Llama Omar Bazán a hacer cumplir la Ley Antichatarra en escuelas del estado

Aún se cuenta con un número importante de centros escolares que tienen a la venta comida no saludable para los menores de edad

Ilse Gómez / El Heraldo de Chihuahua

  · martes 17 de septiembre de 2024

Foto: Mario Jasso / Cuartoscuro.com

El exdiputado local, Omar Bazán Flores hizo un llamado enérgico a las autoridades a hacer cumplía la Ley Antichatarra expedida en 2022, dado que, actualmente, aún se cuenta con un número importante de centros escolares que tienen a la venta comida no saludable para los menores de edad, lo cual afecta su salud y su aprendizaje.

El político lamentó que en este nuevo ciclo escolar haya quedado de manifiesto lo olvidada que ha quedado la ley en mención, siendo un asunto al que no le han tomado importancia ni las autoridades, directivos y padres de familia.

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Y es que, de acuerdo a los registros de la campaña Mi Escuela Saludable, durante el ciclo escolar 2022 – 2023, el 97 por ciento de los 9 mil 456 planteles públicos y privados, aún ofertan este tipo de comestibles olvidándose de lo que establece la ley.

Además del daño causado a la salud, Bazán Flores refirió que esos productos generan al menos mil 711 contaminantes en un solo día entre los cuales destaca la basura de botanas, galletas y lácteos con azúcar añadida, lo que refleja que cada alumno, en promedio, consume 550 calorías de comida chatarra en esa misma jornada.

Los alimentos chatarra pueden ser muy dañinos para el medio ambiente/Foto: Cuartoscuro

Es por ello que hizo un llamado igualmente a los directivos de las escuelas para que protejan la salud, bienestar de los menores velando a su vez por garantizar los derechos de las infancias.

Y es que recordó que los contenidos colorantes de los cuales se ha estudiado, están asociados a la hiperactividad y déficit de atención, mientras que las otras sustancias contenidas se relacionan con la obesidad, la diabetes, hipertensión y el hígado graso.

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“Es muy importante la alimentación saludable y reconocer el impacto de los hábitos alimentarios, así como el consumo responsable de productos nutritivos y de origen local desde la infancia. Las enfermedades son el resultado de un proceso que comenzó en la infancia y que podemos modificar en algunos casos solo con nuestra voluntad”.

Por lo anterior, subrayó que un paso importante para lograr la reducción de alimentos chatarra está en el rechazo de productos que vengan con demasiados empaques, envueltos en plásticos de diferentes tipos, pues “esto aumenta la cantidad de residuos sólidos que generamos a diario”.