Para 2024, el costo para la preparación de pozole para seis personas en la ciudad de Chihuahua ascendió a 664.89 pesos; mientras que en 2019 cocinar la misma proporción representaba un gasto de 371.39 pesos.
Esto, de acuerdo a un ejercicio comparativo realizado por la Plataforma de Inteligencia Competitiva del Sector Privado (PICsp), con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), a julio del año en curso.
➡️ Únete al canal de WhatsApp de El Heraldo de Chihuahua
Entre los ingredientes de este platillo que más han elevado su precio en el comparativo anual son la cebolla que registró un alza del 62.8 por ciento; le sigue la lechuga se encareció un 22.7% anual; y luego las tostadas subieron un 6.7 por ciento en un año.
En el caso de los condimentos, estos aumentaron un 6.0%; la carne de cerdo un 3.1 por ciento; el chile seco un 1.7%; mientras que el maíz registró una baja del 0.1%, y el limón del 11.4 por ciento entre julio de 2023 y julio de 2024.
Las estadísticas de la PICsp revelan que para 2019, la elaboración del pozole en 2019 era de 371.39 pesos; para 2020 creció a 435.59 pesos; en 2021 se elevó a 494.97 pesos; un año después a 524.24 pesos; en 2023 costaba prepararlo 585.01 pesos; y en 2024 664.89 pesos.
En este punto, se precisó que la marca, peso y productos pueden variar dependiendo del año; y que únicamente se toman en cuenta los meses de julio de cada año.
De lo anterior se deriva que el crecimiento promedio anual del costo de un platillo de pozole para seis personas, en la ciudad de Chihuahua, en los últimos cuatro años, ha sido de un 12 por ciento.
El pozole es un platillo tradicional mexicano que se destaca por su sabor y versatilidad. En la actualidad, es un platillo muy popular en celebraciones y reuniones familiares, especialmente durante festividades y eventos patrios.
Por su parte, la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) encontró que este 2024 el gasto con motivo de la celebración del Grito de Independencia del 15 de septiembre, de una familia de diez personas, con comida propia de la ocasión, bebidas, incluyendo alcohol, ambientación y música en la bocina en el jardín o en el patio de la casa será de 6 mil pesos en promedio, representando un alza de 20%, pues el año pasado esto costó alrededor de 5 mil pesos.