La canasta básica alimentaria registró una inflación del 7.55% durante la primera quincena de junio en comparación con el mismo periodo del año anterior en la entidad de Chihuahua, según el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) del Instituto Nacional de Estadística y Geografía.
Durante los primeros quince días del mes de junio la canasta básica alimentaria en la entidad presentó una recuperación del 0.55% en la inflación respecto a la segunda quincena de mayo del año en curso, mientras que en su comparativo anual, la inflación es de 7.55%.
Además, durante el mes de mayo el costo de los alimentos básicos registró un incremento del 6.3% en zonas rurales y de 5.6% en urbanas respecto a 2019, de acuerdo con estimaciones del Consejo Nacional de Evaluación de la Política Pública de Desarrollo Social.
En cuanto a las frutas frescas, la inflación anual fue de 10.54% y en las verduras de 17.28%. En el caso de las legumbres secas, el frijol fue el alimento con mayor aumento en su inflación anual al ser del 72.57%.
La tortilla de maíz tuvo una inflación del 5.63% en comparación con 2019, mientras que con la segunda quincena de mayo fue de .11%. El maíz registró una inflación del 13.52% durante la primera quincena de junio de 2019 y de .18% con el cierre de mayo del año en curso.
De acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor, el pan blanco tuvo una inflación de 6.86% en comparación con hace 12 meses, mientras que a diferencia del índice de hace un mes, es de 2.36%.
Las harinas de trigo registraron una inflación de 13.15% en el último año y una recuperación del .82% en el último mes. Mientras que las pastas para sopas, que forman parte de la canasta básica, tuvieron una inflación del 13.39% respecto a la segunda semana de junio de 2019.
El arroz, otro producto básico, presentó una inflación de 27.81% a diferencia del año anterior, sin embargo, tuvo una recuperación del 3.38% en comparación con el porcentaje al cierre del mes de mayo.
En el estado de Chihuahua, el pollo tuvo una inflación del 1.62% en comparación con el 2019, mientras que respecto a la segunda quincena del mes anterior registró una recuperación del .31%.
En cuanto a la carne de cerdo la inflación fue de 1.47%, con una tasa promedio mensual del .06%. En cuanto a la carne de res, se registró un aumento del 4.14% durante el último año y de .33% respecto al mes inmediato anterior.
La leche pasteurizada y fresca tuvo un incremento del 4.98% anual y una recuperación del 1.21% en comparación con la segunda quincena de mayo. En el caso del huevo la inflación anual fue de 16.07%, sin embargo, tuvo una recuperación del 8.35% en comparación con mayo.
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