Para enero de 2023, armar un desayuno ascendió a 809.8 pesos, donde el huevo es el producto que más incrementó en el comparativo anual, según datos del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval).
Este costo incluye un kilo de tortillas de maíz, un kilo de pan de caja, un kilo de cereal de maíz, un kilo de jamón de puerco, un litro de leche y otras bebidas fermentadas de leche; un kilo de queso asadero, un litro de aceite vegetal, un kilo de frijol, un kilo de azúcar, y un litro de jugo y néctares; y aunque la duración puede variar acorde al número de integrantes de familia, se estima que dicha despensa puede perdurar en menos de una semana para una familia pequeña.
También te puede interesar: Chihuahuenses gastan 87% de su sueldo en adquirir la canasta básica
Según un comparativo realizado por la Plataforma de Inteligencia Competitiva del Sector Privado (PICsp), con datos de Coneval, para enero de 2020 el precio en conjunto de tales productos ascendió a 592.1 pesos; mientras que en el mismo mes pero de 2021 fue de 637.3 pesos, esto es, un alza del 8 por ciento.
En tanto que este paquete de productos para el desayuno, al arranque de 2022 costaba 695.7 pesos (un 9% más que en 2021); y en enero de 2023 el precio superó los 800 pesos, lo que significa un aumento del 16 por ciento en relación al año inmediato anterior.
No obstante, en enero de 2023, se gasta 217.7 pesos más que en el mismo periodo pero de 2020, lo que representa un aumento del 26.8 por ciento.
Resalta además que el huevo es el producto con mayor aumento, con un 27 por ciento, considerando que en enero de 2022 el kilo de huevo se ofreció en un promedio de 41 pesos, y en enero de 2023 fue de 52 pesos por la misma cantidad.
Por el contrario, el producto con menor alza fue el frijol, que pasó de 33 pesos por kilo en enero del año pasado a 33 pesos por cada kilogramo en enero del presente año, esto es, un incremento del 8 por ciento.
Es de señalar que entre los 20 productos que más aumentaron de 2022 a 2023, 10 de éstos son los que comúnmente conforman un desayuno, como lo son huevos, tortillas, pan, jamón, leche, queso, aceite, entre otros.