/ jueves 31 de octubre de 2024

¡No te pases con el pan de muerto! Nutrióloga te dice cómo cuidar tu salud esta temporada

Con base en el Método del Plato Saludable

En el marco de las festividades de Día de Muertos, el Instituto Mexicano del Seguro Social recomendó consumir alimentos nutritivos con base en el Método del Plato Saludable, sin dejar de lado las tradiciones.

La nutrióloga Itzel Valtierra, recordó que la ofrenda de Día de Muertos es una tradición mexicana, para rendir tributo a nuestros seres queridos fallecidos.

Añadió que en el altar de muertos, se colocan alimentos y bebidas del agrado de quienes fallecieron, pero es importante seleccionar los grupos y cantidades adecuadas, con base en el Método del Plato Saludable.

La nutrióloga añadió, que el Plato Saludable para adultos, debe medir 23 centímetros, mientras que para niños, la medida debe ser de 19 centímetros.

La mitad de dicho plato, debe contener verduras crudas o cocidas, que brindan vitaminas y minerales; una cuarta parte, debe incluir alimentos de origen animal, bajos en grasa, al vapor o a la plancha.

La otra cuarta parte, debe incluir cereales como pan, tortilla y arroz, o bien, leguminosas como habas, frijoles o lentejas.

Además, recomendó consumir frutas, preferentemente con cáscara, pues ésta provee de fibra, vitaminas y minerales.

➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Heraldo de Chihuahua

Asimismo, es recomendable acompañar las comidas con agua simple, y durante el día beber de 6 a 8 vasos de 240 ml cada uno.

La nutrióloga añadió que es muy importante, tomar en cuenta que algunos alimentos típicos de la ofrenda tienen un alto nivel calórico, por lo que exhortó a consumirlos con moderación.

Emplificó que una porción de 100 gramos de pan de muerto, contiene cerca de 400 kilocalorías, es decir, una parte importante del consumo diario que se recomienda para personas en tratamiento por sobrepeso o por obesidad.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

La nutrióloga expuso que consumir una gran cantidad de productos altos en azúcares, puede desembocar en enfermedades crónicas, por lo que reiteró el exhorto a cuidar de la salud.

En el marco de las festividades de Día de Muertos, el Instituto Mexicano del Seguro Social recomendó consumir alimentos nutritivos con base en el Método del Plato Saludable, sin dejar de lado las tradiciones.

La nutrióloga Itzel Valtierra, recordó que la ofrenda de Día de Muertos es una tradición mexicana, para rendir tributo a nuestros seres queridos fallecidos.

Añadió que en el altar de muertos, se colocan alimentos y bebidas del agrado de quienes fallecieron, pero es importante seleccionar los grupos y cantidades adecuadas, con base en el Método del Plato Saludable.

La nutrióloga añadió, que el Plato Saludable para adultos, debe medir 23 centímetros, mientras que para niños, la medida debe ser de 19 centímetros.

La mitad de dicho plato, debe contener verduras crudas o cocidas, que brindan vitaminas y minerales; una cuarta parte, debe incluir alimentos de origen animal, bajos en grasa, al vapor o a la plancha.

La otra cuarta parte, debe incluir cereales como pan, tortilla y arroz, o bien, leguminosas como habas, frijoles o lentejas.

Además, recomendó consumir frutas, preferentemente con cáscara, pues ésta provee de fibra, vitaminas y minerales.

➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Heraldo de Chihuahua

Asimismo, es recomendable acompañar las comidas con agua simple, y durante el día beber de 6 a 8 vasos de 240 ml cada uno.

La nutrióloga añadió que es muy importante, tomar en cuenta que algunos alimentos típicos de la ofrenda tienen un alto nivel calórico, por lo que exhortó a consumirlos con moderación.

Emplificó que una porción de 100 gramos de pan de muerto, contiene cerca de 400 kilocalorías, es decir, una parte importante del consumo diario que se recomienda para personas en tratamiento por sobrepeso o por obesidad.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

La nutrióloga expuso que consumir una gran cantidad de productos altos en azúcares, puede desembocar en enfermedades crónicas, por lo que reiteró el exhorto a cuidar de la salud.

Policiaca

Aparatosa volcadura se registra en la avenida 20 de noviembre; conductora sufre lesiones leves

La conductora, quien se desplazaba en dirección de oeste a este sobre la avenida, perdió el control en una zona de curvas, lo que derivó en un impacto contra el muro

Parral

Precios comerciales en Parral están 10 veces por encima de los valores catastrales: Alcalde

El presidente municipal dijo que hay terrenos en la avenida Tecnológico que valen hasta 7 mil pesos, peros en las tablas catastrales se encuentran en 580 pesos

Chihuahua

Inician proceso administrativo vs empresa que vertió desechos en arroyo de Cuauhtémoc

Así lo dio a conocer el titular de la Secretaría de Desarrollo Urbano y Ecología quien agregó que el proceso se inició por medio del departamento jurídico de la dependencia

Policiaca

Fuerte choque entre dos autos en la Teófilo Borunda deja pérdidas materiales y genera caos vial

Afortunadamente, no se registraron personas lesionadas en el accidente vial, por lo que no fue necesaria la presencia de paramédicos

Chihuahua

¿Listo para la Noche de Brujas? Hay gran afluencia en tiendas de disfraces

Empezaron las compras de último momento para la celebración de la fiesta de Halloween

Chihuahua

Se reúnen Maru Campos y García Harfuch; acuerdan trabajo coordinado en el estado

Durante el encuentro, la mandataria estatal expresó a Omar García Harfuch la voluntad para concretar acciones conjuntas con la nueva estrategia de seguridad