/ viernes 2 de febrero de 2024

Intervención nutricional, esencial para manejo integral de pacientes hospitalarios: Nutriólogo

La implementación de programas enfocados en una buena nutrición, benefician a personas con diabetes mellitus, obesidad, pacientes geriátricos entre otros

"La evaluación del estado de nutrición durante las diferentes etapas de la vida, en el embarazo, incluso durante la estancia hospitalaria, puede prevenir diferentes formas de malnutrición", informó el especialista en Nutrición Salvador Ortiz Gutiérrez.

El doctor Ortiz Gutiérez afirmó que la intervención nutricional es parte esencial en el manejo integral de las y los pacientes en unidades hospitalarias, ya que su evaluación aporta "en el pronóstico de salud y la sobrevida".

Además, indicó que el área de nutriología destaca en materia de la prevención de eventuales daños a la salud que se generan a partir del sobrepeso u obesidad, pero también en estados de desnutrición.

➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Heraldo de Chihuahua

Añadió que la implementación de programas enfocados en una buena nutrición, benefician a personas con diabetes mellitus, obesidad, pacientes geriátricos entre otros, ya que pueden lograr cambios en el estilo de vida, y esto a su vez, mejora el apego a los tratamientos.

"La desnutrición puede exacerbarse o iniciar durante la estancia hospitalaria por falta de reconocimiento, diagnóstico y tratamiento temprano", expuso el especialista.

Añadió que de igual manera, puede ser consecuencia de frecuentes ayunos prolongados, de atención nutricional tardía, y de un estado catabólico debido a la enfermedad en curso.

Precisó que "durante la estancia hospitalaria en terapia intensiva, hospitalización y en consulta externa, los pacientes pueden perder peso y masa muscular, por eso se debe realizar una valoración de riesgo nutricional, para garantizar su control metabólico”.

Posteriormente, se debe brindar un seguimiento multidisciplinario, con el objetivo de que el paciente "mantenga el apego a las recomendaciones, evitar la deserción del tratamiento, mantener la medicación y mejorar los estilos de vida".

Enfatizó en la importancia de crear conciencia y educar sobre una alimentación sana, el consumo de verduras, frutas, semillas y nueces, adrmás, una correcta hidratación con agua natural simple.

Añadió que se deben evitar refrescos y bebidas azucaradas y alimentos ultraprocesados para lograr el "apego" al cambio de alimentación.

Expuso que para ello, se deben realizar modificaciones, como limitar el consumo de azúcar, ingerir al menos 400 gramos de frutas y verduras variadas, y prepararlas al vapor o al horno en lugar de freírlas.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

"La educación a las madres sobre la lactancia materna exclusiva para la buena nutrición desde el nacimiento, puede prevenir, tanto en ella como en su hijo, el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles como obesidad, diabetes, hipertensión y algunos tipos de cáncer".

Por lo anterior, puntualizó que es necesario "visibilizar, reconocer y valorar la importancia social de los profesionales de la nutrición, así como la aportación de sus conocimientos".

Añadió que esto no solo se enfoca en "encaminar a la población hacia hábitos saludables, sino en el establecimiento de políticas alimentarias e incluso en la seguridad alimentaria".

"La evaluación del estado de nutrición durante las diferentes etapas de la vida, en el embarazo, incluso durante la estancia hospitalaria, puede prevenir diferentes formas de malnutrición", informó el especialista en Nutrición Salvador Ortiz Gutiérrez.

El doctor Ortiz Gutiérez afirmó que la intervención nutricional es parte esencial en el manejo integral de las y los pacientes en unidades hospitalarias, ya que su evaluación aporta "en el pronóstico de salud y la sobrevida".

Además, indicó que el área de nutriología destaca en materia de la prevención de eventuales daños a la salud que se generan a partir del sobrepeso u obesidad, pero también en estados de desnutrición.

➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Heraldo de Chihuahua

Añadió que la implementación de programas enfocados en una buena nutrición, benefician a personas con diabetes mellitus, obesidad, pacientes geriátricos entre otros, ya que pueden lograr cambios en el estilo de vida, y esto a su vez, mejora el apego a los tratamientos.

"La desnutrición puede exacerbarse o iniciar durante la estancia hospitalaria por falta de reconocimiento, diagnóstico y tratamiento temprano", expuso el especialista.

Añadió que de igual manera, puede ser consecuencia de frecuentes ayunos prolongados, de atención nutricional tardía, y de un estado catabólico debido a la enfermedad en curso.

Precisó que "durante la estancia hospitalaria en terapia intensiva, hospitalización y en consulta externa, los pacientes pueden perder peso y masa muscular, por eso se debe realizar una valoración de riesgo nutricional, para garantizar su control metabólico”.

Posteriormente, se debe brindar un seguimiento multidisciplinario, con el objetivo de que el paciente "mantenga el apego a las recomendaciones, evitar la deserción del tratamiento, mantener la medicación y mejorar los estilos de vida".

Enfatizó en la importancia de crear conciencia y educar sobre una alimentación sana, el consumo de verduras, frutas, semillas y nueces, adrmás, una correcta hidratación con agua natural simple.

Añadió que se deben evitar refrescos y bebidas azucaradas y alimentos ultraprocesados para lograr el "apego" al cambio de alimentación.

Expuso que para ello, se deben realizar modificaciones, como limitar el consumo de azúcar, ingerir al menos 400 gramos de frutas y verduras variadas, y prepararlas al vapor o al horno en lugar de freírlas.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

"La educación a las madres sobre la lactancia materna exclusiva para la buena nutrición desde el nacimiento, puede prevenir, tanto en ella como en su hijo, el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles como obesidad, diabetes, hipertensión y algunos tipos de cáncer".

Por lo anterior, puntualizó que es necesario "visibilizar, reconocer y valorar la importancia social de los profesionales de la nutrición, así como la aportación de sus conocimientos".

Añadió que esto no solo se enfoca en "encaminar a la población hacia hábitos saludables, sino en el establecimiento de políticas alimentarias e incluso en la seguridad alimentaria".

Deportes

Cierra Raúl Gutiérrez el Apertura 2024 como el máximo goleador del Santos Laguna Sub-17

El chihuahuense superó a Luca Vuoso, hijo de Vicente Matías Vuoso; aunque no alcanzó el campeonato de goleo, su talento brilló tanto que la Selección Mexicana Sub-17 ya lo tiene en la mira

Chihuahua

¿Ya te inscribiste? Mañana cierra la convocatoria de Muestra Fílmica Cine del Norte

Al igual que la convocatoria Abriendo las Puertas, que brinda espacios en los museos municipales para montar las obras de artistas y creadores, el ICM brinda una plataforma a los cineastas chihuahuenses para mostrar sus talentos

Chihuahua

Pide Alejandro Domínguez a Federación implementar medidas para prevenir el gusano barrenador

El exhorto fue dirigido a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural a fin de que "establezca un mecanismo de control exhaustivo en relación a la importación de ganado"

Finanzas

Crecieron 3.8 por ciento las remuneraciones de empresas mayoristas en Chihuahua en un año

En septiembre de 2024, las remuneraciones totales crecieron un 3.8% en el comercio al por mayor y un 3.1% en el comercio al por menor en el estado

Chihuahua

Firma Estado acuerdo con Embajada de Francia en pro de estudiantes chihuahuenses

Alianza incluye intercambios estudiantiles y docentes, incorporación del idioma francés a universidades, proyectos de educación virtual, capacitación y becas para estudiar en Vichy, Francia

Salud

Se detectaron ocho casos de recién nacidos con espina bífida en 10 meses a nivel estatal

La SSa informó que para prevenir que un embrión desarrolle malformaciones genéticas es necesario que toda mujer en edad fértil consuma a diario ácido fólico