El 23% de la población chihuahuense está en pobreza laboral

A nivel nacional, el 37.8% de la población no tenía la posibilidad de comprar sus alimentos con su salario

Karina Rodríguez | El Heraldo de Chihuahua

  · lunes 4 de septiembre de 2023

Foto: Alberto Hierro | El Heraldo de Chihuahua

El porcentaje de población que no puede adquirir la canasta alimentaria haciendo uso de todo su ingreso laboral en el hogar (pobreza laboral), ascendió al 23.4% en el segundo trimestre de 2023 en el estado de Chihuahua, convirtiéndose en la tercera entidad con menor incidencia a nivel nacional.

Esta cifra representa una reducción de 3.8 puntos porcentuales en relación al primer trimestre del año en curso, cuando se trataba del 27.2 por ciento de la población chihuahuense.

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A nivel nacional, el 37.8% de la población no tenía la posibilidad de comprar sus alimentos con su salario. Las entidades con menor porcentaje de pobreza laboral fueron Baja California Sur, Baja California y Chihuahua con 16.0%, 19.9% y 23.4%, respectivamente; notificó el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval).

Por otro lado, entre el primer y el segundo trimestre de 2023, a nivel nacional, el ingreso laboral real promedio per cápita presentó un aumento de 0.6% al pasar de 3 mil 058.60 a 3 mil 076.13 pesos mensuales, respectivamente.

Durante este periodo, un total de 19 de las 32 entidades federativas presentaron un aumento en el ingreso laboral real per cápita. Los primeros tres lugares con mayor incremento fueron Querétaro (7.6%), Tlaxcala (6.8%), así como Chihuahua y Zacatecas (6.5%), mientras que las tres entidades que presentaron una mayor disminución en el ingreso fueron Hidalgo (8.6%), Veracruz (6.2%) y Tabasco (4.9%).

El porcentaje de la población con ingreso laboral inferior al valor monetario de la canasta alimentaria, a nivel nacional, mostró una disminución anual de 0.5 puntos porcentuales, entre el segundo trimestre de 2022 y el segundo trimestre de 2023, al pasar de 38.3% a 37.8%, respectivamente.

Entre el segundo trimestre de 2022 y el segundo trimestre de 2023, la pobreza laboral disminuyó en el ámbito rural (1.7 puntos porcentuales), al pasar de 52.0% a 50.2%; mientras que en el urbano permaneció en niveles similares, 33.9%.

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En cuanto al cambio trimestral, la pobreza laboral permaneció en niveles similares, al pasar de 37.7% a 37.8% entre el primer y el segundo trimestre de 2023. Este resultado de pobreza laboral se presentó al mismo tiempo que el ingreso laboral real per cápita aumentó 0.6%, observado principalmente en el ámbito rural (1.5%) y en menor medida en el urbano (0.5%).

En este mismo periodo, la pobreza laboral aumentó en el ámbito rural, al pasar de 49.6% a 50.2%, lo cual representa 0.6 puntos porcentuales más. Mientras que en el ámbito urbano se mantuvo en niveles similares al pasar de 34.0% a 33.9%.

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La inflación general anual promedio del segundo trimestre de 2023 se ubicó en 5.7%, esta fue 1.7 puntos porcentuales inferior a la del primer trimestre de 2023 (7.5%) y 2.1 puntos porcentuales menor a la del segundo trimestre de 2022 (7.8%).

De manera anual, entre el segundo trimestre de 2022 y el segundo trimestre de 2023, la Línea de Pobreza Extrema por Ingresos (LPEI) (valor monetario de la canasta alimentaria) promedio aumentó 8.8% y 9.3% en el ámbito rural y urbano, respectivamente. Ambos incrementos fueron mayores a la inflación anual promedio del segundo trimestre 2023 (5.7%).

Los alimentos y bebidas consumidas fuera del hogar tuvieron la mayor incidencia en la variación porcentual anual de las LPEI urbana y rural. En el ámbito rural, la tortilla de maíz (de todo tipo y color) y el huevo de gallina blanco y rojo ocuparon el segundo y tercer lugar con la mayor incidencia; mientras que, en el ámbito urbano fue la leche pasteurizada de vaca y otros alimentos preparados.