Tras la ola de calor que ha mantenido al estado de Chihuahua, en temperaturas que rondan casi los 40 grados centígrados, Maurilio Ochoa Molina, presidente de la Unión de Comerciantes y Productores de la Central de Abastos del estado, aseguró que el traslado de los diferentes alimentos, ha presentado un incremento en costo.
Lo anterior, al asegurar que los alimentos, frutas y verduras que son trasladados de diferentes estados de la República Mexicana, deben ser refrigerados a temperaturas muy por debajo a la temperatura ambiente, para que no sufran algún desperfecto, y garantizar su llegada al estado de Chihuahua y que los productos puedan seguir distribuyéndose de forma adecuada y con la calidad de siempre.
Mencionó que aunque el incremento no es tan “alarmante”, reconoció que las altas temperaturas que se generan en Chihuahua, Michoacán, Sinaloa, México, y otros puntos del estado, obligan a los trasportes de carga a incrementar las horas de refrigeración ya que por ningún momento pueden suspender la refrigeración, hasta que lleguen a los almacenes del estado de Chihuahua.
“Todo lo hacemos en camiones refrigerados, la mercancía viene protegía y llega a refrigeración, es lógico que se incrementa, porque se gasta más de todo, sobre todo más diésel, los motores de los camiones, demandan más diésel, tienen que venir y no paran el motor, porque se echa a perder la mercancía” dijo Maurilio Ochoa Molina.
Dijo que durante los traslados, los conductores deben dejar los camiones prendidos y el sistema de refrigeración en las mismas condiciones, aunque los mismos estén descansando, comiendo o realizando cualquier actividad diferentes a la del trasporte de la carga.
Refirió que de momento no ha impactado de forma tan importantes o cargos adicionales para el costo final del producto.