El Presidente del Consejo Coordinador Empresarial (CCE) en Chihuahua, Federico Baeza Mares, expuso que, derivado del comportamiento de los mercados internacionales, se estima que los productos tenderían a estabilizarse o bajar; añadiendo que el Plan Contra la Inflación y la Carestía del Gobierno Federal poco ha logrado en este sentido.
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“El presidente (Andrés Manuel) sigue creyendo que cerrando fronteras a algunos productos o presionando otros va a poder manipular un mercado, pero los mercados ya se rigen por precios internacionales”, destacó el líder empresarial.
Baeza Mares detalló que el mercado dicta en gran medida, en Estados Unidos, cómo están los costos y los precios, por lo que consideró que el esfuerzo que ha generado el Jefe del Ejecutivo Federal podrá palear en “muy mínima” cuestión el precio de los artículos, porque realmente se rigen en un mercado.
No obstante, precisó que el mercado nacional ha desacelerado y lo que se está observando es que algunos productos están estabilizados o bajando. “Nosotros no vemos un tema inflacionario a corto plazo, al contrario, vemos que pueden bajar algunos productos de precio, debido a que el mundo está produciendo mucho más de lo que se necesita”, apuntó.
En este sentido, argumentó que el cierre de China con Estados Unidos y con Canadá, ha generado que haya mucha disponibilidad de productos en el mercado, mismos que antes se iban a China pero ese país ha bloqueado algunas fronteras.
“Nosotros no vemos que los productos estén subiendo actualmente, sino que creemos van a tender a estabilizarse o bajar. Mientras China esté conflictuado y apoyando a Rusia, Estados Unidos, los grandes productores, tendrán que estar volteando a México abaratando mercancías por necesidad de estarlas moviendo”, abundó.
Es de precisar que fue en mayo de 2022, cuando se presentó el Plan Contra la Inflación y la Carestía, un paquete de medidas que buscaba estabilizar los precios de los 24 productos que se consideran en la canasta básica a la que da seguimiento la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), aumentar la producción interna de alimentos y reducir algunos costos en la cadena productiva; sin embargo, mucho se ha cuestionado su impacto.