Entre marzo y julio 2020, el número de trabajadores por cuenta propia en el estado pasó de 267 mil 521 a 200 mil 120, es decir, hubo una reducción del 33 por ciento a consecuencia del Covid-19, de acuerdo al reporte de Ocupación y Empleo Mensual del Inegi.
El informe detalla que quienes forman parte de este sector son dueños de pequeños establecimientos de ropa, cosméticos o comida, y del total un 16 por ciento se encuentra de manera informal.
Cabe señalar que los trabajadores por cuenta propia dejaron de laborar a mediados de marzo, dado que los productos o servicios que ofrecían no eran considerados esenciales, excepto la venta de comida, sin embargo, la poca afluencia de clientes provocó que aún siendo de dicho giro cerraran temporal o definitivamente.
Actualmente sobreviven 200 mil 120 trabajadores por cuenta propia, de los que, de acuerdo al Inegi, más del 50 por ciento tuvo que despedir a un empleado, luego de enfrentarse durante cinco meses a la ausencia de ingresos.
Las ganancias de los trabajadores por su cuenta varían de acuerdo al servicio que prestan o tipo de comercio. Por ejemplo, quienes se desempeñan como plomeros o carpinteros en marzo reportaban ganancias de entre 5 y 6 mil 200 pesos mensuales, mientras que a la fecha apenas refieren entre 3 mil y 3 mil 500 pesos.
En el caso de los preparadores de comida, los ingresos que reportaban al Inegi antes de la pandemia del Covid-19 eran de hasta 7 mil pesos mensuales, pero la poca movilidad de trabajadores y estudiantes los ha hecho perder más del 60 por ciento de las ganancias, por lo que al mes de julio sus ingresos son de poco menos de 3 mil 200 pesos al mes.
En el sector de los músicos ganan un promedio mensual de 8 mil pesos por persona, cantidad que dejaron de percibir por la cancelación de eventos y cierre de bares y que hasta el momento no perciben.
Cabe señalar, que en este grupo de trabajadores se encuentran personas de todas las edades y con distintos niveles de estudios, por ejemplo, en el caso de plomeros, carpinteros o trabajadores de albañilería, cuentan en su mayoría con educación básica, con un 56 por ciento; el resto se divide entre quienes tienen educación secundaria o preparatoria trunca.
Específicamente estos trabajadores son del sexo masculino en su totalidad, y las edades varían de los 15 a los 47 años; una mayoría oscila entre los 18 y los 27, y aprendió el oficio desde niño.
Quienes tienen pequeños negocios ya sea de comida, o artículos diversos, destaca que trabajan solos en su mayoría a raíz de la pandemia, y sólo un 8 por ciento cuenta en la actualidad con algún ayudante por temporadas.
En este grupo en particular se presenta una igual participación de mujeres como de hombres, quienes reportan ingresos de alrededor de 4 mil pesos al mes; muchos de estos trabajadores se dedican a la preparación de comida rápida, dulces y refrescos, o artículos de bajo costo como joyería de fantasía o cosméticos.
Específicamente los negocios de comida permanecieron abiertos durante el semáforo rojo en la entidad, pero sus ventas disminuyeron notablemente por la falta de movilidad de personas.
A nivel nacional, los llamados "freelancers", o trabajadores por su cuenta, han venido en aumento en años recientes, llegando a sumar más de 15 millones de personas, uno de cada cuatro trabajadores ocupados en el país, de acuerdo con estimaciones de Workana, empresa líder en la contratación de "freelancers" en América Latina.
Se señala, que a la modalidad de trabajadores por cuenta propia se suman los trabajadores subocupados, es decir la población ocupada que tiene la necesidad y disponibilidad de ofertar más tiempo de trabajo de lo que su ocupación actual le demanda.
Dicho número llegó a 16.7 millones de trabajadores en el país hasta el pasado mes de julio, cifra 5.6% superior a la reportada un año antes, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
*Gráfica (Estado)
Trabajadores por cuenta propia: 200 mil 120
Hombres: 65%
Mujeres: 35%
Comercio informal: 16%
Vendedores de artículos de belleza y otros: 20%
Preparadores y vendedores de comida: 28%
Oficios (plomería, albañilería y carpintería: 19%
Músicos: 11%