/ jueves 20 de octubre de 2022

Chihuahua produjo más de cinco mil toneladas de carne porcina en lo que va del año

Actualmente México se sitúa en el 13 productor a nivel mundial de carne de cerdo

A quién no le gustan unos tacos domingueros de carnitas, temblorosos o bien unos tronadores chicharrones, así como una rica comida de reliquia elaborada con carne de puerco en chile rojo, durante el mes de octubre en el festejo de San Judas Tadeo y en el mes de diciembre en los festejos de la Virgen de Guadalupe; pues en el estado de Chihuahua, de enero a septiembre del 2022, se registra una producción de carne de porcino en canal de 5 mil 975 toneladas.

Recibe las noticias más importantes directo a tu WhatsApp

Con una producción anual estimada de carne de porcino en canal, para este 2022, de 7 mil 945 toneladas de carne, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), hasta el mes de septiembre se ha registrado una producción de 5 mil 975 toneladas, faltando mil 970 toneladas de carne de porcino, para completar el programa estimado.

Foto: Archivo | El Sol de Parral

Aunque el consumo de carne de porcino en Chihuahua no registra una demanda tan alta en comparación con la carne de res, producto del cual, hasta el mes de septiembre, se han logrado producir 67 mil 125 toneladas; la carne de puerco presenta una mayor demanda en meses de festejos religiosos, como en octubre y diciembre, en donde el sacrificio registra un repunte en los diversos rastros municipales del estado, centro con certificación TIF y fuera del rango de la estadística oficial. Es la carne de puerco la que por excelencia y tradición es utilizada para la elaboración de kermes.

Así mismo, los tres municipios del estado en liderar la producción de carne en canal de porcino son: Guerrero, con un programa anual estimado de 933 toneladas, del cual hasta el mes de septiembre se han logrado producir 713 toneladas; Cuauhtémoc en segundo lugar, con una estimado anual de 797 toneladas, del cual hasta el mes de septiembre se han logrado producir, 605 toneladas y Matachí, con un programa anual estimado de 669 toneladas del cual hasta el mes de septiembre se han logrado producir 512 toneladas de carne en carne en canal de porcino.

Población de porcinos en el estado de Chihuahua

Uno de los indicadores del repunte del crecimiento en la población de ganado porcino en el estado de Chihuahua, puede ser el consumo, ya que del 2015 al 2021, la población del cerdo, lejos de decrecer ha aumentado gradualmente.

En el año del 2015 la población de ganado porcino en el estado de Chihuahua cifró las 155 mil 439 cabezas de ganado porcino, mismas que para el 2016 registraron una curva negativa de 7 mil 789 cabezas, para del 2016 en adelante registrar una curva al alza mostrando una estadística para los siguientes años de: 152 mil 806 cabezas de ganado porcino, en el año del 2017; 155 mil 178 cabezas de porcino, en el año del 2018; 159 mil 964 cabezas de porcino, para el año del 2019; 163 mil 53 cabezas de porcino para el 2020 y 164 mil 147 cabezas de porcino, para el año del 2021. Según datos del SIAP.

Como toda materia prima, requiere de una infraestructura para su procesamiento, es así que, en el estado de Chihuahua, existen cinco establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) los cuales poseen una capacidad de procesamiento o sacrificio de 600 cabezas de porcino mensuales, actualmente utilizando el 93% de la capacidad de los establecimientos TIF.

Los establecimientos de sacrificio privado en el estado, según información del SIAP, son cuatro, los cuales poseen una capacidad de sacrificio mensual de 150 cabezas de porcino.

Así mismo, en lo que respecta a los rastros municipales que hay en el estado y que son 43, poseen una capacidad mensual de sacrificio de 4 mil 103 cabezas de porcino.

Producción de carne en canal de porcino a nivel nacional

A nivel nacional, los estados en liderar la producción de carne en canal de porcino, según el SIAP, son, Jalisco, con un estimado anual de producción de 365 mil 325 toneladas; Sonora con 309 mil 620 toneladas y Puebla, con una producción de 174 mil 959 toneladas. Estadística en la cual Chihuahua, no ingresa en la tabla de los diez primeros lugares a nivel nacional.

El consumo anual per cápita de carne de cerdo en México, es de 17.9 kilogramos, mientras que la participación nacional de la producción pecuaria es de 7.0%.

Así como México exporta carne de cerdo, también importa, por lo que de acuerdo a información del SIAP, en 2020, 90.1% del volumen nacional importado procedía de Estados Unidos. Por su parte, China incrementó la cuota de compra de carne mexicana en 77 mil 377 toneladas, convirtiéndose en el segundo cliente más importante del país.

Mientras que el cliente principal de México es Japón, país que representa una ganancia por la venta de carne de cerdo de 507 millones 162 mil 224 dólares.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Actualmente México se sitúa en el 13 productor a nivel mundial de carne de cerdo, con una producción de un millón 652 mil 362 toneladas de carne.

A quién no le gustan unos tacos domingueros de carnitas, temblorosos o bien unos tronadores chicharrones, así como una rica comida de reliquia elaborada con carne de puerco en chile rojo, durante el mes de octubre en el festejo de San Judas Tadeo y en el mes de diciembre en los festejos de la Virgen de Guadalupe; pues en el estado de Chihuahua, de enero a septiembre del 2022, se registra una producción de carne de porcino en canal de 5 mil 975 toneladas.

Recibe las noticias más importantes directo a tu WhatsApp

Con una producción anual estimada de carne de porcino en canal, para este 2022, de 7 mil 945 toneladas de carne, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), hasta el mes de septiembre se ha registrado una producción de 5 mil 975 toneladas, faltando mil 970 toneladas de carne de porcino, para completar el programa estimado.

