/ domingo 21 de enero de 2024

Consumo de alimentos ultraprocesados se asocia a depresión y ansiedad

Principal fuente de alimentación de 60% de población en la entidad

Los alimentos industrializados con mucho sodio y carbohidratos "activan "dopamina", neurotransmisor que brinda sensación de placer, y crea una especie de adicción": especialista

Los productos ultraprocesados como refrescos azucarados, embutidos, postres y lácteos azucarados, o galletas, entre otros, son la principal fuente de la alimentación del 60 por ciento de la población en la entidad.

La Secretaría de Salud Federal, dio a conocer que lo anterior, representa un riesgo para la salud física y mental, ya que este tipo de productos, contienen sustancias que pueden afectar de manera directa el sistema nervioso central, por lo que las personas que los consumen, son más susceptibles a presentar trastornos de ansiedad o depresión.

Este tipo de productos, tienen un alto contenido de grasa, azúcares y sodio, por lo que también están asociados a la obesidad, y enfermedades como diabetes, hipertensión y síndrome metabólico.

Además, datos de las Encuestas de Salud y Nutrición muestran que después del agua natural, los líquidos más consumidos por la población son las bebidas endulzadas, considerados productos ultraprocesados por su alto contenido de azúcar añadido.

Lo datos refieren que más de la mitad de estudiantes de educación básica, preescolar y de nivel primaria y secundaria, son consumidores de botanas, dulces, postres y carnes ultraprocesados.

➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Heraldo de Chihuahua

La Secretaría de Salud Federal, refiere que la Organización Mundial de la Salud OMS, alera sobre la asociación entre estos productos, y los trastornos mentales, ya que tanto su consumo como la aparición de cuadros de ansiedad y depresión, van en aumento.

Ana Rosa García, especialista en trastornos alimentarios, de salud mental y adicciones, refirió que los productos ultraprocesados "se preparan a partir de sustratos o compuestos previamente procesados".

Lo anterior, refirió, significa "que llevan dos procesos de transformación, que hace que contengan mayor cantidad de sustancias químicas, como saborizantes, azúcares, harinas y aceites”.

Añadió que el consumo de estos productos, genera "un estado "proinflamatorio en el organismo, por la sensibilidad a todos los compuestos químicos ingeridos".

Destacó que una situación similar, es la exposición a niveles altos de estrés, ya que también puede provocar una predisposición a la depresión y/o ansiedad.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

La especialista, señaló que el consumo de estos productos produce la activación a nivel cerebral, de un neurotransmisor llamado dopamina, y éste, proporciona sensación de placer. "Esto genera la necesidad de seguir consumiendo esos productos; como una especie de adicción" expuso.

Además, existe evidencia científica, de que los alimentos ultraprocesados, pueden provocar alteraciones neurocognitivas, como ejemplo, mencionó, una disminución de la memoria, del aprendizaje o del razonamiento.

"No hay beneficio alguno en el consumo de los ultraprocesado, por el contrario, sus altos niveles de grasa, azúcares y sodio, provocan daños en la salud".

Los alimentos industrializados con mucho sodio y carbohidratos "activan "dopamina", neurotransmisor que brinda sensación de placer, y crea una especie de adicción": especialista

Los productos ultraprocesados como refrescos azucarados, embutidos, postres y lácteos azucarados, o galletas, entre otros, son la principal fuente de la alimentación del 60 por ciento de la población en la entidad.

La Secretaría de Salud Federal, dio a conocer que lo anterior, representa un riesgo para la salud física y mental, ya que este tipo de productos, contienen sustancias que pueden afectar de manera directa el sistema nervioso central, por lo que las personas que los consumen, son más susceptibles a presentar trastornos de ansiedad o depresión.

Este tipo de productos, tienen un alto contenido de grasa, azúcares y sodio, por lo que también están asociados a la obesidad, y enfermedades como diabetes, hipertensión y síndrome metabólico.

Además, datos de las Encuestas de Salud y Nutrición muestran que después del agua natural, los líquidos más consumidos por la población son las bebidas endulzadas, considerados productos ultraprocesados por su alto contenido de azúcar añadido.

Lo datos refieren que más de la mitad de estudiantes de educación básica, preescolar y de nivel primaria y secundaria, son consumidores de botanas, dulces, postres y carnes ultraprocesados.

➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Heraldo de Chihuahua

La Secretaría de Salud Federal, refiere que la Organización Mundial de la Salud OMS, alera sobre la asociación entre estos productos, y los trastornos mentales, ya que tanto su consumo como la aparición de cuadros de ansiedad y depresión, van en aumento.

Ana Rosa García, especialista en trastornos alimentarios, de salud mental y adicciones, refirió que los productos ultraprocesados "se preparan a partir de sustratos o compuestos previamente procesados".

Lo anterior, refirió, significa "que llevan dos procesos de transformación, que hace que contengan mayor cantidad de sustancias químicas, como saborizantes, azúcares, harinas y aceites”.

Añadió que el consumo de estos productos, genera "un estado "proinflamatorio en el organismo, por la sensibilidad a todos los compuestos químicos ingeridos".

Destacó que una situación similar, es la exposición a niveles altos de estrés, ya que también puede provocar una predisposición a la depresión y/o ansiedad.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

La especialista, señaló que el consumo de estos productos produce la activación a nivel cerebral, de un neurotransmisor llamado dopamina, y éste, proporciona sensación de placer. "Esto genera la necesidad de seguir consumiendo esos productos; como una especie de adicción" expuso.

Además, existe evidencia científica, de que los alimentos ultraprocesados, pueden provocar alteraciones neurocognitivas, como ejemplo, mencionó, una disminución de la memoria, del aprendizaje o del razonamiento.

"No hay beneficio alguno en el consumo de los ultraprocesado, por el contrario, sus altos niveles de grasa, azúcares y sodio, provocan daños en la salud".

Cultura

¡Oye, tranquilo, viejo! Así fue la visita de Drake Bell a El Heraldo de Chihuahua

El cantante y actor habló de sus proyectos a futuro entre los que menciona una película, un álbum y por su puesto su próximo concierto en Chihuahua Capital el 29 de noviembre en el M. Quevedo

Delicias

Usuarios del Distrito de Riego 005 gestionan apoyo Federal para tecnificación de canales

Se nombró como representante a Gerardo Porras, presidente de la SRL San Pedro, quien viajará el lunes a la CDMX para entregar la carta de intención a Claudia Sheinbaum Pardo

Finanzas

Acumulan maquilas de Chihuahua casi 200 mil mdp en valor agregado

Chihuahua ocupa el sexto lugar, mientras que Nuevo León fue la entidad con la cifra más alta al alcanzar los 479 mil 467 millones de pesos en valor agregado

Cultura

Talleres, conciertos y más: Esta es la agenda cultural del fin de semana en Chihuahua

Este 22, 23 y 24 de noviembre disfruta de talleres, exposiciones, conciertos y baile en los mejores centros de entretenimiento de la ciudad

Finanzas

Desaparición de órganos autónomos, atentado contra la democracia y el Estado de Derecho: Coparmex

Resaltó que si bien, ninguna institución es perfecta y puede haber áreas de mejora, su desaparición no es el camino, sino un grave retroceso