El Instituto Mexicano del Seguro Social lleva a cabo la Semana de Sensibilización del Consumo de Sal del 14 al 20 de marzo, cuya finalidad es crear conciencia sobre el riesgo que conlleva el consumo de sal.
Lo anterior será mediante pláticas y la entrega de información a la población derechohabiente en los consultorios y las diferentes salas de espera de las unidades medicas.
El coordinador de Prevención y Atención a la Salud, doctor Adrián Rodríguez Pacheco, informó que esta actividad forma parte de las acciones que el Instituto está realizando a nivel nacional para prevenir enfermedades.
Detalló que exceder el consumo de sal en la dieta diaria es un factor de riesgo para desarrollar hipertensión arterial, problemas en el corazón como insuficiencia cardiaca e infartos entre otros.
Lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) es de cinco gramos de sal al día (lo que equivale a una cucharada cafetera).
Rodríguez Pacheco indicó que ante el incremento de enfermedades a causa del exceso de sodio, el Seguro Social promueve hábitos alimentarios saludables mediante la orientación y educación nutricional, con énfasis en la disminución de consumo de alimentos industrializados y fomentar el consumo de alimentos naturales.
Explicó que la sal es vital para el correcto funcionamiento del organismo y consumirla en las cantidades recomendadas permite una adecuada función de los músculos y del corazón; ayuda al cerebro a controlar los impulsos nerviosos; regula los fluidos extracelulares del cuerpo (las células necesitan agua para trabajar) y también mantiene el PH de la sangre en un balance entre ácido y alcalino.
Son embargo, en la dieta del mexicano se han ido incorporando cada vez más alimentos industrializados y comidas rápidas los cuales contienen altas cantidades de sal tales como: frituras comerciales, sopas instantáneas, pastelillos, enlatados, palomitas de maíz, carnes embutidas entre otros por lo que exhortó a consumirla de manera moderada.