/ lunes 10 de octubre de 2022

Aumenta en Chihuahua la producción de carne respecto al 2021

La producción de res en canal pasó de 58 mil 229 toneladas en 2021 a 59 mil 656 toneladas en el lapso enero-agosto del 2022

Aumenta producción de carne de res en canal mil 427 toneladas más respecto al 2021. De enero a agosto del año 2021, el estado de Chihuahua registró una producción de carne de 58 mil 229 toneladas; mientras que para el mismo periodo, enero-agosto, del año 2022, se registra una producción de 59 mil 656 toneladas, lo que indica un aumento en la matanza de reses, cifrando al corte del mes de agosto del 2022, mil 427 toneladas más en comparación del 2021.

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La sequía fue uno de los principales factores que detonó un ligero incremento en la matanza de reses en el estado de Chihuahua, mostrando un leve incremento de enero a agosto del 2021-2022, de mil 427 toneladas.

El programa estipulado para el año 2022 es de una producción de 91 mil 353 toneladas de carne en canal; de las cuales, hasta el mes de agosto van 59 mil 656 toneladas. Por lo que faltarían 31 mil 697 toneladas más para cumplir lo estipulado en el programa previsto por el SIAP.

Hasta el mes de agosto del presente año, los tres distritos agropecuarios que lideran la producción de carne en canal son: Cuauhtémoc; distrito conformado por los municipios de Bachíniva, Carichí, Cuauhtémoc, Cusihuiriachi y Riva Palacio, con una producción de 29 mil 243 toneladas; Delicias en segundo lugar, conformado por Camargo, La Cruz, Delicias, Julimes, Meoqui, Rosales, San Francisco de Conchos y Saucillo, con una producción de cinco mil 249 toneladas y en tercer lugar el distrito de Casas Grandes, conformado por los municipios de Ascensión, Casas Grandes, Janos y Nuevo Casas Grandes, con una producción de cuatro mil 669 toneladas.

Foto: Archivo | El Heraldo de Chihuahua

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Producción de carne de res en canal durante 2020-2021

Del 2020 al 2021, la producción de carne en el estado de Chihuahua, registró un incremento de mil 993 toneladas.

Así mismo, para el año del 2021, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) previó un programa en la producción de carne en canal de bovino de 88 mil 813 toneladas; mismo que fue rebasado al término de año por 385 toneladas más de lo previsto.

En lo que respecta al 2020, el SIAP, estipuló un programa de producción para el estado de Chihuahua, de 86 mil 761 toneladas, el cual al cierre del año fue superado por 501 toneladas más de lo previsto.

Crianza de ganado en el estado de Chihuahua

La población de ganado bovino para carne en el estado de Chihuahua, según reportes del SIAP, es de dos millones 233 mil 35 cabezas de ganado, las cuales se utilizan tanto para la exportación a los estados unidos, como para el consumo local.

Al ser el estado de Chihuahua, una región de grandes llanuras desérticas y un clima predominantemente árido, la crianza de ganado se hace de manera extensiva o comúnmente conocida como en agostadero, donde el ganadero utiliza los recursos que le ofrece el territorio, en este caso, la flora del lugar como principal fuente de alimento para el ganado; combinada con forrajes como cascarilla de algodón, pacas de alfalfa, pacas de rastrojo, concentrados y cuadros de sal, que aportan minerales esenciales al ganado en tiempo de “seca”, que no es otra cosa, que la sequía.

La crianza de ganado que se realiza en Chihuahua, en un bajo porcentaje es de forma intensiva. En donde las reses son alimentadas única y esencialmente con forrajes cultivados como la alfalfa, avena forrajera, sorgo forrajero, concentrados procesados y algunos otros forrajes en menor grado.

Al ser la forma intensiva, un tipo de crianza altamente costosa, es uno de los principales motivos por los cuales, la ganadería por excelencia en el estado, se realiza de manera extensiva, la cual debe tener su equilibrio, debido a que si se sobreexplota la flora del terreno, no será del todo costeable y se tendrá que invertir más en insumos agroalimentarios para la crianza del bovino.

Las razas europeas de bovinos como la Hereford, Angus, Charolais, Limousin y Salers, así como las llamadas razas sintéticas de las cuales predominan, la Brangus, Beefmaster y Bradford, tienen presencia en el Estado, y se crían tanto en el sistema de producción vaca-becerro, cuyo mercado tradicional es la exportación hacia Estados Unidos, como el de engorda en corral, mientras que la producción en canal para exportar y para el mercado nacional han sido objetivos secundarios.

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Exportación de ganado para la carne en Chihuahua durante 2022

A dos meses de haber iniciado el ciclo ganadero (agosto-septiembre), 2022-2023, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad (Senasica), reporta que la exportación de ganado en Chihuahua hasta el mes de septiembre, cifra las 10 mil 302 cabezas de ganado.

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En lo que respecta a la exportación de becerros a los Estados Unidos, hasta el mes de septiembre se exportaron siete mil 508 becerros. Así mismo, se han exportado dos mil 749 vaquillas.

