Este miercoles, especialistas en nutrición, presentaron una serie de ponencias sobre "Nutrición en paciente oncológico", impartidas a estudiantes de la carrera se Nutrición de la Universidad Regional del Norte.
La ponente Carla Rodríguez, explicó sobre el sistema de valoración de las condiciones en que se encuentra el paciente oncológico, lo que permite adecuar una dieta que le ayude a mejorar su condición nutrimental.
Esto, a la par, influye en la respuesta al tratamiento químico según sea cada caso.
Agregó que incluso, hoy en día, la nutrición es parte de los tratamientos paliativos para la recuperación de pacientes con cáncer, toda vez que una gran porcentaje de pacientes com cáncer, presenta estados de deficiencia vitamínica o proteica.
Cabe señalar que estas conferencias han sido dirigidas a estudiantes de la carrera de Nutrición de la URN, asi como a quienes estudian la carrera en la Uach.
Por parte del Colegio Estatal de Profesionales de la Nutrición Chihuahua, la MN Mayra Araceli Ovalle Monge también participó en las ponencias cuyo objetivo es plantear el tema de las tendencias nutricionales en pacientes oncológicos.
A traves de temas sobre el proceso de atención nutricia en este tipo de pacientes, se expuso a las y los futuros nuevos profesionales de la nutrición esta área dirigida a pacientes específicos.
Esto, debido a que en ultimos tiempos la nutrición ha cobrado gran relevancia al poder comprobarse de manera científica que puede influir en el proceso de cada paciente.
Algunos de los aspectos en la ponencia fue el de las fases celulares y su tratamiento.
También el tema de terapia nutricional y el papel que juega en la actualidad, la preparación de profesionales para poder aportar significativamente en el tratamiento de enfermedades como el cáncer, a partir de la nutrición.
Para ello, también se trataron aspectos sobre tecnicas culinarias que en conjunto, conforman las tendencias nutricionales en el paciente oncológico.