Foto: Archivo | El Sol de Parral

Aunque el consumo de carne de porcino en Chihuahua no registra una demanda tan alta en comparación con la carne de res, producto del cual, hasta el mes de septiembre, se han logrado producir 67 mil 125 toneladas; la carne de puerco presenta una mayor demanda en meses de festejos religiosos, como en octubre y diciembre, en donde el sacrificio registra un repunte en los diversos rastros municipales del estado, centro con certificación TIF y fuera del rango de la estadística oficial. Es la carne de puerco la que por excelencia y tradición es utilizada para la elaboración de kermes.

Así mismo, los tres municipios del estado en liderar la producción de carne en canal de porcino son: Guerrero, con un programa anual estimado de 933 toneladas, del cual hasta el mes de septiembre se han logrado producir 713 toneladas; Cuauhtémoc en segundo lugar, con una estimado anual de 797 toneladas, del cual hasta el mes de septiembre se han logrado producir, 605 toneladas y Matachí, con un programa anual estimado de 669 toneladas del cual hasta el mes de septiembre se han logrado producir 512 toneladas de carne en carne en canal de porcino.

Población de porcinos en el estado de Chihuahua

Uno de los indicadores del repunte del crecimiento en la población de ganado porcino en el estado de Chihuahua, puede ser el consumo, ya que del 2015 al 2021, la población del cerdo, lejos de decrecer ha aumentado gradualmente.

En el año del 2015 la población de ganado porcino en el estado de Chihuahua cifró las 155 mil 439 cabezas de ganado porcino, mismas que para el 2016 registraron una curva negativa de 7 mil 789 cabezas, para del 2016 en adelante registrar una curva al alza mostrando una estadística para los siguientes años de: 152 mil 806 cabezas de ganado porcino, en el año del 2017; 155 mil 178 cabezas de porcino, en el año del 2018; 159 mil 964 cabezas de porcino, para el año del 2019; 163 mil 53 cabezas de porcino para el 2020 y 164 mil 147 cabezas de porcino, para el año del 2021. Según datos del SIAP.

Como toda materia prima, requiere de una infraestructura para su procesamiento, es así que, en el estado de Chihuahua, existen cinco establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) los cuales poseen una capacidad de procesamiento o sacrificio de 600 cabezas de porcino mensuales, actualmente utilizando el 93% de la capacidad de los establecimientos TIF.

Los establecimientos de sacrificio privado en el estado, según información del SIAP, son cuatro, los cuales poseen una capacidad de sacrificio mensual de 150 cabezas de porcino.

Así mismo, en lo que respecta a los rastros municipales que hay en el estado y que son 43, poseen una capacidad mensual de sacrificio de 4 mil 103 cabezas de porcino.

Producción de carne en canal de porcino a nivel nacional

A nivel nacional, los estados en liderar la producción de carne en canal de porcino, según el SIAP, son, Jalisco, con un estimado anual de producción de 365 mil 325 toneladas; Sonora con 309 mil 620 toneladas y Puebla, con una producción de 174 mil 959 toneladas. Estadística en la cual Chihuahua, no ingresa en la tabla de los diez primeros lugares a nivel nacional.

El consumo anual per cápita de carne de cerdo en México, es de 17.9 kilogramos, mientras que la participación nacional de la producción pecuaria es de 7.0%.

Así como México exporta carne de cerdo, también importa, por lo que de acuerdo a información del SIAP, en 2020, 90.1% del volumen nacional importado procedía de Estados Unidos. Por su parte, China incrementó la cuota de compra de carne mexicana en 77 mil 377 toneladas, convirtiéndose en el segundo cliente más importante del país.

Mientras que el cliente principal de México es Japón, país que representa una ganancia por la venta de carne de cerdo de 507 millones 162 mil 224 dólares.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Actualmente México se sitúa en el 13 productor a nivel mundial de carne de cerdo, con una producción de un millón 652 mil 362 toneladas de carne.

Doble Vía

¿Rodar dentro de una "burbuja"? Así es el deporte que puedes practicar en Samalayuca

¡Zorbing en Samalayuca! El Fideicomiso ¡Ah Chihuahua! anunció que las hermosas Dunas de Samalayuca serán el escenario perfecto para practicar este emocionante deporte

Salud

Llama IMSS Chihuahua a correcta instalación y uso de calentones para evitar accidentes

Intoxicación por monóxido de carbono, provoca dolor de cabeza, mareo, vómito y en algunos casos pérdida de consciencia

Doble Vía

¡Peligro! ¿Por qué debes evitar usar luces navideñas de baja calidad?

Las series luminosas no pueden faltar en la decoración para estas fechas, pero es importante usarlas adecuadamente para evitar accidentes

Policiaca

Vinculan a acusada de robo de 1.9 mdp a empresa de valores; hay dos involucrados más

Elementos de la AEI dieron a conocer que el robo estuvo perpetrado por dos hombres y una mujer, estando prófugos los primeros dos

Parral

Rechaza la diputada Alma Portillo la desaparición del INAI

El acceso a la información pública es un derecho irrenunciable y no podemos aceptar que el gobierno sea juez y parte, señaló la legisladora

Deportes

Cierra Raúl Gutiérrez el Apertura 2024 como el máximo goleador del Santos Laguna Sub-17

El chihuahuense superó a Luca Vuoso, hijo de Vicente Matías Vuoso; aunque no alcanzó el campeonato de goleo, su talento brilló tanto que la Selección Mexicana Sub-17 ya lo tiene en la mira