Pese a que Chihuahua se encuentra en el noveno lugar respecto a la producción de carne a nivel nacional; como buenos norteños, el platillo por excelencia en el estado es la tradicional carne para asar, acompañada con su cerveza.

Aumenta producción de carne de res en canal mil 427 toneladas más respecto al 2021. De enero a agosto del año 2021, el estado de Chihuahua registró una producción de carne de 58 mil 229 toneladas; mientras que para el mismo periodo, enero-agosto, del año 2022, se registra una producción de 59 mil 656 toneladas, lo que indica un aumento en la matanza de reses, cifrando al corte del mes de agosto del 2022, mil 427 toneladas más en comparación del 2021.

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La sequía fue uno de los principales factores que detonó un ligero incremento en la matanza de reses en el estado de Chihuahua, mostrando un leve incremento de enero a agosto del 2021-2022, de mil 427 toneladas.

El programa estipulado para el año 2022 es de una producción de 91 mil 353 toneladas de carne en canal; de las cuales, hasta el mes de agosto van 59 mil 656 toneladas. Por lo que faltarían 31 mil 697 toneladas más para cumplir lo estipulado en el programa previsto por el SIAP.

Hasta el mes de agosto del presente año, los tres distritos agropecuarios que lideran la producción de carne en canal son: Cuauhtémoc; distrito conformado por los municipios de Bachíniva, Carichí, Cuauhtémoc, Cusihuiriachi y Riva Palacio, con una producción de 29 mil 243 toneladas; Delicias en segundo lugar, conformado por Camargo, La Cruz, Delicias, Julimes, Meoqui, Rosales, San Francisco de Conchos y Saucillo, con una producción de cinco mil 249 toneladas y en tercer lugar el distrito de Casas Grandes, conformado por los municipios de Ascensión, Casas Grandes, Janos y Nuevo Casas Grandes, con una producción de cuatro mil 669 toneladas.

Foto: Archivo | El Heraldo de Chihuahua

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Producción de carne de res en canal durante 2020-2021

Del 2020 al 2021, la producción de carne en el estado de Chihuahua, registró un incremento de mil 993 toneladas.

Así mismo, para el año del 2021, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) previó un programa en la producción de carne en canal de bovino de 88 mil 813 toneladas; mismo que fue rebasado al término de año por 385 toneladas más de lo previsto.

En lo que respecta al 2020, el SIAP, estipuló un programa de producción para el estado de Chihuahua, de 86 mil 761 toneladas, el cual al cierre del año fue superado por 501 toneladas más de lo previsto.

Crianza de ganado en el estado de Chihuahua

La población de ganado bovino para carne en el estado de Chihuahua, según reportes del SIAP, es de dos millones 233 mil 35 cabezas de ganado, las cuales se utilizan tanto para la exportación a los estados unidos, como para el consumo local.

Al ser el estado de Chihuahua, una región de grandes llanuras desérticas y un clima predominantemente árido, la crianza de ganado se hace de manera extensiva o comúnmente conocida como en agostadero, donde el ganadero utiliza los recursos que le ofrece el territorio, en este caso, la flora del lugar como principal fuente de alimento para el ganado; combinada con forrajes como cascarilla de algodón, pacas de alfalfa, pacas de rastrojo, concentrados y cuadros de sal, que aportan minerales esenciales al ganado en tiempo de “seca”, que no es otra cosa, que la sequía.

La crianza de ganado que se realiza en Chihuahua, en un bajo porcentaje es de forma intensiva. En donde las reses son alimentadas única y esencialmente con forrajes cultivados como la alfalfa, avena forrajera, sorgo forrajero, concentrados procesados y algunos otros forrajes en menor grado.

Al ser la forma intensiva, un tipo de crianza altamente costosa, es uno de los principales motivos por los cuales, la ganadería por excelencia en el estado, se realiza de manera extensiva, la cual debe tener su equilibrio, debido a que si se sobreexplota la flora del terreno, no será del todo costeable y se tendrá que invertir más en insumos agroalimentarios para la crianza del bovino.

Las razas europeas de bovinos como la Hereford, Angus, Charolais, Limousin y Salers, así como las llamadas razas sintéticas de las cuales predominan, la Brangus, Beefmaster y Bradford, tienen presencia en el Estado, y se crían tanto en el sistema de producción vaca-becerro, cuyo mercado tradicional es la exportación hacia Estados Unidos, como el de engorda en corral, mientras que la producción en canal para exportar y para el mercado nacional han sido objetivos secundarios.

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Exportación de ganado para la carne en Chihuahua durante 2022

A dos meses de haber iniciado el ciclo ganadero (agosto-septiembre), 2022-2023, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad (Senasica), reporta que la exportación de ganado en Chihuahua hasta el mes de septiembre, cifra las 10 mil 302 cabezas de ganado.

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En lo que respecta a la exportación de becerros a los Estados Unidos, hasta el mes de septiembre se exportaron siete mil 508 becerros. Así mismo, se han exportado dos mil 749 vaquillas.

Pese a que Chihuahua se encuentra en el noveno lugar respecto a la producción de carne a nivel nacional; como buenos norteños, el platillo por excelencia en el estado es la tradicional carne para asar, acompañada con su cerveza.

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