/ martes 19 de julio de 2022

Semillatón busca remediar la escasez de maíz nativo de la Sierra Tarahumara

En el proyecto participa la chef chihuahuense Ana Rosa Beltrán y el Instituto de biología de la UNAM

Es un proyecto del Instituto de biología de la UNAM, administrado por Fundación UNAM, a cargo de Robert Bye y Edelmira Linares con la participación de la chef internacional de Chihuahua Ana Rosa Beltrán del Río y muchos otros colaboradores del país. Este proyecto inició en el 2012 como una respuesta a una emergencia y a las solicitudes de los rarámuris para remediar la escasez de semilla del maíz nativo de la Sierra Tarahumara para la siembra debido a las excepcionales sequías que se presentaron durante los años 2010 al 2012, los rarámuris de la Alta Tarahumara enfrentaban la falta de alimento, para remediar esta situación se han buscado diferentes apoyos, en particular el de la familia gastronómica de México, con estos apoyos se establecieron cultivos controlados para el incremento de semillas de cinco de las razas de maíz más amenazadas de la Alta Tarahumara.

Las semillas multiplicadas se repartieron entre agricultores indígenas claves para la siembra del año 2013, y posteriormente se realizó otra siembra para la repartición del año 2014, a partir de esta fecha este proyecto se ha dedicado a atender otros riesgos asociados a la agrodiversidad de la sierra, por medio de la capacitación en diferentes tópicos solicitados por las comunidades, entre ellos podemos mencionar captación de agua de lluvia, mejoramiento de suelo, procesamiento de productos de la milpa para alargar su tiempo de utilización, siempre de quelites por camas elevadas e hidroponía, deshidratación de productos de la milpa, mejoramiento de preparación de platillos tradicionales, cadenas de valor de productos de la milpa, etiquetado de producto deshidratado, cómo realizar sus propios proyectos para solicitar apoyos, manejo de semilla postcosecha, preparación y utilización de silos, y mejoramiento de maíz, entre muchos más.

El Semillatón continúa trabajando para apoyar las solicitudes de los rarámuris que cada año encomiendan para mejorar las condiciones de vida de las familias de la sierra por medio de la capacitación la cual es revisada por expertos de todo el país. Las actividades toman en cuenta sus valores culturales y su conocimiento tradicional para poner conjuntamente soluciones accesibles y con los recursos de la región para que ellos mismos logren con su esfuerzo una vida más sana y digna.

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De manera paralela, el Semillatón ha gestionado la participación de algunos agricultores rarámuris en ferias de alimentos como Exporestaurantes y la Feria de la Red SIAL (Sistemas Agroalimentarios Localizados) con la intención de crear lazos que permitan la venta de excedentes de las milpas tradicionales y así apoyar en sus ingresos familiares

DATO:

Otro rubro en el que ha incidido este proyecto es la elaboración de videos sobre la preparación de platillos tradicionales basados en sus productos de las milpas, atendiendo una solicitud de los mismos rarámuris para que las nuevas generaciones aprecien estos alimentos

Es un proyecto del Instituto de biología de la UNAM, administrado por Fundación UNAM, a cargo de Robert Bye y Edelmira Linares con la participación de la chef internacional de Chihuahua Ana Rosa Beltrán del Río y muchos otros colaboradores del país. Este proyecto inició en el 2012 como una respuesta a una emergencia y a las solicitudes de los rarámuris para remediar la escasez de semilla del maíz nativo de la Sierra Tarahumara para la siembra debido a las excepcionales sequías que se presentaron durante los años 2010 al 2012, los rarámuris de la Alta Tarahumara enfrentaban la falta de alimento, para remediar esta situación se han buscado diferentes apoyos, en particular el de la familia gastronómica de México, con estos apoyos se establecieron cultivos controlados para el incremento de semillas de cinco de las razas de maíz más amenazadas de la Alta Tarahumara.

Las semillas multiplicadas se repartieron entre agricultores indígenas claves para la siembra del año 2013, y posteriormente se realizó otra siembra para la repartición del año 2014, a partir de esta fecha este proyecto se ha dedicado a atender otros riesgos asociados a la agrodiversidad de la sierra, por medio de la capacitación en diferentes tópicos solicitados por las comunidades, entre ellos podemos mencionar captación de agua de lluvia, mejoramiento de suelo, procesamiento de productos de la milpa para alargar su tiempo de utilización, siempre de quelites por camas elevadas e hidroponía, deshidratación de productos de la milpa, mejoramiento de preparación de platillos tradicionales, cadenas de valor de productos de la milpa, etiquetado de producto deshidratado, cómo realizar sus propios proyectos para solicitar apoyos, manejo de semilla postcosecha, preparación y utilización de silos, y mejoramiento de maíz, entre muchos más.

El Semillatón continúa trabajando para apoyar las solicitudes de los rarámuris que cada año encomiendan para mejorar las condiciones de vida de las familias de la sierra por medio de la capacitación la cual es revisada por expertos de todo el país. Las actividades toman en cuenta sus valores culturales y su conocimiento tradicional para poner conjuntamente soluciones accesibles y con los recursos de la región para que ellos mismos logren con su esfuerzo una vida más sana y digna.

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De manera paralela, el Semillatón ha gestionado la participación de algunos agricultores rarámuris en ferias de alimentos como Exporestaurantes y la Feria de la Red SIAL (Sistemas Agroalimentarios Localizados) con la intención de crear lazos que permitan la venta de excedentes de las milpas tradicionales y así apoyar en sus ingresos familiares

DATO:

Otro rubro en el que ha incidido este proyecto es la elaboración de videos sobre la preparación de platillos tradicionales basados en sus productos de las milpas, atendiendo una solicitud de los mismos rarámuris para que las nuevas generaciones aprecien estos alimentos

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