con crema, lechuga y salsa Foto: Archivo / OEM


-¿Por qué son de los alimentos más populares?

Su sencillez, versatilidad y gran sabor las colocaron como uno de los mejores doce platillos elaborados con queso, sin embargo, con su popularidad alcanzaron el segundo lugar, tan sólo uno debajo de los macarrones estadounidenses, los cuales son una exquisita combinación de pasta de “codito” con queso cheddar fundido.

Las hay de picadillo y de chicharrón prensado Foto: Archivo / OEM

-¿Cuál es el origen de la palabra quesadilla?

Según la Academia Mexicana de la Lengua, la palabra proviene de “queseda”, que para los europeos es un pastel compuesto de queso y masa. También puede ser un dulce hecho en forma de pastelillo que está relleno de almíbar, conserva o algún otro manjar, pero la Real Academia Española sostiene que quesadilla significa “Tortilla de maíz o de trigo doblada por la mitad rellena de queso o de otros ingredientes y que es de la propia cocina mexicana".

¿Quesadilla con queso o sin queso? Foto: Archivo OEM


Por eso los del Norte ponemos cara de ¿what? Cuándo llegamos a ir a la ciudad de México y nos preguntan ¿quesadilla sin queso o con queso? ya que allá pueden ser de picadillo, chicharrón, sesos, tinga o el guisado de tu preferencia con o sin queso.

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No importa cuáles sean tus favoritas, con queso, sin queso, fritas, de comal, de maíz o de harina, como tu las prefieras, lo que no podrás negar es que siempre habrá un sabor de quesadillas mexicanas que se convertirán en tu comida favorita.

Nota publicada originalmente en: El Sol de Parral