/ jueves 31 de octubre de 2024

¡No te pases con el pan de muerto! Nutrióloga te dice cómo cuidar tu salud esta temporada

Con base en el Método del Plato Saludable

En el marco de las festividades de Día de Muertos, el Instituto Mexicano del Seguro Social recomendó consumir alimentos nutritivos con base en el Método del Plato Saludable, sin dejar de lado las tradiciones.

La nutrióloga Itzel Valtierra, recordó que la ofrenda de Día de Muertos es una tradición mexicana, para rendir tributo a nuestros seres queridos fallecidos.

Añadió que en el altar de muertos, se colocan alimentos y bebidas del agrado de quienes fallecieron, pero es importante seleccionar los grupos y cantidades adecuadas, con base en el Método del Plato Saludable.

La nutrióloga añadió, que el Plato Saludable para adultos, debe medir 23 centímetros, mientras que para niños, la medida debe ser de 19 centímetros.

La mitad de dicho plato, debe contener verduras crudas o cocidas, que brindan vitaminas y minerales; una cuarta parte, debe incluir alimentos de origen animal, bajos en grasa, al vapor o a la plancha.

La otra cuarta parte, debe incluir cereales como pan, tortilla y arroz, o bien, leguminosas como habas, frijoles o lentejas.

Además, recomendó consumir frutas, preferentemente con cáscara, pues ésta provee de fibra, vitaminas y minerales.

➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Heraldo de Chihuahua

Asimismo, es recomendable acompañar las comidas con agua simple, y durante el día beber de 6 a 8 vasos de 240 ml cada uno.

La nutrióloga añadió que es muy importante, tomar en cuenta que algunos alimentos típicos de la ofrenda tienen un alto nivel calórico, por lo que exhortó a consumirlos con moderación.

Emplificó que una porción de 100 gramos de pan de muerto, contiene cerca de 400 kilocalorías, es decir, una parte importante del consumo diario que se recomienda para personas en tratamiento por sobrepeso o por obesidad.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

La nutrióloga expuso que consumir una gran cantidad de productos altos en azúcares, puede desembocar en enfermedades crónicas, por lo que reiteró el exhorto a cuidar de la salud.

En el marco de las festividades de Día de Muertos, el Instituto Mexicano del Seguro Social recomendó consumir alimentos nutritivos con base en el Método del Plato Saludable, sin dejar de lado las tradiciones.

La nutrióloga Itzel Valtierra, recordó que la ofrenda de Día de Muertos es una tradición mexicana, para rendir tributo a nuestros seres queridos fallecidos.

Añadió que en el altar de muertos, se colocan alimentos y bebidas del agrado de quienes fallecieron, pero es importante seleccionar los grupos y cantidades adecuadas, con base en el Método del Plato Saludable.

La nutrióloga añadió, que el Plato Saludable para adultos, debe medir 23 centímetros, mientras que para niños, la medida debe ser de 19 centímetros.

La mitad de dicho plato, debe contener verduras crudas o cocidas, que brindan vitaminas y minerales; una cuarta parte, debe incluir alimentos de origen animal, bajos en grasa, al vapor o a la plancha.

La otra cuarta parte, debe incluir cereales como pan, tortilla y arroz, o bien, leguminosas como habas, frijoles o lentejas.

Además, recomendó consumir frutas, preferentemente con cáscara, pues ésta provee de fibra, vitaminas y minerales.

➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Heraldo de Chihuahua

Asimismo, es recomendable acompañar las comidas con agua simple, y durante el día beber de 6 a 8 vasos de 240 ml cada uno.

La nutrióloga añadió que es muy importante, tomar en cuenta que algunos alimentos típicos de la ofrenda tienen un alto nivel calórico, por lo que exhortó a consumirlos con moderación.

Emplificó que una porción de 100 gramos de pan de muerto, contiene cerca de 400 kilocalorías, es decir, una parte importante del consumo diario que se recomienda para personas en tratamiento por sobrepeso o por obesidad.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

La nutrióloga expuso que consumir una gran cantidad de productos altos en azúcares, puede desembocar en enfermedades crónicas, por lo que reiteró el exhorto a cuidar de la salud.

Chihuahua

¡Ya se siente el espíritu navideño! Comienzan a colocarse adornos de la temporada en las calles

Varios domicilios han comenzado a adornarse con el espíritu de la navidad, colocando luces y figuras relacionadas con la fecha

Cultura

Impartirá Eduardo Raúl Jiménez la capacitación "Conociendo los pueblos originarios"

Será de acceso libre en las instalaciones del Museo de la Lealtad Republicana Casa de Juárez y se llevará a cabo el 23 de noviembre a las 14:00 horas

Chihuahua

Celebran misa en la Catedral en honor a Santa Cecilia, patrona de los músicos

Esta noche en la Catedral Metropolitana de Chihuahua se pidió por todas las personas cuyo don permite expresar afectos, creencias y alabanzas a Dios

New Articles

¡Felicidades! Cumple "Lobito" seis años como perro guardián en el Palacio Alvarado en Parral

Fue rescatado una noche de invierno, cuando fue abandonado atado a un poste, logró vencer el cáncer y ahora es todo un atractivo para niños, niñas y adultos, quienes además de conocer el arquitectónico edificio, también pasan a saludarlo

Salud

¡Chécate! Cáncer de próstata suele detectarse en fases avanzadas; puede ser asintomático

El doctor Enrique Zamudio, médico oncólogo, recordó que es crucial realizar revisiones médicas periódicas que permitan detectar enfermedades en etapas tempranas

Finanzas

Inflación se dispara a 2.88% en noviembre; alimentos, bebidas y tabaco los más afectados

Jiménez registró una inflación de 2.23%, ocupando el primer lugar con menor inflación; para la ciudad de Chihuahua la inflación fue de 2.27%