¡Cuídate! Llama IMSS a extremar medidas contra enfermedades gastrointestinales

Importante mantener higiene para preparación de alimentos, así como refrigerar correctamente la comida y estar pendiente de las fechas de caducidad

Velvet González | El Heraldo de Chihuahua

  · sábado 15 de julio de 2023

FOTO: Cortesía | Dirección General de Desarrollo Social

Con la finalidad de reducir el riesgo de enfermedades gastrointestinales e incluso intoxicación por consumo de alimentos en mal estado, el Instituto Mexicano del Seguro Social en Chihuahua, a través de la Jefatura de Servicios Médicos, exhorta a la población a extremar las medidas de higiene en la preparación y manejo de los productos.

Algunas recomendaciones a seguir, son, asegurarse de que alimentos cárnicos y huevo, se encuentren perfectamente cocidos, ya que la carne cruda por dentro, puede propiciar enfermedades bacterianas.

➡️ Recibe las noticias directo a tu celular. Suscríbete aquí a nuestro canal de WhatsApp

Es muy importante asegurarse de que no exista la llamada la "contaminación cruzada", es decir, que al tocar un producto con un cuchillo, por ejemplo, sea utilizado para partir otro alimento, y pueda contaminarse.

La práctica del lavado de manos debe realizarse antes y después de manipular cualquier alimento.

También se deben lavar utensilios y tablas de cortar tras haberse usado en carne o pollo crudos, con mayor razón antes de utilizarlos en otro alimento.

Se recomienda refrigerar los alimentos en recipientes por separado y perfectamente cerrados, así como refrigerar lo antes posible los restos de comida, ya que de esta manera se evitará que las bacterias crezcan rápido a temperatura ambiente.

En el caso de que se trate de una cantidad mayor de alimentos restantes, es mejor dividirlo en varios recipientes para que se enfríen más rápido.

Foto: Cortesía | IMSS

No se deben consumir productos que despidan mal olor, o tengan un aspecto dudoso; tampoco si ha pasado la fecha de caducidad, por lo que siempre se debe revisar este dato en los empaques.

Lavar perfectamente los alimentos, como verduras y frutas y desinfectarlos con una gota de cloro es otra de las recomendaciones para evitar enfermedades gastrointestinales.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

También se recomienda evitar comer en puestos de la calle; si se come fuera de casa, hacerlo en lugares bien establecidos en los que se tenga la certeza de que se llevan a cabo las normas e higiene.

Finalmente, se recuerda la importancia del lavado de manos con agua y jabón, previo a la preparación de alimentos y evitar cocinar si se tiene presenta enfermedad diarreica.

El IMSS Chihuahua, exhorta a la población a llevar a cabo estas recomendaciones para el cuidado de la salud y en caso de presentar síntomas como dolor abdominal, nauseas, vómitos y otros, se debe acudir a la Unidad de Medicina Familiar correspondiente.