La imagen del tradicional burrito de Chihuahua se encuentra plasmado en los billetes de lotería para el sorteo mayor número 3887, esto en el marco del 65 aniversario de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).
Los billetes con la imagen de los “burritos” con guisos tradicionales de Chihuahua, tendrán gran impacto en la emisión de 3 millones 600 mil cachitos que ya circulan en los más de 12 mil puntos de venta de todo México, por lo que se promocionan de manera importante.
Y, el Sorteo Mayor No. 3887, cuenta con un Premio Mayor de 21 millones de pesos en tres series, así como una bolsa repartible de 66 millones de pesos, notificó la directora general de Lotería Nacional, Margarita González Saravia.
Esta última resaltó que se han venido desarrollado proyectos que impulsan la riqueza, tradición y atractivos de los estados, como las zonas arqueológicas, los Pueblos Mágicos de México y ahora, en conjunto con este organismo empresarial y los gobiernos estatales, se da a conocer la gastronomía del país.
La presidenta ejecutiva de Canirac, Daniela Mijares Martínez, enfatizó que para celebrar este 65° aniversario, se ha implementado un proyecto en alianza con Lotería Nacional, que resguarda y difunde la tradición, y la diversidad culinaria del país.
Te puede interesar: Participa Chihuahua en la reunión de la Red de Comercio Turística en Chicago
Al hablar sobre la cocina de Chihuahua, Mijares dijo que el entorno marcó profundamente las recetas milenarias de esta región, como los cortes de carne, el maíz, la leche, el queso, la tortilla, entre otros: “Todos son motivos suficientes para pensar en Chihuahua como un destino gastronómico que descubrir”, abundó.
En representación de la Gobernadora Maru Campos, el representante del Gobierno del Estado de Chihuahua en la Ciudad de México, José Carlos Serrato Castell, subrayó que esta emisión del billete que conmemora la grandeza culinaria de los chihuahuenses, promueve aspectos de la entidad federativa que la “mantienen en el radar de la población”.
Eso permite hacer llegar a todo el territorio nacional la gastronomía enraizada en la cultura y sus tradiciones, señaló.
Durante su intervención, el director del Fideicomiso ¡Ah Chihuahua!, Julio Omar Chávez Ventura, agradeció la distinción, con un billete que plasma la exquisitez culinaria de Chihuahua y apoya el turismo incentivado por la cocina local.
En tanto que los chefs representativos de Chihuahua, Edgar Colmenero Armienta y Alejandra Molina Juárez, acotaron que los “Burritos” con guisos tradicionales surgen en la época de la Revolución Mexicana, como un recurso de fácil acceso, por su consumo y preparación.
Los guisos más representativos son los de chile colorado, carne de puerco con chile guajillo, carne de res molida con papas y frijoles con queso asadero, por lo que son accesibles para todos los niveles socio-económicos.
Cabe precisar que la develación del billete se llevó a cabo en la Oficina de Representación del Gobierno del Estado de Chihuahua en la Ciudad de México.
La cocina mexicana es considerada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco), por lo que en el marco de un aniversario más de la Canirac, se decidió plasmar en los billetes del Sorteo Mayor como uno de los factores de identidad nacional.