Chihuahua, sexto lugar nacional en valor y producción de maíz

En el estado se produjo el 6 % del total del país, durante 2023

Karina Rodríguez / El Heraldo de Chihuahua

  · lunes 30 de septiembre de 2024

Foto: Sader

El estado de Chihuahua se posiciona en el sexto lugar a nivel nacional en cuanto a valor y volumen de producción de maíz, con una participación del 6 % del total del país, durante 2023, reportó el Centro de Información Económica y Social (CIES), con datos del Servicios de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Los principales municipios productores son: Cuauhtémoc, con el 18.08% de la producción estatal; Namiquipa, con el 11.99 por ciento; y Buenaventura, con el 6.29 por ciento de la producción estatal.

El maíz forrajero verde es el tipo de maíz más cultivado en nuestra entidad, representando el 64% de la producción estatal.

➡️ Recibe las noticias más relevantes de Chihuahua, Juárez y Parral directo a tu correo electrónico. ¡Suscríbete a nuestro Newsletter!

Asimismo, a lo largo del año pasado, la superficie sembrada alcanzó las 308 mil 224 hectáreas, de las cuales se cosechó el 76.8%.

Todo lo anterior se dio a conocer en el marco del Día del Maíz, una fecha que rinde un homenaje a los campesinos que mantienen vivo el legado del este cultivo, resaltó el CIES.

Foto: CIES

El 29 de septiembre es un recordatorio de la profunda conexión entre México y uno de sus mayores tesoros: el maíz. Declarado oficialmente en 2019, el Día Nacional del Maíz es un tributo a la historia, la cultura, y el sustento que este grano ha proporcionado a generaciones de mexicanos, desde los antiguos habitantes de Mesoamérica hasta los agricultores de hoy, indicó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Heraldo de Chihuahua

La dependencia añadió que el maíz no es solo un alimento; es identidad, es cultura, es seguridad alimentaria. Aparte, se resaltó que México, siendo el centro de origen del maíz, alberga una increíble diversidad de este grano. De las 64 razas de maíz que se reportan en el país, 59 son nativas. Este vasto patrimonio biocultural convierte a México en el guardián de una biodiversidad que no tiene paralelo en el mundo.

El artículo de Sader precisó que la importancia del maíz trasciende el ámbito alimentario. Representa autosuficiencia y soberanía alimentaria. En un país donde el maíz es la base de la alimentación diaria, su producción asegura el bienestar de millones de personas. En 2023, la producción de maíz grano en México alcanzó las 27 millones 549 mil 918 toneladas, lo que representa el 87.8% de la producción nacional de granos. A nivel mundial, México se posiciona como el 6° productor de este grano.

TEMAS