¡Aprende a alimentarte mejor! Únete al "Reto del Plato del Bien Comer"

El Plato del Bien Comer permite equilibrar la dieta diaria, pues incluye los distintos grupos de alimentos

Velvet González / El Heraldo de Chihuahua

  · sábado 21 de septiembre de 2024

Foto: Gobierno de México

La Secretaría del Salud invita a la población a unirse al "Reto del Plato del Bien Comer", una dinámica que consiste en que cada persona, establezca un compromiso para mejorar sus hábitos de alimentación y tener una vida más sana.

El Plato del Bien Comer permite equilibrar la dieta diaria, pues incluye los distintos grupos de alimentos, que se puede ver en la imagen de un plato dividido de acuerdo con el porcentaje necesario de cada grupo de alimentos.

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La SSa destacó que el "Plato del Bien Comer" es una guía de orientación alimentaria que se utiliza en México, para distribuir las porciones, y de manera práctica se puede dividir de la siguiente forma:

La mitad del plato, está cubierta por verduras, frutas, como nopales o vegetales verdes, una pieza de manzana.

Otra cuarta parte, se cubre con fuentes de proteínas, de alimentos de origen animal y leguminosas (carne, lácteos, pollo, huevo queso, o alimentos como habas y frijoles).

Además, otra cuarta parte, se cubre con alimentos del grupo de tubérculos, entre éstos, cereales y sus derivados, de manera preferente, como puede ser la tortilla de maíz.

El Plato del Bien Comer es una herramienta gráfica creada por la Secretaría de Salud de México, como parte de la Norma Oficial Mexicana (NOM) para promover una alimentación equilibrada y variada.

Foto: IMSS


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El grupo de Verduras y Frutas es fuente de vitaminas, minerales, antioxidantes, el grupo de Tubérculos, proporciona energía, vitaminas, minerales y fibra dietética; el tercer grupo, que es el de Leguminosas y Alimentos de Origen Animal, es fuente de proteínas, hierro, grasas y vitaminas.

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Cabe mencionar que de cada grupo de alimentos existe una gran variedad por lo que puedes hacer combinaciones de acuerdo a lo que más encuentres en tu región, sin embargo, se recomienda priorizar los productos de temporada ya que estos son más económicos y se encuentran frescos.

Además la campaña del Plato del Bien Comer, recomienda evitar los productos con sellos o etiquetas negras, que indican un alto contenido de grasas, sodio o azúcares, y perjudican la salud

El "Reto del Plato del Bien Comer" es una oportunidad de hacer una auto evaluación sobre nuestra forma de comer, y los efectos en la salud; a la vez, abre la posibilidad de hacer conciencia y un compromiso persona con el cuidado que damos a nuestro organismo.