El aguacacate, también conocido como el oro verde de México, por sus propiedades alimenticias y buen sabor, llegó en minisúpers y fruterías hasta los 70 pesos el kilogramo, con una fluctuación de hasta 25 pesos, encontrando algunos comercios que lo ofertan en 44.90 pesos, de acuerdo a su madurez y calidad.
Las fruterías ofrecen el precio de sus productos de acuerdo a su calidad, clasificándolo entre primera y segunda de venta al público; en el caso del aguacate, entre más grande sea la pieza, y la madurez óptima, se considera de primera, mientras que aquel que esté “magullado”, golpeado, pequeño o muy maduro, se considera de segunda.
La producción de aguacate en el país predomina en la costa del Pacífico, por lo que el que se comercia en el estado de Chihuahua frecuentemente es transportado de otros estados productores como Michoacán, Jalisco, Nayarit, Guerrero, entre otros, por lo que el precio al consumidor incluye los gastos de flete, para recuperar gastos de transportación.
Este 20 de noviembre, en un recorrido por fruterías y minisúperes de la ciudad de Chihuahua, se detectó que el precio más bajo fue de 44.90 pesos de venta al público; sin embargo, la mayoría fluctúa entre los 59.90 y 69.90 pesos el kilogramo.
Algunos abarroteros comentaron que este tipo de fruto tiene diferentes variaciones de precios durante el año, por lo que hay ocasiones en que esperan que bajen, y en otros casos, dependiendo de los precios de los combustibles para los fletes y la temporada de producción, puede alcanzar precios elevados, que despiertan la molestia entre sus clientes.