Durante los primeros 10 meses del año, se han detectado ocho casos de recién nacidos con espina bífida en el estado de Chihuahua; en el mismo periodo de 2023, se detectaron 10 casos, de acuerdo con el Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica Sobre Defectos al Nacimiento.
La Secretaría de Salud, informó que para prevenir que un embrión desarrolle malformaciones genéticas durante la gestación, es necesario que toda mujer en edad fértil con vida sexual activa, consuma a diario ácido fólico.
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En el marco del Día Internacional de la Espina Bífida que se conmemora cada 21 de noviembre, la dependencia destacó que cuando se consume el ácido fólico, el riesgo de que un embrión desarrolle espina bífida, se reduce hasta en un 70%.
La dependencia añadió que cuando se presenta esta condición, se forma una especie de saco en la columna del bebé, que puede contener parte de la médula o raíces nerviosas, además de sus envolturas y otros tejidos, incluyendo el tejido graso.
La Ssa señaló que hoy en día, está afección se puede diagnosticar antes del nacimiento, con los estudios prenatales que se realizan a las embarazadas, lo que permite definir cuál es el mejor tratamiento.
En algunas ocasiones puede ser la cirugía, antes o al momento de nacer, lo que posteriormente se complementa con terapia.
Sobre las consecuencias de la espina bífida, la dependencia informó que se llega a presentar la falta de control de esfínteres, infecciones urinarias, deformación en extremidades como piernas y pies, o en la columna.
Por lo anterior, destacó la importancia de consumir ácido fólico tres meses antes del embarazo, o en su defecto, al momento de que se confirme y durante el tiempo que el médico tratante lo indique.
En cuanto a los alimentos que contienen ácido fólico, la Secretaría de Salud mencionó la harina de trigo, la harina de maíz, el arroz, entre otros como parte de la dieta diaria.