Las lentejas ayudan a prevenir y tratar la anemia, mejoran el funcionamiento del sistema nervioso y son buenas para las mujeres embarazadas, por estos aportes y debido a su elevado aporte de fibra dietética, el Instituto Mexicano del Seguro Social recomienda a la población su consumo de manera habitual.
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) refiere que su consumo contribuiría a prevenir enfermedades cardiovasculares, el IMS en Chihuahua recomienda su ingesta sobre todo en esta temporada de Cuaresma, donde el consumo de manera tradicional se incrementa.
La coordinación de Nutrición del IMSS y en las Unidades de Medicina Familiar (UMF) se le informa a la derechohabiencia que esta leguminosa es rica en ácido fólico, hierro, calcio, potasio, magnesio y zinc; además en vitaminas, bajas en sodio y no contienen colesterol.
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El área de Nutrición explicó que esta temporada de Cuaresma se acostumbra el consumo de diferentes platillos como el pescado, granos y leguminosas, que son buenos para la salud por su alto contenido en proteínas y aminoácidos que el organismo necesita, siempre y cuando se respeten las cantidades y proporciones adecuadas.
En el grupo de las leguminosas, una porción en crudo son aproximadamente 80 gramos, es decir, poco menos de media taza medidora; cada 100 gramos de lentejas hervidas aportan unas 114 calorías.
Una alimentación saludable no solo está basada en la cantidad de calorías, carbohidratos o grasas que consumes, sino también en la calidad de estos alimentos y sus respectivos nutrientes que aportan a la dieta diaria, sin sobrepasar el consumo de alimentos que no aportan nutrientes.
Las lentejas son conocidas por brindar grandes beneficios, sobre todo si sufre anemia; además ayudan a combatir los niveles de glucosa en la sangre, son ricas en hierro, fibras y proteínas lo cual ayuda a tener una mejor digestión.
El IMSS en Chihuahua invita a la población acudir a la Unidad de Medicina Familiar (UMF) de adscripción, donde se cuenta con personal calificado para la valoración del estado de salud y otorga valiosa información nutrimental y de prevención.