La venta de tamales en la capital registra una afluencia considerable este 2 de febrero, Día de la Candelaria, en el que se acostumbra que la persona que salió afortunada con el “niño” en la rosca de reyes, prepare los tamales y atole o champurrado para la familia y amigos.
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Las prisas de la vida diaria llevan a muchas personas a comprar los tamales y este antojito tiene una gran demanda este día.
La historia arroja que el Día de la Candelaria está asociado a la presentación de Jesús en el Templo de Jerusalén, justo 40 días después de su nacimiento, en la tradición católica, representa la entrega del Niño Jesús a Dios. En la parroquia de San Antonio de Padua, la misa será a las 18:00 horas.
Es por ello que en muchas zonas del país se celebra con procesiones, celebraciones eucarísticas y la bendición de las velas que simbolizan la luz de Cristo.
Los creyentes también tienen la tradición de quitar el nacimiento y levantar al Niño Jesús, a quien visten de blanco, en muchos hogares se elige un padrino o madrina, que es quien se encarga de regalarle el atuendo y vestirlo, además de llevarlo a la iglesia a bendecir, para muchas familias este acto está vinculado a la prosperidad.
La tradición social y familiar del Día de la Candelaria incrementa la venta de este antojito preparado con masa de maíz, manteca y sal, con rellenos de diversos guisos, salados o tamales dulces.
Las tamaleras trabajaron desde el jueves por la noche para prender el fuego y tener los tamales recién cocidos, señalaron unas señoras que se ubican en la calle Francisco Villa y 20 en la colonia Villa Juárez, quienes solo preparan tamales para vender el viernes y sábado.
Esta vez, prepararon de rojo, verde y dulce, en 15 pesos por tamal, además de que preparan champurrado, que se cotiza en 15 pesos el vaso y en 60 pesos el litro.
En los puestos establecidos, el tamal se cotiza entre los 21 y 23 pesos si es en hoja de maíz, pero si es en hoja de plátano o oaxaqueños, se incrementa hasta 32 pesos.
En Tamales Paquimé se registra una afluencia considerable, dado que hay personas que realizaron pedidos con anticipación. Para este día prepararon tamales salados de puerco en verde, puerco en rojo, rajas con queso, frijoles con queso y requesón con rajas. En tamales dulces, las opciones son pasas con anís y piña con coco. En los tamales de hoja de plátano, se puede elegir entre puerco en rojo, pollo en salsa verde y pollo en mole.
El champurrado se vende en 40 pesos el vaso, 60 pesos el medio litro y en 90 el litro.
Estas son solo algunas de las opciones ya que hay tamalerías como La Purísima que para dar abasto a la demanda de esta fecha solo prepara de res rojo, puerco rojo, queso con rajas y piña con nuez, sin embargo en otras temporadas puede encontrar hasta opciones más gourmet como rompope.
Así que este 2 de febrero comparte con en familia, amigos o compañeros de trabajo un rico tamal y atole caliente.